【世界第一等!台技職奧運奪 5 金】年僅 21 歲台灣女孩奪「汽車噴漆金牌」,勤練 4 千小時不怕噴漆有毒

圖片來源:勞動部臉書

大家都知道奧運,但其實技職界也有奧運賽!今年由俄羅斯喀山舉辦的第 45 屆國際技能競賽,台灣脫穎而出奪得 5 金、5 銀、5 銅和 23 優勝的優異成績,名列全球第 4。而其中,一般認為以男生表現較出色的「汽車噴漆」項目,更是由一名年僅 21 歲的台灣女孩奪金,不僅打破性別刻板印象,更替台灣拿到史上第一面金牌!究竟,台灣技職界狀況如何?一起來看。

技職奧運台灣名列全球第 4

國際技能競賽 (WorldSkills Competition) 於 1950 年由西班牙發起舉辦,已有約 70 年歷史,對工匠(職人)們來說,是一個能夠證明自己實力的舞臺。

而第 45 屆國際技能競賽在俄羅斯喀山舉行,此次競賽有來自全世界 63 個國家、超過 1300 名選手參與。根據《Ettoday 新聞雲》報導,主辦單位為求賽事完整順利,募集超過 3500 名志工、聘請 1300 名專家權威擔任裁判。58 名台灣國手披上戰袍出征,
在 63 個國家、1354 名世界好手的激烈競爭下,脫穎而出,奪得 5 金、5 銀、5 銅和 23 優勝的優異成績,名列全球第 4,得牌率高達 88%!

除了總體佳績之外,特別的是,在「汽車噴漆」此項目中,更是由一名年僅 21 歲的女孩楊婷喻,替台灣贏得史上第一面金牌!根據《Ettoday 新聞雲》報導,2001 年至今,汽車噴漆參賽 8 次,僅拿過一面銀牌三次優勝獎。

睽違十年,「汽車噴漆」由台灣女孩奪金

「我拿金牌!我們汽車噴漆有史以來第一面金牌!距離這面金牌已經等了十年。」 楊婷喻說,不論性別,只要相信自己都可以做到。根據《中央社》報導,楊婷喻雖然在訓練過程中,曾因連續一個月做出來的作品都不理想而感到沮喪、難過,但楊婷喻說,「我從來沒想過要放棄」。

她回想當初投入汽車噴漆領域時,表示曾遭受家人以噴漆有毒、傷身體而反對,但楊婷喻透過不斷向家人說明可減少傷害的防護措施方式,也漸漸讓家人了解噴漆其實沒有想像中可怕,家人也轉而接受、支持。

身處男女比例相當懸殊的「汽車噴漆」領域,楊婷喻卻表示,她從未因性別而在工作上有什麼問題,公司同事也都認為她比男生稍微細心一點,可能色感也會比男生好一點,同事也不會因為她是女生就不教導她;楊婷喻也非常感謝公司在她訓練期間給予的支持。

根據《自由財經》報導,我國選手獲獎名單如下:

青年組:

5 金牌
宋承勳、闕伯陽(機電整合)
塗家和(資訊技術)
楊婷喻(汽車噴漆)(國家最佳選手獎)
廖羿婷(平面設計技術)
謝協益(麵包製作)

5 銀牌
顏翔昱(汽車板金)
林益弛(網頁設計)
林諭敬(電氣裝配)
柯宥萱(服裝創作)
呂祖懿(汽車技術)

5 銅牌
張凜(電子)
鄭子暘(綜合機械)
盧廷嘉、黃紹玹、楊日昇(集體創作)
洪瑀襄(西點製作)
高辰豪(塑膠模具)

23 優勝
李文生(CAD 機械設計製圖)
林仲軒(CNC 車床)
林煒翔(CNC 銑床)
郭崇逸(銲接)
楊文政(建築舖面)
張誠庭(飛機修護)
許哲瑋(配管與暖氣)
張翔舜(砌磚)
王暐智(石膏技術與乾牆系統-粉刷)
劉峙亨(油漆裝潢-漆作)
黃柏笙、何嘉翔(機器人)
江登豐(家具木工)
林建新(門窗木工)
沈秉翰(珠寶金銀細工)
柳皓淳(花藝)
寧芷芸(美髮)
蔡竹信(美容)
范乾輝(西餐烹飪)
顏子軒(餐飲服務)
林彥良、沈郁軒(造園景觀)
吳秉儒(冷凍空調)
郭軒辰(資訊與網路技術)
楊淯涵(健康照顧)

青少年組:

4 銀牌
黃家芝、陳鉉璋(電氣裝配)
林嘉祐、沈弘御(機器人)
蔡柏毅(餐飲服務)
林昱宏(工業控制)

1 銅牌
廖芊柔(美髮)

選手實力讓台灣肯定技職教育,蘇揆將投入 325 億經費

針對台灣選手在國際技能競賽勇獲佳績,總統蔡英文在選手回國後接見並透過網路直直播,把佳績介紹給國人。根據《中央社》報導,蔡總統一一點名獲得金牌的國手,恭喜他們不但是 Taiwan No.1,更是貨真價實的世界第一等。

行政院院長蘇貞昌除了對選手致敬之外,也決定投入資金改善技職教育環境。根據《大紀元》報導, 蘇揆決定教育部將在未來 4 年內,改善技職教育環境,並花 5 年時間在技職學校、大學投入 325 億元經費,在學校內設置實作場所 ,讓選手能夠有個練習場所,這樣台下十年功,台上十分鐘才能拿到獎牌。

推薦閱讀

【馬來西亞人入境 5 分鐘先讚嘆台灣】全東亞剩台灣日韓沒有非洲豬瘟,為何國民黨政見只剩「民進黨做很差」?

【台作家嘆:沒聽過這麼好聽的走音】香港生開學唱《悲慘世界》壓制中國國歌,大喊「光復香港」

【把中國當敵人是全美共識】中國拖延戰術失效?美民調:川普下台也有「破 6 成民眾仇中」

(歡迎授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: