【「反送中」應正名為「反送共」】香港人該打破中共最有力武器之一「統戰話術」:中共不等於中國

【我們為什麼選擇這篇文章?】

儘管香港 8 月 31 日的反送中示威遊行被警方駁回申請,民眾仍在當天發起未經許可遊行,因此爆發反送中運動以來 最暴力場面 ,現場不但出現多枚汽油彈、警方的水炮車也第一次噴灑藍色染劑,以及港警速龍小隊闖進地鐵車廂,無差別毆打乘客以止暴制亂。

參與反送中的港人沒因此被嚇倒, 並於 9 月 2 日與 3 日舉行 罷工與集會。 香港人堅毅的心令人佩服,但作者強調,港人如果沒有打破中共目前的統戰戰術,只會繼續深陷泥巴戰,但究竟該如何突破?(責任編輯:黃梅茹)

香港反送中運動 8 月 31 日爆發嚴重衝突,首圖來源:中央社

香港人民抗爭走到今天的地步,中共已經無法善了。 為了替將來最壞的情況做準備,中南海正在鋪陳一套終極的統戰宣傳:反共 = 反中 = 港獨 =境外勢力。當中國人民被這公式洗腦之後,就是中共對香港出重手的時候,選項內包括了鎮壓。

香港人民不能上這個當,因此,「反送中」這個口號應該正名為「反送共」,「送中條例」應該正名為「送共條例」。這並不是說香港人民不能反中、不能贊成港獨,這些都是言論自由的範圍,而是不能落入指鹿為馬的統戰伎倆中,給中共慣用的民族主義手法添柴火。

同樣的,香港的「學界」一向來所做的有關「中國認同感」的各種民意調查,也都是偽命題,至少是不充足的調查。這類調查,至少應該區隔出兩個層次:「你認不認同中國」,和「你認不認同中共」。

中國共產黨不過是中國近代史中的一個現象、一個片段,就像中國國民黨只不過是台灣近代史中的一個現象、一個片段。今天若說「中國國民黨等於台灣」,就會被台灣人笑死;同樣的,若干年後若說「中國共產黨等於中國」,也會被那時的人笑死。

中共的統戰洗腦術太成功,港人與大多台人都被混淆

香港人必須先抓緊「中共不等於中國」這個分際,然後才有邏輯的基礎來思考、辯論「香港屬不屬於中國」、「香港應不應該認同中國」這類問題。這是基本邏輯,但香港人還沒弄清楚;同樣的,相當多的台灣人也還沒弄清楚。這不得不說是共產黨統戰洗腦術的成功。

香港人應該溫習一下台灣的經驗,看看台灣這些年來被「中共等於中國」這錯誤命題洗腦後所付出的巨大社會代價。今天的台灣人,竟然還需要西方人來提醒「中共不等於中國」這簡單事實,例如 2018 年 10 月 4 日美國副總統彭斯的演講中所指出。

台灣人花了 40、50 年,才弄懂「國民黨不等於台灣」這簡單道理,未來可能還要花若干年才會弄懂「民進黨不等於台灣」這同樣簡單的道理。但是台灣一定會走出「XX 黨等於台灣」的迷障,也遲早會走出「執政黨等於政府」的誤區。希望香港人能吸取台灣教訓,縮短在迷宮內浪費的時間。

香港和台灣正好倒過來;台灣人強於一人一票的民主,但弱於法治素養,而香港人強於法治素養,但弱於一人一票的民主經驗。兩者的經驗其實互補,若能建構一個有效的互相學習機制,對雙方都大有好處。

同用方塊字的港、台人,不打破迷思就只會陷入泥巴戰

當前,不管是台灣的民主還是香港的法治,都抵擋不住中共的統戰洗腦,都不自覺的落入中共的以武力威脅支撐的話語權:反(厭)共 = 反(厭)中 = X 獨 =境外勢力。如果台灣和香港自己都跳不出這個邏輯迷障,又怎能期待看不懂方塊字(《BO》編按:漢字)的世界其他人支持香港人和台灣人?又怎能期待中國大地上的人民理解香港、理解台灣?

大聲喊出「中共不等於中國」,「反送共條例」,應該是香港人現在最應該做的事。讓世界知道,香港人的頭腦是清楚的,即使香港是「中國」的一部份,香港也不是「中共」的一部份。普選出來的,才是香港人民承認的「政府」,而不是什麼來自指派的「XX 辦」。

香港即使接受「一國兩制」的概念,也必須先弄清楚這「一國」不等於中共。「一國兩制」的內涵,不能變成「一共兩制」。同樣的,即使將來演變成為「一國一制」,香港人也得追究這「一制」是哪一制。是中共專制的「一制」,還是港人追求的普選制,還是台灣的民主制?

統戰話術,乃中共能夠走到今天的最有力武器之一,此術不破,就會陷入泥巴戰。大家都用方塊字,加一點邏輯,把話術給破了吧。

延伸閱讀

【王世堅:柯 P 比韓國瑜還可惡】自稱「柯黑之首」,王世堅怎麼阻撓柯文哲選總統?

【黃之鋒來台消息曝光後,9 小時內被捕】香港社運領袖黃之鋒原定 9 月初「拜會民進黨」,今早當街被港警逮補

【台灣、八國聯軍有權為港開戰】大批解放軍凌晨進駐香港!但港人的「雙國籍」恐讓中共不敢開戰

【快分享給香港反送中朋友】蔡政府伸出援手,16 種港人申請「來台居住」策略大公開

(本文經原作者 范疇 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「反送中」應正名為「反送共」〉。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: