【林榮基專訪,搶先曝光】被《逃犯條例》逼來台灣的香港書店老闆:小英政府可以做到保全獨立自由

香港原銅鑼灣書店老闆林榮基接受《報橘》Podcast 專訪,首圖來源:《報橘》攝影。

香港政府不理會 6 月 9 日  103 萬香港民眾 的抗議遊行,依然決定在 6 月 12 日二讀審理《逃犯條例》(又名送中條例)草案(按:目前這項審議已延後),引起許多香港民眾發起罷工罷課、包圍立法會的「反送中」活動。在台灣求學的香港學生張俊豪,解釋香港人為何如此憤怒。

張俊豪表示,《逃犯條例》不但奪走香港的司法制度與言論自由,港人這次憤而上街也凸顯對中國「一國兩制」的不信任。此外,他深信目前真正領導香港的不是特首林鄭月娥,而是與中共政府有密切關係的香港 中聯辦 機構。他提到, 林鄭月娥是為了自身的政治利益 為習近平服務,進而想強推 《逃犯條例》修訂 。這不禁令我們想起 高雄市長韓國瑜  3 月曾到訪中聯辦 ,或許韓市長辭職改在中聯辦工作,更能為台灣民眾爭取「領人民幣發大財」。

另一位香港人,則是本文的主角,受《逃犯條例》迫害而來台的出版業者林榮基,他對台灣人提出類似提醒。日前,林榮基與《報橘》共同錄製 Podcast 節目,當主持人外交人員劉仕傑問他,對台灣主張「兩岸一家親」政治人物作何想法,他警示台灣人:務必注意這些親中的候選人。

被《逃犯條例》逼來台灣的林榮基

林榮基在香港的出版業有將近三十年的資歷。 2015 年,中國政府指控,林榮基旗下的香港銅鑼灣書店販賣中國政治敏感類書籍,他也 在過境時被中共逮補 。接受關押 8 個月後,林榮基從中國返回香港。

當時,他堅信香港有出版自由,自己在香港並沒無違法,所以 沒有離開香港的打算 。直到 2019 年,香港提出《逃犯條例》修法,他深深相信,如果法案通過,被中共通緝的他就會被抓起來,也讓他逃亡來台。在《報橘》的 Podcast 節目 中,他談到對台灣獨立、 2020 總統大選的三個見解。

林榮基談台灣總統候選人:「注意,兩岸一家親就是身分認同,他認為自己是中國人」

以下擷取《報橘》Podcast 節目 中,主持人劉仕傑專訪林榮基的精華片段。(劉仕傑將簡稱為「劉」、林榮基簡稱為「林」。)

劉: 想請問您,台灣有些政治人物主張兩岸一家親,請談談您的看法。

林: 身分認同再往前認同是文化認同,90 年代裡總統選舉誕生了,是民主自由的社會, 你們都有投票權, 今天你們對傳統文化有沒有真正做反思?有沒有注意這個問題?現在就出問題了,兩岸一家親就是身分認同 ,他認為自己是中國人啊。

不要說為什麼台灣人提出兩岸一家親,同是一個文化出來的,為什麼川普不說跟英國兩岸一家親?從文化角度裡觀察這個情況,最重要的主張,是國家觀念,是統一觀念。

中國傳統文化是沒有人權觀念,是等級的,比方以儒家為代表,禮教嘛,就是身分問題⋯⋯官官臣臣、夫夫妻妻,國跟家連在一起有沒有奇怪,文化裡沒有人權。因為本身(英美)建國理念很重要就是人權,這是最大區別,文化可以產生截然不同的社會。

劉: 支持「兩岸一家親」的說法嗎?

林: 很多年輕人主張香港獨立,我也主張香港獨立,等於是我也主張台灣獨立。年輕人是天然獨,但我是看很多書,通過很多人的論述分析得到這樣的看法,差別在這裡。

劉: 我們來回答一個假設性問題,如果你取得台灣的公民資格,2020 總統大選你會投給誰呢?

林: 起碼我看起來,現在小英政府可以呀。你看我也認同,他在台灣這個環境裡面,要保全獨立自由,他可以做到。

《報橘》會在 6 月 13 日(四),發佈完整的 林榮基專訪 Pocast,想知道更多有關林榮基的故事,請準時收聽。

*《報橘》於每週更新一集 Podcast ,只要訂閱追蹤《報橘》與劉仕傑,就能在第一時間收到節目新消息。你可以知道更多有關 〈香港《逃犯條例》若通過,在台灣罵習近平的 你到香港就可能「被消失」〉;或是政府持續推動的 〈75 分新南向政策 ,四肢靈活大腦清楚卻中樞癱瘓〉。

《報橘 BuzzOrange》聲援香港爭人權與民主自由!我們關注香港、中國議題,提供並分享台灣視角予香港朋友,歡迎香港朋友追蹤 《報橘》粉絲團 或投稿。

延伸閱讀

香港反送中民眾為台灣記者開路,大喊「不要讓韓國瑜當選、凡親中的都是騙子」

【第一次用恐懼心情做懶人包】10 張圖搞懂,香港人為何罷工罷課也要「反送中」

《BBC》點出香港修訂《逃犯條例》不同觀點:香港是美中的貿易談判籌碼

參考資料

《Wiki》《年代向錢看》《報橘》

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:《報橘》攝影。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: