【一個中國的討道歉政治學】在微博挺一中是敷衍!中國人認為道歉在「牆外」才算數

【我們為什麼要挑選這篇文章】

中國網友常因為「一中原則」向別人討道歉,包括航空公司被要求,必須寫「中國台灣」,否則不能在中國機場停靠,以及台灣手搖飲店、國際精品品牌等獵巫事件,也是相同案例。但妙的是,道歉還不夠,中國人特在意「道歉地點」,微博上道歉不足為誠,必須在「牆外」致歉。

針對中國網友變本加厲的行為,網友回應: 仿冒人家精品那要不要道歉先,牆國人。」、「非法翻牆出來看道歉?」(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:取自 versace 微博

中國屢因「一個中國」問題四處「討道歉」,從一年前的航空公司改名到 Givenchy 等國際品牌。中國網友胃口也被養大,現在僅於微博認錯已不夠,還要在「牆外」道歉才算數。

中國民用航空局一年多前針對各大航空公司網站進行搜查,只要沒正確將台灣列為中國一部分的公司都被要求整改,否則就祭出報復手段。當時,在官方的煽動下,中國網友也跟著這齣民族大戲拍手叫好。

只是中國網友最後發現,部分航空公司因應的整改作法似流於「應付」,只改了給中國民眾看的中文網站,但英文網站則有其他應變作法。有了前車之鑑, 現在中國網友越發重視涉事企業的「牆外作為」。

以這波遭「一個中國」放大鏡針對的國際精品品牌來說,包括凡賽斯(Versace)、蔻馳(Coach)、紀梵希(Givenchy)、凱文克萊(Calvin Klein)在官方微博上道歉後,也未完全獲中國網友「原諒」。

不少網友現正在微博上叫囂,要求這些品牌也要在「牆外」向中國道歉。「對我們中國人來說, 在微博道歉等於敷衍,也就是你們不想要中國市場。真心實意地道歉麻煩請上:Facebook Twitter and Instagram。

目前,有中國網友在微博上統計,包括 Versace、Coach、Givenchy 都已經在中文和英文網站上道歉,達到他們的期望。至於尚未在「牆外表態」的企業,中國網友仍在微博上熱議著。

有中國網路評論員還稱,無論後期如何彌補,都不如事先嚴格要求。中國有關部門應當介入進行相應規範,「讓企業從骨子裡知道,要想在中國市場打開銷路,必須尊重中國人的情感,必須遵守中國的法律 」。

推薦閱讀

【不同角度,看待香港經濟大不同】港股已蒸發 5000 億美元,為何還有中國人持續買港股?

【千萬別等香港給台灣警示】立委蘇巧慧淚:民主自由是爭取的,美麗島時期我就擔心「我爸永遠回不來」

《彩玲敲通告》12 分鐘,蘇巧慧解開「蘇貞昌二代鎖鏈」?

「我從小考第一名,第二名也覺得我是『靠爸』!」身為行政院長蘇貞昌的女兒,立委蘇巧慧不是應該更好選、仕途更順遂?而且,選區政策有老爸在,不是該更好推動嗎?答案跟你想的不一樣。#主持人問題太直白小編不敢看院長自己看#一個跟你印象中不同的政二代#不肉麻的父親節但很催淚

Posted by BuzzOrange 報橘 on Wednesday, 7 August 2019

【讓中國得不到預期禮物】港人發動「銀行擠兌」癱瘓金融!恐讓中國人 5 億美元資產貶值

【全球掏錢擊敗港府】香港人 1 小時募資百萬美元達標!將把港府惡行「登報全球媒體」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國網友胃口被養大 索討來自牆外的道歉 〉。首圖來源:擷取自 versace 微博 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: