【網:這種政策永遠選前宣布】北市明年恢復「65-69 歲健保補助」,柯文哲辯:因近年節儉財政無虞

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台北市長柯文哲 上任後 砍掉台北重陽敬老金,並取消 65 至 69 歲長者健保補助。北市府團隊今年 5 月表示,老人健保補助最快 9 月、 最慢於明年 1 月恢復

終於,柯市長近日公告,將在明年 1 月恢復老人健保補助,這番壓底線的作法引來網友批評:「拉老人票嗎」、「這種政策永遠都在選舉前宣佈 真棒」。一起來看這項政策是否合理。(責任編輯:黃梅茹)

台北市長柯文哲,首圖來源:中央社

9 月 1 日起,台北市敬老卡可擴及 12 區運動中心使用,所得稅率未達 20% 的 65 歲以上長者,明年將恢復健保補助。

社會局上午舉行「台北與我好好慢好」記者會,台北市長柯文哲表示,未來敬老卡會重新設計,而自己以前在醫院時常觀察到長者在家裡看電視,最後被電視看,所以非常鼓勵長者要走出去,第一步就是解決交通問題。

他說,很多人向他抱怨,80 幾歲都沒有在使用敬老卡,不過,剛滿 65 歲的長者都會把敬老卡 480 點數用完,盼能維持走動習慣,健康狀態久一點。

社會局老人福利科長葉俊郎表示,敬老卡目前可用於搭乘公車、捷運、計程車、Ubike、雙層巴士等交通工具,以及部分場館,9 月 1 日起可擴及於 12 區運動中心使用,如游泳池使用單次扣 50 點、健身房每小時扣 25 點(以 2 小時為限)、單次課程扣 50 點等。

葉俊郎說,長者也能共同租借場地,如桌球場地每小時扣 100 點,開放多人扣點。

另外, 明年起將恢復 65 歲以上長者健保補助,柯文哲表示,有一陣子是 70 歲以上才有健保補助,近年比較節儉,財政沒問題,所以恢復 65 歲以上長者健保補助,但仍要籌 6 億多元,補足財政缺口。

延伸閱讀

【千萬別等香港給台灣警示】立委蘇巧慧淚:民主自由是爭取的,美麗島時期我就擔心「我爸永遠回不來」

【盧秀燕跳票老人健保補助】國民黨永遠找得到最沒意義、卻能騙到最多票的手段

【免錢最貴】盧秀燕提恢復老人健保,你知道她其實在燒光你的錢嗎?

【堅持做對的事】發敬老卡彌補取消敬老金,柯文哲霸氣:只會發錢是沒腦的政府

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台北市敬老卡擴及 12 區運動中心使用 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: