【網酸:到時又栽贓國家機器監控】韓國瑜 10 月訪美!外交部要外館「不得涉入造勢活動」,被韓陣營批政黨打手

【我們為什麼選擇這篇文章?】

外交部 9 月 17 日公布「協助直轄市長出訪活動作業要點」,為維護行政中立,要求各直轄市發公函給外交部時,需註明外交部協助事項與出訪宗旨,且明定「駐外使館可協助與不可協助事項」。

因高雄市長韓國瑜 10 月將訪美,韓國瑜競選辦公室也質疑,新修訂根本衝著他來,批外交部別當政黨打擊對手的工具。但沒想到,網友對韓陣營的回應不以為然:「協助韓,到時又栽贓被國家機器監控」、「幹嘛幫?你不是很厲害嗎?」一起來看,外交部對韓競辦的質疑做出什麼解釋。(責任編輯:黃梅茹)

專兼白襯衫者為高雄市長韓國瑜,首圖來源:中央社

文/ 賴冠伶

高雄市長韓國瑜預計 10 月將再度訪美,外交部 17 日表示,為保持行政中立,將新訂「外交部協助直轄市市長出訪作業要點」,要求駐外使館不得安排或涉入市政府訪團參與駐地僑界、政黨、後援會或募款餐會等政治性或造勢有關的活動,外交部北美司司長姚金祥表示,目前還沒收到來自韓的協助要求。

韓國瑜競選辦公室:外交部不應當政黨打擊對手工具

針對外交部新訂「外交部協助直轄市市長出訪作業要點」,內容提及「若是總統候選人出訪,韓競辦表示,外交部一貫不提供協助,也不會安排拜會行程」,2011 年時,民進黨主席蔡英文訪英,時任駐英代表張小月幾乎全程陪同,給予行政協助,顯見當時馬政府並未干預駐外代表的行政裁量權,馬前總統展現出其堅守行政中立之度量和風範。

韓競辦指出,外交部有良好的傳統,不應做為政黨打擊對手的工具。 總統候選人可能是未來國家元首,外交部應基於職責,指示外館接洽相關單位提供安全維護、機場禮遇及其它適當協助。

外交部:保持行政中立!對六都縣市首長一視同仁

針對韓國瑜將於十月再度訪美行程,外交部北美司司長姚金祥表示,「外交部協助直轄市市長出訪作業要點」主要是為秉持行政中立,將要求直轄市長出訪必須提出公函,並向外交部說明出訪事項和宗旨,以及需要提供協助的項目,否則外交部不會主動提供協助。

至於外交部所訂定的外館協助範圍,姚金祥也說,為秉持行政中立原則,動員僑界、政黨造勢和募款餐會等活動,外館皆不得介入。

姚金祥指出,此向要點主要事確保柱外館人事資源能被妥善運用,是以希望協助直轄市與其他各國城市交流,盼能提升整體對外關係而定。

至於要點主要針對直轄市的原因,姚金祥則表示,是因為六都資源與訪問代表團和其他縣市相比通常大很多,所以才會特別明訂作業要點,但對其他縣市也是一視同仁。

對於外交部新訂「外交部協助直轄市市長出訪作業要點」,內容提及若是總統候選人出訪,韓國瑜競選辦公室回應,並提出:蔡英文與朱立倫在 2015 年,分別以民進黨與國民黨總統候選人身份訪美,當時相關駐處曾經聯繫當地單位,提供機場禮遇及安全維護。但為何這次蔡英文不能訪美,就修訂了外交部的內規?

此外,外交部此規定是否已涉及行政不中立? 韓競辦呼籲,外交部應照往例,在不涉及競選活動時,給予總統候選人安全與便利的安排與照顧。外交部不應雙重標準、前是今非,故意讓特定總統候選人穿小鞋。

韓國瑜競選辦公室再次呼籲,期望外交部能有一套可長可久、一視同仁的行政中立辦法。

延伸閱讀

【時力要騎在黃國昌身上】時代力量面臨泡沫化危機,新任黨魁徐永明如何靠戰神「搶立委不分區席次」?

【當韓粉變成工具人】韓國瑜約束不了韓粉噓馬英九,其實是「韓式心機」逼黨內「不准換瑜」

【韓國瑜的草包,才是蔡英文的危機】民進黨敵人根本不是韓國瑜!如果他是故意出糗「掉假槍」呢?

【郭董不選,韓粉別樂得太早】郭台銘會拉走的「柯粉票」,大概高達 8 成都會投給蔡英文

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈韓國瑜 10 月再訪美 外交部下令:外館不得涉入造勢活動 〉。首圖來源: 中央社 。)

更多上報好文請看:
 石木欽要求送監察院審查 司法院人審會決議如他所願 
 來台留學菸酒不忌 索國「小王子」酒醒才知要遣返:不想去北京 
 郭台銘概念股狂洩 香港上市富智康開盤暴跌近 22%

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: