【美議員酸中國行動愚蠢】中國欲制裁對台軍售的「美企」!美方反堅定:不會轉身背棄台灣人民

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國國務院日前批准 2 項對台灣軍售、共 22.4 億美元,其中包含「地表最強戰車」M1A2T 艾布蘭戰車,以及可攜式刺針防空飛彈,引起中國反彈,中國隨後宣布 要制裁對台軍售的「美國企業」

而對於中國的反應,美國參議院外交委員會領袖就批評:「這是愚蠢的行動。」為什麼他會這麼認為?(責任編輯:黃梅茹)

圖為蔡總統 7 月 12 日出席主流暨僑界人士晚宴,席間與美國眾議院外委會首席議員麥考爾交換意見。首圖來源:中央社

針對華盛頓批准對台灣出售價值 22.4 億美元的軍售,北京星期五(7 月 12 日)表示,將對向台灣出售武器的美國企業進行制裁。對此,參議院外交委員會領袖批評,「這是愚蠢的行動。」

「中國現在有許多問題,而對某些美國公司施加製裁,可能是他們能做的最糟糕的事情之一,」參議院外交委員會首席民主黨議員梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)星期五對媒體表示,「他們決定制裁的這些企業,基本上都不大可能會對中國銷售,因為國防工業有諸多限制,能做的有限。」

「因此我認為這是中國所採取的一個愚蠢的行動,」梅嫩德斯在接受美國之音提問時說。

一個跨黨派美國國會代表團,星期五(7 月 12 日)與目前正在紐約短暫停留的台灣總統蔡英文會面,並出席酒會。雙方討論了一系列涵蓋未來美台雙邊關係的議題。美國國會代表團除了梅嫩德斯參議員之外,還包括眾議院外交委員會主席、民主黨眾議員恩格爾(Rep. Eliot Engel, D-NY),外交委員會首席共和黨議員麥考爾(Rep. Mike McCaul, R-TX),外交委員會亞太小組首席共和黨議員約霍(Rep. Ted Yoho, R- FL)以及共和黨眾議員夏伯特(Rep. Steve Chabot, R-OH)。

美國不會背棄台灣人民!美國眾議院外委會主席對台美關係表示肯定

對於中國企圖以製裁與台灣軍售有關的美國企業,來警告美國政府停止與台灣的軍事合作,眾議院外委會主席恩格爾直言,「美國不會轉身背棄台灣人民 。」

「美國國家都能做他們想做的決定,沒有任何制裁行動會弱化美國對台灣的欽佩和好感。任何一個國家當然都能做他們認為符合他們國家利益的事,但有一件事,那就是美國絕對不會背棄台灣人民。作為眾議院外交委員會主席,我會確保盡一切所能強化美台之間的關係,」恩格爾說。

中國外交部發言人耿爽星期五表示:「美方向台灣出售武器嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,損害中國主權和國家安全。」

他還說,為了維護國家利益,中方將對參與此次售台武器的美國企業實施制裁。早些時候,中國外交部長王毅說,美國此舉是在「玩火」。

众议院外委会主席恩格尔: 美国绝对不会背弃台湾人民

美国国会代表团 7 月 12 日与在纽约短暂停留的台湾总统蔡英文会面,并出席酒会。双方讨论了一系列涵盖未来美台双边关系的议题。众议院外委会主席恩格尔对记者表示,任何一个国家当然都能做他们认为符合他们国家利益的事,但有一件事,那就是美国绝对不会背弃台湾人民。 #蔡英文 https://bit.ly/2LlUbNA

Posted by 美国之音中文网 on Saturday, 13 July 2019

友台議員約霍:「美國對台灣的支持,一直以來沒有改變」

對於中國外交部長王毅的說法,眾議院外交委員會亞太小組委員會首席共和黨議員約霍表示不以為然。

「我認為他們(中國)其實是害怕任何實行民主和享有自由的國家,因為習近平和中國共產黨從來沒有那種體驗,」約霍議員說,「我們看到中國現在這種咄咄逼人的態勢,但其實我們每年都在向台灣進行軍售。」

約霍舉例說,自 1979 年以來,美國歷任總統幾乎每一任都有對台軍售。他說,過去 40 年來,民主黨總統共有 55 件對台軍售案,共和黨總統批准過 31 件對台軍售,這是美國一直以來在做的,但中國政府的反應永遠像是第一次聽到這種事情。

約霍還強調, 美國對台灣的支持一直以來沒有改變,中國才是試圖改變局勢的那一方,他們才是使用恫嚇手段,孤立台灣的那個國家。

美國國會一直以來對台灣展現出堅定的支持。在特朗普政府近期剛通過 22 億美元的軍售案後,眾議院外交委員會首席共和黨議員麥考爾(Rep. Mike McCaul, R-TX)稱,美國國會計劃將進一步加速推動協助台灣購買 F16 戰機。

麥考爾議員對媒體說:「我們預期行政部門白宮將送交,向台灣出售 66 架 F16 戰機的請求,等待國會批准。眾議院外委會主席恩格爾和我都對此表示支持,很棒的是聽到梅嫩德斯議員說他將會在參議院加速推動有關進度,這是非常正面的訊息。」

據美國期刊《外交雜誌》本月 3 日文章稱,特朗普計劃向台灣出售 66 架 F16 戰機,還有另一項價值大約 26 億美元的軍售案。台灣外交部本月稍早表示,台灣方面已經向美方正式提出採購 F16V 戰機,相關採購為必要性防衛武器。

美國對台軍售,被認為是「政府對政府的交易」

除此之外,美台商業協會(US-Taiwan Business Council)會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)星期五也對媒體強調,對台軍售為美台政府間的交易。

韓儒伯說:「重點是,要知道,當美國和台灣做生意時,它 是政府對政府的交易 ,不是公司對政府的交易,因此北京決定對企業製裁時,它實際上沒有意識到這是台灣政府和美國政府之間的交易。」

蔡總統:「希望對區域和平穩定做出貢獻,不需鄰居說三道四!」

對於北京當局大動作反制美國對台灣的軍售,台灣總統蔡英文在紐約對媒體表示,「不需要我們的鄰居說三道四。」

蔡英文說:「無論是軍售還是這次過境美國,我看中國都表達了一些意見。不過,我們過境美國來看一些老朋友,談一下台灣的民主。我們過去這段時間長期的努力,強化台灣的國防,守護台灣的民主,甚至我們希望能對區域的和平穩定做出貢獻,這些都是我們過去一段時間以來很努力做的事情,也不需要我們的鄰居老是這樣說三道四。」

延伸閱讀

【地表最強戰車入手】擁有 3 大殲敵優勢!美軍售台灣武器客製 T 字表 Taiwan

【美國的友台思路大剖析】如果美國真的支持台灣,為什麼不直接跟台灣建交?

美國參議院通過 2020《國防授權法》!美軍艦應「定期」通過台灣海峽

(本文經合作夥伴美國之音授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈北京称将制裁对台军售美企 美国会要员:愚蠢做法 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: