【網讚:台俄友好起點】俄羅斯插畫家「免費送石虎畫」給集集車廂!林佳龍即時出手促「台俄石虎」同登車廂

圖片來源:取自 觀光局翻滾毛孩-毛孩出任務 臉書

觀光局日前推出號稱「全台首座移動美術館」的集集彩繪列車,結果彩繪設計卻頻頻出包!包括字體授權、石虎不像石虎等爭議,後來更被踢爆,「石虎」圖案來自於國外付費圖庫,讓旅美設計師江孟芝直播道歉、關臉書。

然而,圖庫中的石虎原作者是一名俄國插畫家,他得知此事後,直接畫 3 隻台灣石虎,還說要免費送台灣使用。但沒想到台灣觀光局第一時間竟然拒絕,讓交通局長林佳龍隔空喊話。就一起來看這起峰迴路轉的「石虎抄襲風波」。

集集彩繪列車「石虎圖」被踢爆買國外圖庫,設計師還稱是簡化

旅美設計師江孟芝接下觀光局的 300 萬承包案,為集集彩繪列車設計石虎圖及車廂內的創意設計 。根據《Ettoday 新聞雲》報導,由於彩繪列車身上的彩繪石虎彩繪像花豹,江孟芝第一時間解釋為石虎簡化,卻被踢爆用俄國插畫家的圖庫作品,且車廂內的多樣「創意設計」疑似和美國多項創意巧思類似且雷同,讓網友看完全都氣炸。根據《Nownews 今日新聞》報導,最終觀光局宣布將重新檢視設計,確保不再發生爭議,並且也推出了更新版的石虎。

圖片來源:取自 fun 臺鐵 臉書(說明:集集彩繪列車應石虎不像花豹惹議)
圖片來源:交通部觀光局 提供(說明:此圖為觀光局與設計師更正後的石虎圖)

俄羅斯插畫家暖心送台灣「真石虎」,觀光局婉拒美意後被林佳龍打臉

在圖庫原作者Ка тя Молодцова得知此事後, 她說明該圖庫插畫畫得是花豹而不是石虎,但她後來暖心宣布為台灣民眾繪製石虎圖片,且全面免費公開使用,為保育石虎盡一份心力。 臉書粉絲專頁《翻滾毛孩-毛孩出任務》27 日貼出和俄羅斯設計師的私訊對話,Ка тя Молодцова表示,得知台灣石虎面臨生存危機之後,願意免費繪製台灣石虎圖片送給台灣民眾和保育團體使用,希望一同保育石虎。根據《Ettoday 新聞雲》報導,網友紛紛到К атя的臉書上留下感謝話語,讓她非常感動地說,「謝謝你們的留言及支持!我很高興 你們喜歡我的石虎圖」。

圖片來源:取自 翻滾毛孩-毛孩出任務 臉書

雖然Ка тя Молодцова大方在臉書表示願意將新繪製的石虎圖案無償提供台灣使用,但 觀光局表示,將用江孟芝設計團隊畫好的新圖,婉拒俄羅斯設計師美意,而後長官林佳龍趕緊親自出來滅火,要求觀光局收回婉拒。 據《Ettoday 新聞雲》報導,觀光局主秘林坤源表示「江孟芝仍是我們的設計師,彩繪列車已經有自己的圖」,觀光局很歡迎原作者提供圖片,但目前仍決定採用原設計團隊更正後「已修改 22 次的石虎圖」。

觀光局的回應讓網友氣炸,似乎讓原本單純的石虎爭議越演越烈。而 交通部長林佳龍趕緊親自出來滅火,最後讓觀光局點頭,有望讓「台、俄版石虎」同登彩繪列車。 根據《自由時報》報導,林佳龍昨 (27) 日深夜在臉書針對集集彩繪列車表示,「設計師這麼感心,石虎這麼可愛,集集彩繪列車當然要用啊!」認為觀光局欠缺考量,應收回對俄羅斯插畫家的婉拒,並設法促成這樁美事。

在長官林佳龍建議下,觀光局點頭接受作家美意。據《Ettoday 新聞雲》報導,觀光局長周永暉之後也在個人臉書 PO 文表示,感謝Катя的美意,將責成日管處依照林佳龍部長的意見,接受Катя的美意,待取得新設計圖授權後完成工程。他說 「或許未來將可以看到台灣設計師與俄羅斯設計師的石虎設計,出現在不同的車廂裡 ,讓台、俄的設計合作成為一樁美事!」 而林佳龍指示觀光局 邀請設計師參加 9 月 21 日集集彩繪列車通車典禮,感謝插畫家的無私奉獻和大度。

此外,駐俄羅斯代表處表示,已與Катя小姐取得聯繫,「她非常謝謝部長的邀請和台灣 民眾的支持,同時感到受寵若驚,我們這兩天會約她當面致意。」

確定台俄版石虎有望同登列車後,網友紛回:「林佳龍正解」、「台俄友好的起點」、「用石虎推觀光,保護條例卻不通過」

圖片來源:擷取自 PTT
圖片來源:擷取自 PTT
圖片來源:擷取自 PTT

推薦閱讀

【小英捍衛的台灣價值是什麼】細數蔡英文「2019 嗆辣捍衛主權」事蹟,再請問:柯文哲你的台灣價值是什麼?

【拯救亞馬遜!我們也可以是李奧納多】沒錢也有效的 6 方法!你可以「網路」種樹,也要記得「關心政治」

【韓國瑜對藍營的最大優點】愛選不愛當官!韓市長「不在意大權旁落」正是國民黨人覬覦的

(歡迎授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: