【台灣、八國聯軍有權為港開戰】大批解放軍凌晨進駐香港!但港人的「雙國籍」恐讓中共不敢開戰

【我們為什麼要挑選這篇文章】

29 日凌晨開始,不少香港民眾目擊 解放軍出現街頭 ,大量軍車,包括裝甲車、運兵車及拖車等,在全港多區出沒。而中國官媒新華社則在近 4 時許發布新聞稿,表示駐港部隊依法進行「駐港以來第 22 次輪換行動」,為中央軍委批准的年度例行行動。

中國解放軍頻出現香港有何意義?如果中國真的出動解放軍鎮壓,國際可以伸出援手甚至出兵嗎?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:擷取自 港燦會館/Youtube

文/汪浩

日前,中國外交部發言人華春瑩說:「今天的香港是中華人民共和國的一個特別行政區,早已不是英國的殖民地。英國對香港一無主權,二無治權,三無監督權。香港事務不容任何外國干涉。」日昨,中國官媒《環球時報》總編輯胡錫進指責香港示威者使用暴力,可以「當場被擊斃」。中國官方不斷威脅軍事鎮壓香港反送中運動。

港人過半數都持國外護照

可是,華春瑩和胡錫進忘了,香港是個國際城市,常住香港的 750 萬居民中,近 500 萬人擁有他國國籍及護照。中共膽敢派解放軍/武警武力鎮壓,一定會引起全世界的干涉,引來「八國聯軍」的軍艦,軍機護僑,撤僑。

據統計,常住香港的居民有 750 萬人,其中華人佔 92%,少數族裔人士近 60 萬人,佔香港人口約 8%,最多是菲律賓人(31.5%)、其次是印尼人(26.2%),南亞裔人士(14.5%)、混血兒(11.2%)和白人(10.0%)。

但是, 香港 690 萬華人血統的居民中間,400 多萬人持有香港特區護照的同時,亦擁有他國國籍及護照。香港有約 350 萬人擁有英國國籍,當中約 330 萬為英國國民(海外)護照持有人,屬於大英國協公民,並非英國本土公民。另外,近 20 萬人因為「居英權計劃」而取得英國公民身分。

1997 年前,受六四事件影響,大量香港人擔心政治前途而移居它國,透過歸化而得到其他國家的國籍,最常見有美國、加拿大、新加坡、紐西蘭和澳洲等英語系國家,但之後有不少回流香港。據說,目前在香港,有 30 萬人持有加拿大護照。另外,中華民國政府曾讓合資格的香港人申請華僑證明書成為中華民國僑民,故有幾十萬港人同時持有中華民國護照及香港特區護照。

香港近日的情況引起西方國家關注。英國首相約翰遜表示,英國政府對香港近來的暴力事件感到擔憂,希望各方冷靜,展開建設性對話。加拿大總理杜魯多說,非常關注香港的情況,呼籲和平、有秩序及展開對話。

對於港澳辦形容香港出現恐怖主義苗頭。澳洲總理莫理森不認同,期望行政長官林鄭月娥細心聆聽市民訴求,尋求方法為事情降溫,以和平方式解決現時的嚴峻局面。

美國國家安全顧問博爾頓,反駁中方指美國外交官是香港示威活動的「幕後黑手」的說法,批評指控荒謬。聯合國人權事務高級專員巴切萊特對香港近日的暴力事件升級表示關注,並就警方在大規模示威期間對示威者使用武力,呼籲港府迅速展開獨立、公正的調查。

如果中共膽敢派解放軍/武警進香港對遊行人群開槍,可能打死/打傷的十個人裡有六個擁有外國護照,到時「八國聯軍」派軍艦,軍機去護僑/撤僑,中華民國的國軍也應該參與這一行動!

推薦閱讀

【石虎研究員:靠我們的力量還是沒用】石虎 MZM002 的故事:歷經探索、愛情、克服大狗威嚇、最終仍「被路殺」

【拒絕中國收買!外籍記者吐真相】被「安排」參訪新疆再教育營,男記者爆「這真的是集中營」

【好市多為中國人民送暖】中國豬肉飆漲 5 成!好市多豬肉價格「僅市售 2/3」成爺媽救星

(本文經原作者 汪浩 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。原文標題 〈「八國聯軍」有權干涉香港?〉 原文 連結   。首圖來源: 港燦會館/Youtube。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: