【不同角度,看待香港經濟大不同】港股已蒸發 5000 億美元,為何還有中國人持續買港股?

圖片來源:kknews

香港反送中抗議持續延燒,香港政治危機不斷加劇,許多專家恐慌,將引發經濟危機。然而,目前港股市值已經蒸發將近 5000 億美元,卻還是有中國人增加持有港股,並認為香港不會迅速經濟崩解。

市值 4.9 兆美元的港股重創,香港恐陷入經濟衰退

香港示威群眾讓香港機場陷入癱瘓後,讓投資人和企業領袖更為擔心,這場已持續 10 週仍尚無緩和,反政府示威活動將造成何等衝擊?

根據《中央社》報導, 港股市值已經蒸發將近 5000 億美元。 由於週末期間,示威者與警方之間暴力衝突升級,香港基準指數已下跌至 7 個月的最低點;《彭博》報導也進一步指出,短期而言,香港局勢動盪加上中美貿易戰,恐將打擊零售業和房地產價格,讓市值 4.9 兆美元的港股大幅下跌,香港經濟恐邁向衰退。

一直以來,香港皆扮演安全可靠「商業樞紐」的地位,如今卻大受打擊,因此不少企業家對於香港近況並不樂觀。據《中央社》,大華繼顯(香港)有限公司執行董事梁偉源表示,這場動亂「比我預期的更久、更暴力」,他也說:「只要每週都有這樣的事件發生,就不會有投資人在香港購買資產。」

另一角度:已挺過 SARS、雨傘運動,香港經濟很難迅速崩解

然而,雖然目前香港局勢動盪,卻有另外一群人持相反看法,甚至繼續買進港股。根據《中國時報》報導,部分中國投資人似乎對港股「愈跌愈愛」,透過滬深港通買進的熱情並未見減退,《彭博》匯編的數據也顯示,中國投資人透過滬港通已經連續 17 天增持香港股票。

但為何部分投資人選擇「繼續」買進港股?

因為,在中國投資人眼中,抗爭遲早會平息。據《中央社》報導,過去 20 年來,香港在克服危機方面表現傑出,堅強度過從 1990 年代末的亞洲金融危機、到 2003 年的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)恐慌等難關。樂觀者甚至認為, 這次反送中抗議活動終將平息,不會帶來持久的經濟傷害,正如 5 年前所謂的「雨傘運動」一樣 ,而深圳市君茂資本基金經理人莊嘉鵬也說:「在 2014 年抗議示威活動期間。買入港股的人都有所斬獲。」

香港和中國經濟相互依存?

香港和中國之間,到底是互相扶持還是互相傷害?在不同年份、不同政治情境下分析的結果完全不同。

根據《第一海外金融》報導,香港回歸中國 20 餘年中,原本資本市場還處於稚嫩階段的中國,如今能成為與美國並駕齊驅的「全球經濟引擎」,香港在資本市場的角度,對中國發展助力很大;同時,香港也提供全球投資者、投資中國企業最佳的便利通道,對香港而言,中國經濟蓬勃,也更反過來成就香港的金融顯著地位。

推薦閱讀

【千萬別等香港給台灣警示】立委蘇巧慧淚:民主自由是爭取的,美麗島時期我就擔心「我爸永遠回不來」

《彩玲敲通告》12 分鐘,蘇巧慧解開「蘇貞昌二代鎖鏈」?

「我從小考第一名,第二名也覺得我是『靠爸』!」身為行政院長蘇貞昌的女兒,立委蘇巧慧不是應該更好選、仕途更順遂?而且,選區政策有老爸在,不是該更好推動嗎?答案跟你想的不一樣。#主持人問題太直白小編不敢看院長自己看#一個跟你印象中不同的政二代#不肉麻的父親節但很催淚

Posted by BuzzOrange 報橘 on Wednesday, 7 August 2019

【讓中國得不到預期禮物】港人發動「銀行擠兌」癱瘓金融!恐讓中國人 5 億美元資產貶值

【全球掏錢擊敗港府】香港人 1 小時募資百萬美元達標!將把港府惡行「登報全球媒體」

(歡迎授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: