【拯救亞馬遜!我們也可以是李奧納多】沒錢也有效的 6 方法!你可以「網路」種樹,也要記得「關心政治」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

有「地球之肺」稱號的巴西亞馬遜雨林連 3 週遭大火破紀錄燃燒,煙霧濃到連太空總署 NASA 都關注,而聖保羅市也下起「黑雨」,歐洲多國批評巴西政府抗災無力。

為挽救亞馬遜,法國總統馬克宏宣布,七大工業國集團(G7)領袖同意提供 2000 萬歐元(約新台幣 7 億元)出動消防飛機,撲滅肆虐亞馬遜雨林的巨大森林野火。而知名影星李奧納多更是捐出 500 萬美金救災。

但是,你知道拯救亞馬遜森林,我們也做得到嗎?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

亞馬遜森林大火延燒三個星期,每分鐘燒掉 1.5 個足球場面積;同時西伯利亞一場森林大火已經燒了兩個月,燒毀近 430 萬公頃林地;格陵蘭表面有 82%被冰層覆蓋,今年 七月溫度達到 22 度,冰層有 56.5%逐漸消融;冰島替 他們第一條消失的冰河舉辦了喪禮;照片後方的是歐洲最大 冰河,位於阿爾卑斯山脈的阿萊奇冰川(Aletsch Glacier),在過去四十年來退後了 3.2 公里,變 薄了 300 公尺,被預言在 2100 年將會只剩下百分之十的冰。

多年以來人類對大自然予取予求、濫墾濫伐,導致全球暖化 、氣候異常等問題,至今仍有許多為了利益的人為環境破壞 ,對野生動物的生存空間也帶來嚴峻的考驗。從熱帶雨林到 極地冰川,世界彷彿正在分崩離析,除了感到悲傷之外,有什麼是我們可以做的呢?

一、少吃牛肉與乳製品:

我們所消費的每一種食物,隱含著看不見的環境代價。畜牧業占了全球溫室氣體排放的 18%,比全球運輸業(鐵公路 、輪船、飛機等)所產生的排放量還要多。 其中為了生產牛肉所產生的溫室氣體,大約是生產雞肉的 13 倍、生產馬鈴 薯的 57 倍。一頭牛每天打嗝、放屁就釋放 500 升甲烷, 而且甲烷對地球暖化的影響是二氧化碳的 25 倍。此外,畜 牧業是驅使雨林濫伐,破壞野生動物棲息地的主要原因之一 。我們可以從生活中開始做起,其實不是這麼難的事,即使沒辦法完全吃素,但如一週吃一天素食、每餐減少肉的份量 ,以高蛋白的豆類取代之。當多一個人願意為了減少地球負擔,吃少一點肉,就是改變的開始。

二、減少使用一次性塑膠垃圾:

除了空氣、陸地上的災難,別忘了每年有 800 萬噸塑膠廢棄物進入海洋,每年約有 10 萬隻海龜及海洋哺 乳類動物,約 100 萬隻海洋生物因此受害。太平洋中間已 經形成了一個巨大的垃圾帶,面積台灣的 36 倍,包含超過 300 萬噸塑膠。海洋的垃圾污染也會直接衝擊到漁業,預 估到了 2050 年,大海中塑膠的重量,會比魚的重量還重 。塑膠垃圾碎屑海鳥、魚類和其他生物攝入,隨著食物鏈不 斷累積,最後也會回到人類的身上。讓我們一起有意識的拒 絕一次性塑膠品,例如買東西自備環保袋、使用環保餐具等 ,都可以很有效減少日常塑膠的使用。

三、一起來種樹:

沒時間捲起褲管親手耕作?現在我們可以用網路行動,換地球上被種下多一棵樹。https://www.ecosia.org/ Ecosia 是一個網路搜尋引擎,自 2009 年 12 月成立以來,將 80%的廣告收入捐出,籌資超過 4 億 5000 萬台幣用於保護雨林。目前已經種了超過六千五百萬棵樹(而且每過幾秒就會加一棵),開始使用 Ecosia 吧, 雖然 Google 可能還是比較強大,但在日常需要的資料搜尋上是很夠用的,同時知道自己支持的是一個用心在保護地球的組織,豈不是一件很美的事嗎?

四、關心政治:

巴西總統曾表示希望將亞馬遜雨林向農業、礦業和伐木業公 司開放,在競選期間,他承諾將會限縮破壞雨林的罰款金額 ,並且弱化環境保護機構的影響力。面對亞馬遜森林大火三 週,先是消極宣布無力應對,又警告外國不得介入,直到歐 洲各國對其施壓後,才終於部署軍隊去滅火。 千萬不要覺得環境關政治什麼事?生活中的一切都跟政治有關。 投票請三思,做個負責任 的公民,選擇會願意重視環境永續大過於短 期利益的候選人。

五、當個有意識的消費者:

「你的每一次消費,都是在為你想要的社會做選擇」。例如購買產品時,看看背後的成分裡是否含有棕櫚油?棕櫚油每公頃產量最高,約為其他植物油的十倍,相對之下售價最低廉,日用品或食品製造商可因此降低成本,為了種植油棕, 特別是在印尼、馬來西亞等東南亞國家,以野火燃燒雨林,大量原始林被破壞,估計在過去 20 年間,有超過 5 萬隻紅毛猩猩因人類為油棕開發森林而死。 例如支持推廣公平貿易的企業,慎選環境友善的品牌,為我們每一次的消費負起責任,這當然不容易,但當我們有意識,便有機會前進。

六、把想法分享出去:

如果你也為環境的未來感到擔憂,你並不孤單,也請相信自己是有影響力的,只要你願意採取行動。別害怕做那個帶頭的人,跟身邊的人談論地球正在面臨的困境,鼓勵他們意識到環保的重要性,分享這些資訊讓更多人知道,我們每一個人,都有力量去做出改變。

地球是如此溫柔的孕育與保護著萬物,為我們提供生命之所 需,承受著世界自工業革命以來為了經濟發展對她造成的傷害。若沒有健康的環境便不會有平衡,若草原變成荒漠、雨 林燒成了一片枯木、冰川不復存在、海平面上升淹沒了家園 ,人類的生活又要何去何從?

謝謝你看完這篇長長的文章。
地球是這麼美呀,我們一起為她努力好嗎?

Heal the world, make it a better place.
For you and for me,
For the entire human race,
and for our Mother Earth.

推薦閱讀

【地球的肺失控燃燒】亞馬遜連燒 16 天、每分鐘燒掉 1.5 足球場,濃煙連外太空都看得到!

【一封「致未來」的訃聞】冰島舉辦全球首次「冰河告別式」,墓碑上的「415ppm」是死亡元凶

【韓國瑜對藍營的最大優點】愛選不愛當官!韓市長「不在意大權旁落」正是國民黨人覬覦的 

(本文經原作者 謎卡 Mika on the road 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結    。首圖來源:    中央社     。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: