【台灣也謝謝香港對抗獨裁】香港社運領袖黃之鋒:謝謝台灣支持香港!一起面對習近平的壓迫

剛出獄的香港社運領袖黃之鋒,首圖來源:截自黃之鋒 臉書粉專

香港人在「反送中」(反對政府修訂《逃犯條例》)的同時,台灣人也在隔海「撐」香港;這也讓因雨傘運動入獄的香港社運領袖黃之鋒,在出獄第一時間對台灣表達謝意。

台灣人做好事!港人黃之鋒透過國際媒體,為香港、台灣發聲

據《中央社》報導,香港民主派政黨香港眾志祕書長黃之鋒 6 月 17 日出獄,立即加入港人「反送中」抗爭行列,他面對美國有線電視新聞網(CNN)等媒體,以粵語、英語及華語,向國際社會發表聲明呼籲國際社會支持,並 特別感謝台灣相挺反送中(下方影片 08:55 開始處)。

黃之鋒為什麼會入獄?現年 22 歲的黃之鋒在 2014 年「占領中環運動」期間,因阻撓執法人員清場而被拘捕,去年被高等法院原訟庭裁定他藐視法庭罪名成立,判刑 3 個月。黃之鋒不服上訴,高等法院上訴庭上月 16 日裁定刑期減至 2 個月。

《CNN》的報導指出,香港反送中抗爭已成為台灣明年總統大選的重要議題,又給北京製造另個頭痛難題。

他受訪指出:「當前正是投入為民主自由而戰的絕佳時機,5 年前占中運動結束後,我們宣告還會回來。昨天 200 萬港人走上街頭⋯⋯ 展現港人明白這是一場長期的抗爭。」

抗議群眾要求北京支持的香港特首林鄭月娥下台,黃之鋒也呼應民眾的訴求。

他說:「為什麼林鄭月娥要等到百萬港人上街頭才宣布暫緩修訂逃犯條例?就是因為她不是民選的,該是她下台的時候了。」

時值美中貿易戰與中國國家主席習近平面臨其他難題之際,黃之鋒認為,北京也必定關注當前香港的動盪,並對林鄭月娥的去留感到疑惑。

他說:「香港只不過是個人口 700 萬的小型國際都會,卻有 200 萬人上街頭,這就展現了我們的共識,林鄭月娥必須結束她的政治生涯。」

黃之鋒表示,若修法不撤而主要官員又沒下台,那麼抗爭可能會持續,特別是 7 月 1 日,既是香港自英國回歸中國統治週年,也是泛民主派上街頭示威遊行的重要週年紀念日。

香港人:戰爭不會結束,國際社會別置之不理!

他出獄後首要行程之一,就是來到位於金鐘的一處悼念活動致意。金鐘鄰近反送中抗爭的主要場地,15 日有位男子在太古廣場攀爬平台並懸掛呼籲撤修法標語,不幸墜落身亡。

香港反送中抗爭已持續數週,香港眾志與其他數個青年團體,在這次的抗爭扮演重要角色。這些青年團體因 2014 年的占中運動而嶄露頭角。

林鄭月娥宣布暫緩修訂逃犯條例後,香港眾志 15 日發表聲明表示,港人應「要求這法案永遠束之高閣,反對政治檢控抗議者,譴責警察暴行,以及呼籲林鄭月娥下台」。

香港眾志表示:「林鄭月娥一再把這部法案掀起廣泛的反對,歸因於港人的誤解,也是種高高在上的心態。我們的行動可能贏得了一場戰役,但是戰爭尚未結束,我們呼籲國際社會不要置之不理。」

香港深深感謝台灣,但台灣何嘗不該謝謝香港呢?

200 萬香港人 身著黑衣,在 6 月 16 日走上街頭抗議香港政府修訂《逃犯條例》。

台大社會系前助理教授李明璁也對這樣大批人潮作出解讀:「香港總人口 740 萬,也就是說每 3 – 4 個香港人可能就有一位走上街頭了。」他暗指中共這個全世界最巨大的壓迫政權,終於激出了全世界最巨大的抗暴浪潮;他接著表示自己支持香港人,畢竟港人 「不只拯救了自己,也正在拯救台灣」

最後更提出 「不是香港謝謝我們,是台灣該謝謝香港」 的思考方向。

延伸閱讀

「我現在缺乏自由,是我為我愛的香港所付出的代價」香港雨傘革命領袖黃之鋒獄中投書《Time》

【港府是嚇破膽,不是退讓】香港女生揭露:港人如何政治冷感到「3 度進化」,逼政府用暴力掩蓋最深恐懼

【綠黨專欄】不讓「反送中」的香港人覺得孤單!台灣政黨伸出援手,連中國都無法打壓

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫內容、修訂標題,原文標題為 〈黃之鋒出獄向國際發聲:感謝台灣力挺反送中 〉。首圖來源:截自黃之鋒 臉書粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: