「我現在缺乏自由,是我為我愛的香港所付出的代價」香港雨傘革命領袖黃之鋒獄中投書《Time》

香港社會運動領袖之一黃之鋒,首圖來源:截自黃之鋒 臉書粉專

「這裡的衛生環境很糟糕,在大熱天裡,這裡的熱度高到,連開電風扇來吹都是種折磨。我必須跟其他 5 個囚犯輪流使用一支電話,完全沒有私人空間,而且,這裡只有一座蹲坐式的馬桶。」

「我每天最期待,是當兩個朋友和我的家人來探我的監,我在玻璃窗的另一頭看著他們 、透過電話跟他們講到話的時刻。」

這是正在監獄裡服刑的黃之鋒,投書給 6 月 12 日出版的《時代雜誌》(Time)的內容。他是 2014 年「占領中環運動」(雨傘革命)的學運領袖之一,現在 因「藐視法庭罪名」身陷獄中

他的「抗爭臉孔」,曾經登上《時代雜誌》封面

2014 年 ,是 黃之鋒第一次登上《時代雜誌》封面 ,旁邊的標題寫上「抗爭的臉孔」。

黃之鋒是香港社會運動人士,也是香港泛民主派眾志的祕書長,他不主張香港獨立,而 要求真正的香港自治 。據《中央社》,黃之鋒多年前,因為發起反對政府修改教科書而一舉成名;2014 年,香港爆發追求真普選的 「雨傘革命」,黃之鋒是其中

一位學運領袖,卻因阻撓警方在旺角進行清場而被拘捕,之後,他也迎來不止一次的入獄日常。

「我現在缺乏自由,是我為我愛的香港所付出的代價」

黃之鋒在《時代雜誌》的撰文中,回顧 2014 年的雨傘革命。這場社會運動最後並沒爭取到真普選,卻證明香港人有公民抗爭的潛力,且喚醒香港人,應該抵抗來自中國的干預。他感受到這幾年香港政治不斷惡化:不少表達不同意見者不能參與立法會選舉、香港民族黨被取締、國歌法正在審議等事件。

當年雨傘革命,香港人豎起了「我們會回來」(We’ll be back)的旗子,也在 5 年後的今天履行承諾:6 月 9 日上百萬人上街,和平抗議香港政府修訂《逃犯條例》。

另外,他援引美國前總統甘迺迪的名言:「扼殺溫和變革的人,會讓激烈抗爭無可避免。」他認為中國和香港政府必須為衝突升級負上完全責任,並直指中國對台灣、新疆等地區,都採取強硬的態度。

最後,他再次表示,修訂《逃犯條例》會危害美國國民的人身安全及商業利益,同時呼籲華府重新審視《香港政策法》,也請美國國會考慮立下《香港人權和民主法案》,更希望國際社會能持續關注香港的事。

他是這麼描述自身處境的:「我現在缺乏自由,是我為我愛的香港所付出的代價。」

《報橘 BuzzOrange》聲援香港爭人權與民主自由!我們關注香港、中國議題,提供並分享台灣視角予香港朋友,歡迎香港朋友追蹤 《報橘》粉絲團 或投稿。

延伸閱讀

香港反送中民眾為台灣記者開路,大喊「不要讓韓國瑜當選、凡親中的都是騙子」

【第一次用恐懼心情做懶人包】10 張圖搞懂,香港人為何罷工罷課也要「反送中」

《BBC》點出香港修訂《逃犯條例》不同觀點:香港是美中的貿易談判籌碼

參考資料

《維基百科》《Time》《中央社》《BBC》

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:截自黃之鋒 臉書粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: