【香港開學日,反送中是「最特別的一課」】港學生的 18 歲青春:我們沒工作也沒錢,但有股打不倒的力量

8 月 31 日對香港來說是最黑暗的一天,香港警察無差別的攻擊市民,堪比 7 月 21 日元朗白衣人事件升級,而隨著事件持續延燒,全世界都在盯著香港的未來,在港府聯合中共政權的強壓下,還有多少無辜的人要犧牲呢?早在 8 月 31 日之前,許多早已將生死置之度外的朋友悲觀的說,我們看不到明天,但我們想為香港的明天奮鬥下去。

圖片來源:香港公開大學學生 劉康提供

暑假的反送中讓香港學生上了「特別的一課」

9 月份是學生們準備收心上課的日子,但今年的暑假對香港學生來說反而上了「特別的一課」,年僅 18 歲的學生動源召集人鍾翰林說,「面對香港反送中抗爭手法,他們已經做到極限,現在只能利用罷工罷課的手法繼續堅持」。

這些年輕的中學生們都清楚自己的角色,也許他們無法和前線的香港人一樣「以死相搏」但他們可以用不同的方式繼續捍衛自己的家園,也因此這些學生在 9 月 1 日以及 2 日進行集會後,就會回到學校進行「不合作運動」自己在校園溫書。

學生動源召集人鍾翰林。

鍾翰林坦言,「這場反送中運動讓他感覺香港人真的很愛自己的家,過去他以為香港人只關心中國六四,往往是在北京天安門廣場聚集的人比參與香港運動的人還多,就連雨傘革命或是修基本法 23 條時都沒辦法號召這麼多人,而現在卻為了共同目標讓 200 萬人走出來」。

這場運動會如外界說的 10 月就結束嗎?無人知曉, 一位年僅 18 歲的男孩子竟然失去了他應該擁有的精華時光。 鍾翰林感嘆的說,「我曾希望可以當一名人民的代議士,有機會在香港選議員為民服務,不過看到梁天琦、梁頌恆等人被 DQ 的例子,他知道他的夢想已經離他太遙遠」,但他仍不願做一名「平凡的香港人」,他希望能盡力為自己的家園奮鬥, 他知道現在的他無法工作也沒有什麼錢,但他擁有的就是這股打不倒的力量。

浸大學生會外務副會長梁兆玉。

而另一名浸大學生會外務副會長梁兆玉同樣也是死亡威脅的受害者,她看見自己的同伴被逮捕,認知到自己也身陷危險,但她明白自己做的事是「公義的」、「正確的」,面對中共政權的打壓,她體認到這已經不是一時三刻可以解決的,這場運動讓她許多朋友都犧牲了,僅僅為了一個卑微的願望,梁兆玉勇敢的說,「香港民族已經退無可退」。

「後悔」從不是他們的選項,反送中最後會演變如何? 香港都回不去過去美好繁榮的金融中心,現在台灣方面能做的除了口號支持,也應該拿出實際行動,儘管現在距離選舉還有 5 個多月,但現在仍是民進黨政府執政,請讓台灣人民看見蔡英文總統的魄力,讓台灣人民的亡國感驟減,這不單單是一場香港人的戰爭,也是台灣人與中國的前哨戰。

圖片來源:香港公開大學學生 劉康提供

推薦閱讀

【黃之鋒來台消息曝光後,9 小時內被捕】香港社運領袖黃之鋒原定 9 月初「拜會民進黨」,今早當街被港警逮補

【台灣、八國聯軍有權為港開戰】大批解放軍凌晨進駐香港!但港人的「雙國籍」恐讓中共不敢開戰

【差點成現場唯一致詞外國元首】蔡總統秀國旗發表「空中」演說,美最草根民團邀她出席百年會有「3 意義」


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: