【網:是 2019 的禁書嗎】《台電核能月刊》439 期全「被消失」,台電負責單位甚至不知情

圖片來源:取自 台電官網

8 月 29 日有網友在 PTT 上爆料 ,台灣電力公司已出刊 400 多期的《台電核能月刊》,突然被全面下架,讓該網友批評,原來 21 世紀還有「國家機器介入學術自由的現象」。究竟怎麼一回事?台電出版的《台電核能月刊》在台灣能源界扮演什麼角色?

台灣核電歷史文本「被消失」

網友在 PTT 上爆料表示 ,他原本 29 日上午要閱讀《台電核能月刊》,想查閱台灣各地核廠選址、曾做過的地質評估,沒想到卻發現台電將《台電核能月刊》下架,台電官網顯示「目前無相關資料」。

圖片來源:擷取自 GOOGLE

 

圖片來源:擷取自 台電官網

原 PO 表示,下架當期月刊不打緊,但竟發現就 連先前已發行 438 期的月刊也全數「被消失」,他推測是政府或反核人士,將手伸進了學術和工程界。

至於為何被消失?原 PO 親自向在台電工作、且剛好是負責上架核能月刊單位的友人查證,原 PO 指出,其友人還是等到被他告知才得知此事,讓爆料者不滿痛批:「這是何等荒謬?」因為這 代表有高層跳過專責單位,把核能資料下架。 原 PO 同時進一步指出,目前得知台電預計明天會發布新聞稿,用「因為有人檢舉,覺得台電現在還在『宣傳』核能」為由,全面下架。

《台電核能月刊》全面下架!網:科普教育的一大遺憾

究竟《台電核能月刊》對台灣能源界有何重要意義?原 PO 指出,《台電核能月刊》每個月皆出刊,也會有特刊,目前出到 439 期了,已出刊多年。基本上這份月刊等於是「台灣核電的歷史本文」, 內容資料豐富,有許多關於台電在核安文化、工程規劃的文字資訊,解釋不少對核能的疑慮。

此外,也有其他網友分享對月刊的看法,認為《台電核能月刊》是非常棒的刊物,能讓對核能不甚了解的民眾對於核能發電有更多的認識,並認為,若真的就此被下架,會是科普教育的一大遺憾。

圖片來源:擷取自 Dcard

而針對《台電核能月刊》被下架一事,原 PO 表示,政府公開的能源檔案被下架時,表示科學與真相成了機密,也代表這群為台灣能源安全而努力的前輩、老師與教授們的學術與專業心血被國家踐踏。 他也痛批原來 21 世紀還有國家機器介入學術自由的現象,而且還是在自稱華人民主聖地的地方。 而網友也紛回:「2019 禁書」、「國家機器動得很厲害啊」

圖片來源:取自 國家網路書店
圖片來源:擷取自 PTT
圖片來源:擷取自 PTT

推薦閱讀

【台第一位風機維修女技師】每天爬 23 層樓高、耐 40 度高溫,首次爬風機被嚇壞卻打開「綠能」意識

【台灣、八國聯軍有權為港開戰】大批解放軍凌晨進駐香港!但港人的「雙國籍」恐讓中共不敢開戰

【石虎研究員:靠我們的力量還是沒用】石虎 MZM002 的故事:歷經探索、愛情、克服大狗威嚇、最終仍「被路殺」

(歡迎授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: