【差點成現場唯一致詞外國元首】蔡總統秀國旗發表「空中」演說,美最草根民團邀她出席百年會有「3 意義」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國退伍軍團協會在美當地時間 8 月 27 日,舉行第 101 次年會,我們的蔡總統也受邀參加!不過總統最終以「視訊錄影」方式致賀,並向世界發表重要 談話 :「我們絕不會刻意挑釁中國,但也不至於對中國的企圖天真無知。」

而總統這次被美國退伍軍團協會邀請,背後有何特殊「外交意涵」?(責任編輯:黃梅茹)

總統蔡英文 8 月 28 日透過錄影,在「美國退伍軍團協會」年度全國大會發表談話。首圖來源:Youtube 影片截圖。

美國退伍軍團協會(American Legion)今年成立 100 週年,並於日前美國時間 8 月 27 日舉行第 101 次的年會。這次,他們主動地、也是首度地邀請蔡總統前往參加年會,蔡總統以錄影方式在年會上發表談話(幫忙畫重點:跟先前參與智庫會議時一樣,視訊畫面中有我國國旗與美國國旗,中華民國並沒有滅亡)。

這樣的邀請有多麼意義重大?

首先來一下基本介紹: 美國退伍軍團協會是美國最大的退伍軍人協會,會員達 200 萬人!!! 這是由國會立法授權成立的非政府組織,主要的任務就是照顧退伍軍人,是爭取退伍軍人福利的最重要民間社團(對應的行政單位則是退輔軍人部)。我們的行政院退輔會每年也都會受邀並派代表前往參加大會,這樣的交流已經超過半世紀。

做為一個擁有龐大數量會員人數的非政府組織、且華府辦公室就在白宮附近,美國退伍軍團協會的影響力實在是不容小覷。他們每年的大會,都會有總統或副總統來參加,今年因為川普總統參加 G7 會議不克前來,但副總統彭斯以及國務卿龐佩奧已經一起出席並接連發表談話。

退伍軍團協會的年會,幾乎就是所有共和黨的大咖都會出席的場合,這點從退伍軍人們對國安與戰爭議題的態度和立場應該不難理解,整個團體的意識型態是屬於保守派。 除了一年一次的聚會,他們在國會的遊說相關法案的力道也是持續不斷,關切事務主要都是跟軍人的福利以及軍事相關的議題。(反觀台灣的退伍軍人,他們絕對不會有什麼要不要親中這種重大的國家認同分歧,也不會有高階退休將領集體跑到敵國這種事 ……)

以上的資訊在台灣很少有媒體報導,實在是有點可惜。事實上若我們深入看一下這個團體的成立背景和活動,就可以發現它的重要性,遠遠超過僅有的幾篇報導所呈現的。

如果我們深入觀察,還會發現 3 個一般人沒注意到的重點

首先, 光是那兩百萬的會員人數就已經是非常可觀,而且這等於就是最草根的人民團體 ,在這裡,我們不管是任何層級的交流(原本我們退輔會就每年參加)都是可以直接面對到美國基層群眾、且是有遊說影響力的組織會員們(每年參與大會的會員人數至少都有五千人以上)。今年看起來台灣在外交活動上面真的是大大地升了很多級!

再來, 在這樣一個成立 100 週年的第 101 屆年會上,蔡英文總統是唯一受邀發表演說的外國元首。

唯!一!的!一!位!

根據相關報導以及演講內容來看,台灣的總統受邀演說,最重要的就是突顯台美雙方所在乎的共同價值,也就是自由、民主以及印太地區的穩定。事實上,美國退伍軍團協會總會長賴斯塔德(Brett P. Reistad)在去年就曾拜訪台灣,其中也拜會了蔡總統。 報導 指出: 總會長「有感於台灣與蔡政府捍衛自由、民主價值的決心,特別主動邀請蔡英文與席年會擔任貴賓致詞。」

如果我們從外交工作上來看,像這樣子可以和基層草根民眾直接接觸、又同時有機會和眾多黨政大咖們同框交流的機會,實在是很難得!

為何蔡總統不親自出席?

另外,從蔡總統在演講當中提到「可惜不能親自來」來研判,看起來這次我方的確是有收到前往參加大會的邀請函。不過大家也應該也都知道,我們的官方人物、尤其總統副總統或外交國安高層人員們,並不能像其他國家高層官員那樣到處訪問,面臨到的狀況往往都很複雜,所以這次就沒辦法親自出席(差點就和副總統彭斯同框,不過也算遠端同台 XD)。

希望很快我們就可以有高層人物真的到現場,和像這樣子影響力龐大的草根團體以及眾多政治人物們直接交流!

ℹ️ 相關補充

今年 7 月底,《退伍軍團法案》(Let Everyone Get Involved In Opportunities for National Service Act, LEGION Act)剛由國會通過且由川普總統簽署成為法律。法案全名的簡寫(是的,美國國會議員提法案時很愛玩藏頭)LEGION 其實就是文中講到的美國退伍軍團,主要內容是擴大認定戰爭的範圍。

過去只有曾經參與過某幾次戰爭的人才有資格加入退伍軍人協會,但那些戰爭都已經愈來愈久遠了,所以這次的法案放寬認定資格,如此可以讓退伍軍人協會們的會員人數得以維持。所有的退伍軍人協會都是由國會授權通過才得以成立的。

讓觀測站眼睛一亮的是,這個法案居然有提到台灣:內容中有一部分提到「中國冷戰」(China Cold War),指出從 1949 年國民黨逃到台灣,到 1972 年尼克森訪問中國期間,有 16 位美國軍人為此犧牲。


中央社 整理(內含美國退伍軍團協會的介紹)
總統府官方新聞稿(演說全文)

延伸閱讀

【小英演講中英對照版】3 千字藏中國對台統戰訊息!外交人員點出蔡總統講稿給美方的「彩蛋」

【美國國會 tag 蔡英文】臉書稱蔡英文 Taiwan President,貼文中翻英給你看

【被私菸案掩蓋的一群人】幫蔡英文安排備受禮遇訪美行程!讓人想不斷感謝的外交團隊

(本文經原作者 美國國會台灣觀測站 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:Youtube 影片截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: