【4 歲半的時力來不及長大,頭先白】如果組黨是柯文哲衰敗起點,為什麼受傷最重反而是時力?

【我們為什麼挑選這篇文章】

時代力量近日發生林昶佐退黨、高潞以用等事件後,黨主席邱顯智在 8 月 12 日宣布辭去黨主席職務,負起政治責任。難道,時代力量終將瓦解嗎?

對此,加拿大約克大學副教授沈榮欽表示,時力的模糊策略贏不了柯文哲陣營,時代力量恐怕「未老頭先白」,為何有如此一說?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:邱顯智 臉書

文/沈榮欽

邱顯智表明為了林昶佐與高潞以用事件負責,辭去時代力量黨主席,可憐時力未老頭先白,比任何時刻更顯搖搖欲墜。

如果組黨是柯文哲衰敗的起點,為什麼受傷最重的反而是時代力量?

表面上看來,柯文哲組台灣民眾黨是布魯斯特給予凱薩的致命一擊,但是問題的根源恐怕還是出在時代力量本身。事實上從柯文哲宣布組黨的 8 月 1 日起,他的臉書粉絲數就開始下降,至今已經跌了三萬多人,仍未止跌。如果組黨是柯文哲衰敗的起點,為什麼受傷最重的反而是時代力量?

相比柯文哲, 時代力量缺乏市府的龐大資源與政治行銷的能力 ,但是同樣不可忽視時代力量本身就缺乏組織力量。即使柯文哲雍正式的領導與現代組織領導格格不入,但是相較時代力量四分五裂的立委各行其事,還是高明許多。

許多人認為柯文哲以「垃圾不分藍綠」的雞湯語錄,令其在對政治缺乏深刻思索的搖擺選民間游走,得以左右逢源,但這恐怕同樣是為柯文哲語言所惑的結果。

如果仔細聆聽柯文哲的語言,不難發現他其實對於藍綠各有基本盤十分焦慮,時時刻刻擔心只要選情緊繃,藍綠各自歸隊,他的支持度就會下跌。 可惜他的能力不足以超越市政,對國政與國際事務的膚淺理解,使得他無法大大方方在政策上提出藍綠之外的第三條路與之競爭,而採取了模糊與跳躍立場的挑撥藍綠策略,越能挑撥對藍綠的不滿,便能不用提及具體的政策,而收穫選票。

但時代力量又何嘗不是左右為難的俘虜? 擔心選票與柯文哲高度重疊,而不敢在選舉時表態;擔心選民結構的光譜,而在許多議題上扭捏曖昧。問題是單一選區兩票制本來就對大黨有利,缺乏明確形象的小黨,遇到比你更能夠操弄模糊策略的第三黨時,立刻就令時力無立錐之地。

但是這種搖擺策略的根源並不是在策略本身,而是時力缺乏組織的力量所致。 只有內部堅實的組織才能夠在市場上競爭,當內部的交易成本高於市場的交易成本時,就註定時代力量的瓦解 ,這是 72 年前寇斯的洞見。

具有台灣意識的人才庫時,台灣才可能有創新的未來

不過台灣真正的問題還是在於如何轉型為創新型經濟,這是一個過大的題目,但是其中關鍵的一點在於台灣的人力資本,人的素質是創新的必要條件。所以我們不僅僅要避免假新聞,更要避免劣質資訊,假新聞使我們內鬥,劣質新聞排擠我們獲取優質知識的機會。

在目前的世界變局下,以商業語言來說,此刻還在尋找殺手級應用的組織都是落伍的,世界正在進行的是生態體系的革命,需要比過去更為多樣的創新知識與技能。

為此我們該自問:是否呱吉或是視網膜是人才?我們要如何砥礪彼此改進現有的人才與創造更多的人才?如此一來,即使有朝一日時代力量不復存在,吳崢還是存在,基進的陳柏惟仍在那裡,只有當我們有足夠具有台灣意識的人才庫時,台灣才可能有創新的未來。

推薦閱讀

【千萬別等香港給台灣警示】立委蘇巧慧淚:民主自由是爭取的,美麗島時期我就擔心「我爸永遠回不來」

《彩玲敲通告》12 分鐘,蘇巧慧解開「蘇貞昌二代鎖鏈」?

「我從小考第一名,第二名也覺得我是『靠爸』!」身為行政院長蘇貞昌的女兒,立委蘇巧慧不是應該更好選、仕途更順遂?而且,選區政策有老爸在,不是該更好推動嗎?答案跟你想的不一樣。#主持人問題太直白小編不敢看院長自己看#一個跟你印象中不同的政二代#不肉麻的父親節但很催淚

Posted by BuzzOrange 報橘 on Wednesday, 7 August 2019

【讓中國得不到預期禮物】港人發動「銀行擠兌」癱瘓金融!恐讓中國人 5 億美元資產貶值

【柯 P 自豪:我是美中日都能接受的人】不要惹中國不開心?但借鏡英德歷史:追求平衡往往失去平衡 

【比起老人一團亂,信心反而在青年】政治青年為何脫黨?與其在乎政黨前途,他們更在意國「家」

(本文經原作者 沈榮欽 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  , 首圖來源: 取自 邱顯智 臉書 。)

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: