【他靠假新聞,拿下第一名】英國作家把「不存在的餐廳」,從 TripAdvisor 排名墊底洗到「第一」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

拜網路發達所賜,資訊比以往流通更快速,卻也讓假新聞亂竄全世界。英國作家 Oobah Butler 就曾透過操作假新聞,開了一間「不存在的餐廳」,登上全球旅遊網站 Tripadvisor 的倫敦區第一名。事件曝光後,還被 新加坡國會 引用,作為防範假新聞的參考案例之一。

而看過他一手打造假新聞的過程,也讓我們重新思考,網上新聞的真真假假。(責任編輯:黃梅茹)

英國男子 Oobah butler 當網軍,讓自己「不存在的餐廳」登上國際旅遊評價網站 TripAdvisor 。首圖來源:截自 Youtube 影片。

文/ 傑維恩(作家)

有一個英國的小伙子在著名全球旅遊網站 Tripadvisor 開了一個完全不存在的餐廳,而這個餐廳卻成了倫敦最火的網紅餐廳。

這個小伙子叫 Oobah butler,他原來的工作是在 Tripadvisor 當水軍(《BO》編按:網軍),寫一條好評,餐廳老闆就給他 10 英鎊,這是餐廳老闆和他的秘密。噓!

水軍做久了,他覺得那些排名高的餐廳都不太好吃,至少他一家都沒去過。Oobah butler 決定開一家不存在的餐廳,順便展示一下他當水軍的技術。

他一手打造「假菜單」、「假評論」,讓「假餐廳」名聲扶搖直上

他花了 10 英鎊買了一個二手手機,註冊一個新號碼,並再去 Tripadvisor 註冊一個新帳號。他的餐廳名字叫 The Shed at Dulwich,地址只寫了街道名,並把餐廳設置為「需提前預約」。

利用他當水軍的技術,他花費心思編了一套菜單,全部用心情來給菜品命名,比如說 Love, Happy, Lust。同樣利用他當水軍的技術,把菜品的照片拍得非常有米其林三星的 Feel。

照片拍得非常漂亮,但事實上這些菜都不能吃,比如說湯汁是用洗碗精做的,旁邊一坨一坨看起來像奶油的東西,是刮鬍子用的剃鬚膏。有道菜叫煎蛋搭配白肉,但事實上是白肉就是他的腳。

圖片來源:截自 Youtube 影片。
圖片來源:截自 Youtube 影片。

餐廳剛開張,在所有倫敦餐廳的排名是 18,149 名,屬於墊底水平。是時候該展現我真正的技術了! 為讓餐廳的排名上升,他開始刷好評。刷好評,文字要真誠,字數要夠多,而且不能重複。就像一個熱心腸的客人一樣去點評。

從沒接待過一個客人,他每天的工作就是刷好評

在餐廳進入一萬名的時候,他在早上接到了第一個訂餐電話,他回答客人,「我們餐廳未來六星期都訂滿了。」接著又接到另外一個預定電話,有位 70 歲的老人生日派對,九個人,而且是提前四個月預訂。甚至收到一個電視台領導的電話,希望他能特別照顧一下。

圖片來源:截自 Youtube 影片。

接著他的餐廳進入到 1456 名,由於沒有具體的地址,想來吃飯的都必須要提前預約,而且又是訂滿的狀態,就更多人在網上傳播這家餐廳。

接著他的餐廳進入到 156 名,有很多企業想跟他合作。食材供應商寄來了食物的樣品。政府發來郵件,希望能夠讓餐廳搬到新的開發區。澳洲的航空打電話來,希望能夠在餐廳拍宣傳片。然後 Oobah butler 都拒絕了。

Oobah butler 在家門口閑逛時,經常遇到路人拿著手機問他,The Shed at Dulwich 怎麼走。由於他的技術太強, 2017 年 11 月 1 號,他的餐廳成為全倫敦排名第一的餐廳,搜索量達到 89,000 條。

他每天的工作就是繼續刷好評,但是告訴預約的客人,我們的桌都訂滿了。但事實上他一個客人都沒有接待過。

與他接洽的人越來越多,他最後決定開真餐廳

圖片來源:作者提供。

Oobah butler 後來想挑戰自己,他想,乾脆就開業好了,既然我是全倫敦第一名的餐廳。於是他就把家裡的後院做了整理,清了垃圾,除雜草,花了四天的時間,把後院改造成一個家庭餐廳。

然後他到了超市買了一大堆速凍快餐,有速食湯,速食沙拉,冷凍奶油意麵,總共花了 $31 英鎊,又找了隔壁的老王來扮成服務員和廚師。

然後又找了一些人當托兒,就是假的客人,在旁邊說,哇!這東西真好吃。

還去養雞場,租了幾隻活雞,告訴客人,我們的雞都是原生態的。

客人進到餐廳之前,都被蒙上眼睛,有服務生帶領到位置上。增加儀式感跟神秘感。

結果客人非常興奮,菜被端上桌之後,客人只顧著拍照,發 Facebook,沒有人發現有什麼異常,客人走的時候還說,想參與下一次用餐預定,他們覺得這個餐做得非常好,體驗非常棒。

最後,Oobah butler 自己曝光假餐廳的事情。Tripadvisor 也被批評,表示很委屈。我們的審核已經很嚴格,但沒想到還有這種操作。

Tripadvisor 就想問 Oobah butler,究竟是誰給你的勇氣,是不是梁靜茹?

《BO》補充:這起事件在 2018 年曝光,欲見更多資訊請見 影片

延伸閱讀

【聖母院火災也有假新聞?】美國主播霸氣擋下名嘴散佈假資訊意圖,網友讚帥爆了

惡意散佈假新聞要關 10 年!新加坡為了反假新聞立法,會衝擊言論自由嗎?

「台灣記者怎能做假新聞還不以為然?」美國記者不吐不快的台媒觀察

(本文經原作者 傑維恩 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:截自 Youtube 影片。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: