【石虎研究員:靠我們的力量還是沒用】石虎 MZM002 的故事:歷經探索、愛情、克服大狗威嚇、最終仍「被路殺」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

苗栗再傳石虎路殺,21、22 日發生 2 起石虎路殺事件,造成 3 隻石虎喪命,今年累計石虎路殺事件已達 17 起。而其中 1 隻是石虎研究員追蹤了近 3 個月的年輕石虎「MZM002」。對此,華梵大學副教授賴玉菁在臉書上痛訴,「光靠我們的力量,果然一點都沒有用。」

這隻 MZM002 石虎有什麼故事?面對石虎頻被路殺,研究員有什麼心聲?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:賴老師臉書

文/賴玉菁

一分鐘 45 響,是追蹤人員最怕聽到的拍子。它的名字叫:「死亡訊號」

這是發報器在掉落或追蹤個體死亡時,發出的特別頻率。 上次聽到死亡訊號是在 6 月。我們站在懸崖上,怎麼也下不去。

但是,生要見人死要見屍呀,萬一有一絲絲的希望呢? 找了攀岩教練支援,垂降了 30 米才找到 MZM001。這條路,太困難,花了攀岩教練 1 個小時才把長滿蛆的石虎屍體從那個峭壁背上來。我們怎麼也沒想到,有一天,這個訊號會沈默地在身旁發出來,當大家就在一公里外的大雨泥濘中為另一隻石虎忙碌的時候。

MZM002 的故事

MZM002 是一隻剛開始探索這個世界的年輕石虎,勇敢而聰明。牠知道右邊有另一隻成年石虎,所以 MZM002 很小心地先試探自己能被允許的邊界,確定了之後,便不再跨雷池一步。不過在 7 月 13、14 時,MZM002 居然勇敢的跑到東邊 2 公里的地方,還連續兩天。

這個謎,我們一直到看到 7 月 15 連續路殺事件第四起的那隻新來漂亮母石虎的屍體照片之後,才恍然大悟。 愛情,果然讓人變勇敢啊 。除了這個沒有結局的戀愛之外,MZM002 很是謹守安全原則,9 點過馬路去狩獵,12 點就回來河灘,每天向北走更遠一點點,慢慢地拓展自己的領域不要急才是一個好策略,這樣可以有足夠的食物但是不至於冒太多的險。

有一天,還發現那很凶的狗居然是有鍊條鍊住的,根本不用怕,鍊條果然是個好東西啊。從那天開始,MZM002 就放心大膽地也在那狗看守的果園裡面抓老鼠了。那隻狂吠的狗應該每天都很氣結吧。這是 MZM002 的故事,說完了。

MZM002 其實有一個名字。Picaninni,2019 年 8 月 22 日。死亡。

光靠我們的力量,果然一點都沒有用。

推薦閱讀

【拯救亞馬遜!我們也可以是李奧納多】沒錢也有效的 6 方法!你可以「網路」種樹,也要記得「關心政治」

【一封「致未來」的訃聞】冰島舉辦全球首次「冰河告別式」,墓碑上的「415ppm」是死亡元凶

【韓國瑜對藍營的最大優點】愛選不愛當官!韓市長「不在意大權旁落」正是國民黨人覬覦的

(本文經原作者 賴玉菁 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。原文 連結  。首圖來源:  賴老師提供     。)

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: