【網:瑜幕混珠】韓國瑜丟臉的不是晶晶體!是把「投資台灣最大商會」錯認成「喝酒俱樂部」

【我們為什麼挑選這篇文章】

高雄市長韓國瑜 8 月 21 日出席台北市美國商會,發表展望台灣未來演說, 韓市長不僅用中英夾雜的「晶晶體」致詞,還提到自己大學時在美僑俱樂部擔任守衛,因此大學學費都是美國商會提供給他的。

但,美國商會和美僑俱樂部是一樣的組織嗎?這篇文章為大家解答,一件比致詞用晶晶體,更驚人的事實。也讓網友直呼韓國瑜及其幕僚根本是 「瑜幕混珠」。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

文/麵攤大叔

韓國瑜是受到美國商會(The American Chamber of Commerce in Taipei, 簡稱 AmCham)的邀請,出席在晶華酒店舉辦的午宴,他用「晶晶體」發表演說,媒體記者都把焦點放在他的癟三英語,卻忽略了基本事實的錯誤。

等了 48 小時都沒有媒體察覺,大叔本來是懶得贅述蠢上加蠢的內容,但是知名影評人敦促大叔要寫出來,所以就請大家忍耐一下。

韓國瑜如何混淆?犯下基本事實的錯誤?

主辦午宴的東道主,是 美國商會,他們是台灣規模最大、最有影響力的外國人商會,慣例是會主動邀請台灣各主要政黨的總統候選人,透過餐會認識理念想法主張,如同面試般,決定未來在台的投資意向。

而韓國瑜在演說時,一再提及自己大學時代,在美僑俱樂部(American Club Taipei,簡稱 ACC)擔任門口警衛,說他的大學生活費靠這樣打工來的,因此與美國商會結緣甚早、特別感謝美國商會。「我的 tuition in the fee,大學生活費都是 American Chamber pay me!」

大叔聽了,快要暈倒!

美國商會成立於 1951 年,是代表多間企業和貿易協會的美國遊說團體,目標是促進台灣商業環境更開放繁榮, 是目前台灣最大、最有影響力的國際商業組織。美國商會每年都會出版年度「台灣白皮書」,向政府建言。 例如,今年推出的《2019 台灣白皮書》即建議,台灣可以改善資產管理、金融、能源、製藥醫材等四大議題。

美國商會就是一個商業組織,不是吃飯喝酒餐飲娛樂社交的俱樂部。韓國瑜居然把 AmCham 和 ACC 兩個不同組織 ,混為一談,以為是同一個,狂扯唬爛,台下都是尷尬的微笑。

大叔受邀出席過 2 次 AmCham 的年度晚宴 Annual Gala Dinner,也在 ACC 吃過早餐、午餐、晚餐,隔壁桌遇過蔡英文總統、微風集團董事長廖鎮漢、孫芸芸。讓我說明一下 ACC 美僑俱樂部好了,它位在台北市圓山飯店與中央廣播電台之間的北安路上,是社團法人「台北市美僑協會」的別稱,前身是美軍顧問團於 1968 年在台北市中山北路三段設立的駐台美軍軍官俱樂部,1980 年遷至現址。

ACC 主要以滿足美籍在台商務人士和國際社群之需求,提供高品質之餐飲、育樂及社交活動,並採會員制經營,非會員不得其門而入。

ACC 會員制以家庭為單位,入會費加保證金 35 萬 5000 元,每月另繳納月費 8500 元。 目前有 1500 多個(來自逾 50 個國家的)家庭會員,台灣許多重量級大企業家、社會菁英、與上市櫃公司老闆都是 ACC 會員。

ACC 設有三家餐廳、一大型宴會廳、三座網球場、兩座迴力球場、一戶外游泳池,還有兒童及青少年康樂室、托兒室、及健身中心(提供私人教練付費課程)。每年會舉辦許多的活動,例如復活節、萬聖節、聖誕節活動,以及獨特的父女派對及母子派對。另外,也會不定期為會員舉辦特別講座、一日遊活動。

去年 9 月 27 日,ACC 首度與德國慕尼黑同步,在俱樂會宴會廳舉辦長達 11 天的「德國啤酒節」嘉年華會式派對,這是 50 年來首度開放「非會員」參加的創舉先例。今年是否會再次開放,目前尚未有進一步消息。

為了經營品質的維護,ACC 會員有名額限制,早已額滿,目前仍有 250 個家庭在後補名單上, 要取得會籍成為正式會員,平均要等待 5 至 7 年,是國內歷史最久、會員層級最高的社會俱樂部。

大叔本身不是 ACC 會員,但是是會員邀請的賓客,所以有機會進去享受餐飲服務,尤其喜歡雨後黃昏,在酒廊品飲雞尾酒的悠閒時光。

推薦閱讀

【網:我 think 這個不太 good】韓國瑜在美商演說狂烙「晶晶體」,稱中華民國是美最佳夥伴

【從國民黨歷史,知道韓流必退】韓國瑜讓兩蔣建的 3 核心廝殺!韓粉將只剩「反年改外省軍公教」

【陳其邁也是這樣輸的】別被韓市長「抹黑自爆策略」騙了!學者揭韓從一而終的「5 伎倆」

(本文經原作者 麵攤大叔 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源:  中央社   。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: