【中共就愛柯文哲這一味】柯 P 亂喊什麼口號都沒差,中國就愛他「制衡蔡英文」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

2020 總統大選戰情激烈,台北市市長柯文哲創黨時頻喊「政治只是找回良心」,近日他接受年代《新聞面對面》專訪,更直批總統蔡英文的兩岸政策是「飲鴆止渴」,短期效有果,但長期下來不利台灣發展。

究竟中國政府如何定位柯文哲?柯文哲要如何找回良心?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:上報

柯文哲早已是政治老手了,談笑也在用兵。他狠酸韓國瑜「能力可以後天訓練,品德很難」,把他今年初處處護衛韓國瑜,還誇讚韓「有讀書,做人豪爽」的話硬生生吞了回去。

郭柯連手水到渠成

柯文哲切割旺中集團,還暗示許多他原本不肯畫押的話竟出現在韓國瑜口中,以此宣示自己與韓國瑜的不同,也得以與郭台銘立場接軌。至於他說郭參選可能被打成「董建華 2.0」、「郭要有能力去說服大家」,更是先幫郭清除路障,打預防針。 這是個非常成功的專訪佈局,謀定後動,攻守兼備,看來郭柯聯手已經即將水到渠成

柯文哲意在言外,透露了諸多重要訊息,例如他說:「(不是)中國代理人來叫我要講什麼,台灣主體性還是要注意。」「中國代理人」如此堂堂正正地進入首都市長的語彙,讓人好奇這到底是誰?而「不見得每一句話都要聽你的」更惹人聯想,過往柯文哲說的話裡,有哪些是「中國代理人」要他講出來的?

這不是在吹毛求疵,而是要提醒,在兩岸互動上,「善意」這兩個字早已經被濫用。如果蔡英文的兩岸路線是「飲鴆止渴」,韓國瑜說的話是「中國代理人對他下的指導棋」,為什麼柯文哲做出來的事就是「善意」?事實上, 兩岸之間有沒有「善意」不是柯文哲定義,也非蔡英文或韓國瑜的言行能指引,從來都是共產黨說了算

柯文哲「兩岸一家親」得中共芳心?中共摸透台灣政治人物的盤算

2016 年 2 月 25 日,中國外交部長王毅在美國的戰略與國際研究中心(CSIS)主動提及台灣新執政者(蔡英文)必須遵守「自己的憲法」、「憲政」等用語,引起當時正在籌組新政府的蔡英文團隊高度重視,因為對台灣談到「憲法」、「憲政」是中共當局從未見過的用語。

為了投桃報李,蔡英文在三個月後的總統就職演說明確宣示將以《憲法》及現行的《兩岸人民關係條例》處理未來兩岸關係。第一時間,眾多中方學者給予高度評價,認為「很接近了」、「應該過關了」,沒想到 520 當天下午,中共官方卻認為這是個「沒完成的答卷」,兩岸交流冷凍迄今。

事後證明,蔡英文的「善意」被晃點了,晃點的原因很多,其中之一是蔡英文太傻太天真,這一步退得太快,這也是導致許多民進黨內的深綠支持者迄今對他不諒解的原因。另個原因是,台灣的政黨或政治人物對兩岸有沒有「善意」,從來不是由他們自己定義,而是由中國共產黨定義。

共產黨說有你就有,一如柯文哲過去四年只憑著一句兩岸一家親卻年年辦雙城論壇(更不用談進中聯辦的韓國瑜); 共產黨說沒有你就沒有,一如蔡英文已經說出隱含一中意味的「憲法說」了,還是得不到「入場卷」。

包括民進黨在內的台灣朝野政黨爭相競逐兩岸的「善意」與「共識」,但很少有台灣的政治人物會自問:「台灣的共識與底線在哪裡?」兩岸如果是個鬥爭場域,共產黨向來底線清楚、手段模糊,倒是台灣的政治人物底線相當模糊,手段意圖卻無比清楚。

共產黨老早看穿台灣政治人物的盤算,所以設定主次敵人後,不斷地在藍綠白之間大玩和戰兩手、區別對待的統戰伎倆,最後也總能聯合「次要敵人」,孤立「主要敵人」,逼迫他們慢慢改變立場,不戰而屈人之兵。

柯文哲一度是旺中集團力捧的政治人物,如今為了與郭台銘合作,隨即見風轉舵,聲稱「韓國瑜與旺中的關係就不行」、「因為我沒那麼聽(旺中)話」,難道只有他能與旺中合作,別人合作就變成旺中的棋子? 而柯文哲之所以能在過去四年遊走兩岸,也不在於他的「兩岸一家親」是什麼了不起的發明,而因共產黨要利用柯來制衡蔡英文;柯文哲的兩岸空間其實全靠站在他左邊的民進黨撐出來的,如何能在此時鄙夷別人「引鴆止渴」?

政治之難,在於莫忘初衷很難,找回良心更難。從綠白合作、聯手韓國瑜,再到今日結盟郭台銘,柯文哲在追逐成王敗寇之餘,還是當初那個莫忘初衷、找回良心的白色力量嗎?

推薦閱讀

【千萬別等香港給台灣警示】立委蘇巧慧淚:民主自由是爭取的,美麗島時期我就擔心「我爸永遠回不來」

《彩玲敲通告》12 分鐘,蘇巧慧解開「蘇貞昌二代鎖鏈」?

「我從小考第一名,第二名也覺得我是『靠爸』!」身為行政院長蘇貞昌的女兒,立委蘇巧慧不是應該更好選、仕途更順遂?而且,選區政策有老爸在,不是該更好推動嗎?答案跟你想的不一樣。#主持人問題太直白小編不敢看院長自己看#一個跟你印象中不同的政二代#不肉麻的父親節但很催淚

Posted by BuzzOrange 報橘 on Wednesday, 7 August 2019

【不同角度,看待香港經濟大不同】港股已蒸發 5000 億美元,為何還有中國人持續買港股?

【4 歲半的時力來不及長大,頭先白】如果組黨是柯文哲衰敗起點,為什麼受傷最重反而是時力?

【網:這種政策永遠選前宣布】北市明年恢復「65-69 歲健保補助」,柯文哲辯:因近年節儉財政無虞

(合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳嘉宏專欄:政治很難 找回良心更難 〉。首圖來源: 上報 。)

更多上報好文請看:
【內幕】王金平當正副手機率小 若「缺一角」郭柯仍有 B 計畫 
《大家論壇》喀什米爾視角:巴基斯坦建國的缺塊 印度點燃火藥庫 
【內幕】郭選總統、柯衝國會已有高度默契 就等王金平評估「加盟」

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: