【繪畫工作者籲:不要隨便找碴抄襲】畫風配色一樣不算抄襲,「妄論別人作品」恐挨告

【我們為什麼要挑選這篇文章】

旅美設計師江孟芝接下觀光局的 300 萬承包案,為集集彩繪列車設計石虎圖及車廂內的創意設計 ,但車身的石虎彩繪像花豹,引起關注,最後還被踢爆,是用俄國插畫家的圖庫作品,同時車廂內多樣「創意設計」,疑似和美國多項創意巧思雷同,讓網友氣炸批「抄襲」。

但「致敬」算抄襲嗎?究竟在繪畫圈裡,抄襲的定義為何?怎樣算違法?看看一位在繪畫業界的工作者怎麼說。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

文/紫曦

給繪圈的所有孩子們:

我很想說一些話,你們可以當作參考就好,最近看到好多莫名其妙的抄襲文,還有那個什麼吸色的…

老實說在 業界裡面只有商用和版權兩個分別,你們所認知的抄襲在我的眼裡是不太一樣的,我接過的商業稿們的潛規則也都是用這個模式在走。

第一個,如果你是惡意描線(100%一樣),還有幾乎「沒更改設定」就拿去做「商業利用」的行為,沒錯這是抄襲,如果沒有商用呢,那只能說是臨摹參考的練習,也就是說, 不拿去賣的東西,有公開出處就不是抄襲。

第二個, 畫風一樣是不構成違法的,配色也不會 ,而且會說配色抄襲的根本是業界毒瘤,畫風只是觀感不好罷了,會被消失也很正常,但其實實際上並沒有什麼法律可以管這兩個,吸色呢?那就如前言, 百分之百+設定沒改+拿去賣,等著第一桶金入別人手裡吧,練習的話請認真尋找出處公開就行。

第三, 動作和角度及構圖一樣也不算「抄襲」,如前言,除非是完全照描不改任何東西,不然人體就是人體,物件就是物件,構圖的規律就是規律,任何你們看見的東西都是不會超越人類的視覺感官的,所以一定會有重複的基本款式,所有包含設計的東西都是模仿到分化再創造,所以如果說,動作和角度一樣但設計的本質和所有設定是不同的,不構成抄襲,只是照著美觀規律去創作罷了,會覺得這點很難的可以找公開版權及可商用的素材哦。

第四, 利用可商用與公開版權的參考圖不夠成抄襲 ,這個不知道的小朋友們,請千萬不要踏入業界,會被盯死或是被當成瘋子,也不要認為參考直接利用就是不好,那只是為了增加工作與練習的效率罷了,請千萬不要隨便認為是抄襲, 也請確認好你利用的素材與圖是不是符合法律規範以免觸法。

最後第五, 請你們千萬不要太快對任何別人的創作下定論 ,一旦你說了就要為自己的言論負責,不管是不是抄襲,說出口的事情難以收回,除非你急著去給別人添第一桶金,不然真的只是在鬧而已,如果看不慣你可以試圖走緩和的程序,例如先三思而行,再利用正確的官方管道檢舉。

以上就是這樣,也許面向解說不夠多,純屬個人建議, 我不鼓勵抄襲,但也不鼓勵一直找碴別人抄襲 ,因為這很傷職業市場,所以懇請各位繪圈的朋友們互相適可而止吧,尋找自己畫圖的初衷,保持這個初衷,你們才能繼續替繪畫界撐起一片天啊!

推薦閱讀

【石虎研究員:靠我們的力量還是沒用】石虎 MZM002 的故事:歷經探索、愛情、克服大狗威嚇、最終仍「被路殺」

【網讚:台俄友好起點】俄羅斯插畫家「免費送石虎畫」給集集車廂!林佳龍即時出手促「台俄石虎」同登車廂

【網:是 2019 的禁書嗎】《台電核能月刊》439 期全「被消失」,台電負責單位甚至不知情

(本文經原作者 紫曦 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。 原文 連結   。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: