【在台募資 19 小時,達標 280 萬】林榮基遭中國迫害、流亡台灣,為何選在台灣重啟「銅鑼灣書店」?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

「香港銅鑼灣書店」過去販賣政治禁書,在 2015 年時,股東、員工陸續被捕,最後被迫關門大吉。但事隔 4 年,店長林榮基決定在台重啟銅鑼灣書店,並採用群眾募資方式來重建!募資平台在 9 月 5 日晚間 8 點上線,19 小時後,就達成 280 萬的目標,讓林榮基在臉書寫下:「內心十分震撼,希望有當面致謝的機會。

過去曾「被失蹤」的林榮基,為何選擇重啟書店?又為何選在台灣呢?讓我們一起來看。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

香港銅鑼灣書店在台重建,線上募款啟動

香港銅鑼灣書店在台重建線上募款在 9 月 5 晚間八點啟動。發起人林榮基表示,銅鑼灣書店事件後,本可低調度過餘生,但他深覺,只有讀書才能對抗獨裁政權,因此決意重開書店。

他表示,這次預計籌募新台幣 280 萬元資金,募資成功後,將洽談幾個合適的地點,初步規劃在西門町一帶,預計半年內確定店址,接著開始籌備裝潢與進書,一切順利的話,期待明年年中前能正式開幕。「銅鑼灣書店在香港做不到的事,或被禁止的事,將在自由的台灣,進行下去」。

這項名為「銅鑼灣書店|台灣重啟|為自由的靈魂而開」的 眾籌計畫 ,9 月 5 晚間 8 時在線上募款平台 flyingv 正式啟動。開始後一個半小時,募款已達到目標的 1/10。

「銅鑼灣書店|台灣重啟|為自由的靈魂而開」的 眾籌計畫 ,在 9 月 6 日下午三點時,已達成目標,成功募資 280 萬。

圖片來源:擷取自 flyingv

林榮基為何選在台灣重建書店?

林榮基在公開信中寫道,「我們以前就是賣書,跟破壞國家安全、破壞一國兩制有什麼關係?但現在我覺得,唯有讀書,提升一代人的文化素養,才有可能對抗獨裁政府,讓未來的人民自由。」

林榮基表示,銅鑼灣書店重新開業,「有一原因是我感到台灣的景況也相當急迫,過去我與其他香港人,所看到的一切,都還有機會利用這個空間,講述給你們聽…銅鑼灣書店在香港做不到的事,或被禁止的事,將在自由的台灣,進行下去」。

他也提到,香港局勢越來越險峻,不僅文化斷裂即將發生,港人何處去,更是不可避免的現實問題,在台灣或明或暗的角落,已有萬名港人在此棲身,「銅鑼灣書店在台灣,將能更完整、有效率的組織各種交流活動,連結港人與台灣朋友的交流,聚焦中港台情勢,為更多人能自這混沌中清醒,做一份努力」

林榮基坦言,重建銅鑼灣書店的資金由他一人難以達成,另有個人與團體單獨與他一起進行,則必須承擔更大的政治風險,「我不想任何人因此終生驚懼,唯有群眾募資一途」。

他並表示,在初期開店至少需籌得 280 萬,募得資金 60%將用於書店進書、25%裝修、10%作為前期租金資金、5%其他雜支應用。超出部分將作為後續營運資金,主要用於交流活動辦理等。

他並希望「每一位珍惜自由民主的人們,一起成為書店精神意義上的「股東」,自此『銅鑼灣書店』是屬於自由台灣、自由香港所有」。

2015 年 10 月底,林榮基和銅鑼灣書店的老闆、員工等 5 人先後失蹤,最後確定被北京當局逮捕,陸方指控他們在中國大陸非法經營書籍。林榮基在中國大陸被扣押近 8 個月,直到 2016 年 6 月,才在監控人員的交換條件下,獲准回港。但他並未按約定返回中國大陸,因此陸方仍然以「違法經營書籍銷售」通緝他。

香港政府年初修訂「逃犯條例」,遭陸方通緝的林榮基擔憂,一旦修訂方案落實,可能會被引渡到中國大陸受審。因此,他 4 月 25 日搭機來台,計劃在台求職、定居,並重建銅鑼灣書店。

推薦閱讀

【別以為六四事件跟台灣無關】15 張插畫揭示「自由」重要性,謝謝蔡政府做對這些事

【林榮基專訪,搶先曝光】被《逃犯條例》逼來台灣的香港書店老闆:小英政府可以做到保全獨立自由

【外交官劉仕傑專訪林榮基】認同小英政府保全獨立自由,香港有台灣人支持不孤單

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈募款重建書店 林榮基:香港做不到的在台繼續 〉。首圖來源:擷取自 flyingv。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: