謝謝這女生幫台灣人重新設計護照——超有 Guts!碰沒人敢提的國家認同議題

【為什麼要我們要挑這篇文章】

設計可以做什麼事?除了能溝通、展現美感之外,竟然還能討論沒人敢提的國家認同、文化認同議題!怎麼說?讓我們看看這位在荷蘭專攻「訊息設計」的台灣女孩,是怎麼做到這件事的。

(責任編輯:余如婕)

來自台灣的學生黃郁慈,今年以 3D 人臉立體台灣護照設計作品,獲選為荷蘭設計潛力人物。她說,主張台灣身分是一個敏感的話題,但想從設計的角度,探討國家及文化認同。

今年 30 歲的黃郁慈就讀於荷蘭愛因霍芬設計學院(Design Academy Einhoven)碩士,專攻項目是台灣罕見的「訊息設計」。

她在 21 日至 29 日的畢業展中,以燃燒與重生(Burning and Rebirth)為主題,所設計的台灣護照以其理念與外型引起矚目,獲選為 2017 荷蘭設計潛力人物(Dutch Design Talents 2017)。

走進愛因霍芬設計學院展場,在琳瑯滿目的作品中,許多參觀者對桌上展示的一排護照感到特別有興趣,黃郁慈在解釋過程中,讓不少外國人了解台灣就是台灣,台灣不屬於其他國家。

仔細端詳這個黑色中空塑膠外殼,正面上頭寫著台灣護照(TAIWAN PASSPORT),中間則是一個突出人臉,背面凸起物則是同一人的後腦勺,中空部分剛好容下一本正常護照,而她這次也另設計了護照內頁,凸顯台灣過去和現在重大事件。

黃郁慈 29 日在展場接受中央社訪問時表示,選擇設計台灣護照為作品主題,是因為到國外唸書後,經常被問從哪裡來?是中國人還是台灣人?因此對國家及文化認同問題產生研究興趣。

她說,在台灣,大家對國家及文化認同各有不同想像,所以嘗試將政治元素運用在設計中。

黃郁慈指出,重新「設計」護照是想提出問題,例如敏感的國名,上面放的若是台灣你會接受還是否定?原因是什麼?或許你覺得不該用台灣,應該寫中華民國,這些不同的想法,正是證明台灣是能表達自己想法的國家。

至於為何外殼選擇黑色?她說,這是燃燒的意象,在台灣有人燒護照、燒國旗,某部分就是有不同國家認同,但另一方面台灣也燒金紙,或燒護照給袓先,那卻是一種祝福,希望他們祖先在西方世界可以旅行。

她認為,燃燒的手段像是未來,以此詮釋出否認、接受或合宜(deny, accept or appropriate)的概念。

黃郁慈說,主張台灣身分是一個敏感的話題,連在台灣都可能有很多人不會同意,但她想從設計的角度去探討國家及文化認同問題,並認為正因有過去不同階段而塑造了今天的台灣,大家應該接受彼此並交流對話。

(本文文章、圖片經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈設計護照 黃郁慈獲選荷蘭設計潛力人物  〉。)

看完你也手癢想設計嗎?

【設計新.新台幣大賽,總獎金 36 萬!】

未來新台幣改版,鈔票上的設計出自於你!
「國幣」不只代表經濟與消費,更展現國家的設計力、競爭力!
快動員你的腦汁,為台灣畫下新新台幣:

> 詳細比賽辦法與規範請 點我

推薦閱讀

台灣護照為什麼是綠的?解密各國護照潛規則,紐西蘭的「黑護照」帥的嫑嫑的!
一張貼紙戳破中華民國親共的真面目:貼台灣國護照貼紙會被攔,那貼共產黨黨徽呢?
【沒人能仿的鈔票】挪威海洋紙鈔美翻,燈塔帆船海景完勝我皮夾那張孫中山蔣中正 【美到讓你捨不得花】孫中山、蔣中正快從新台幣退位!換上這叢台灣美麗植物,我可以!
央行拒絕十元阿嬤硬幣,還騙我們更換成本很高——換掉蔣光頭,一起設計台灣新圖騰!


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: