【讓中國得不到預期禮物】港人發動「銀行擠兌」癱瘓金融!恐讓中國人 5 萬億美元資產貶值

圖片來源:文宣收集處臉書

香港「反送中」抗爭仍持續延燒,日前香港作家呼籲香港人在 8 月 16 日發動「銀行大擠兌」,將全部銀行存款提領而出,癱瘓香港金融系統。至於台灣金融會不會受影響,金管會主委顧立雄表示,台灣的銀行在當地不是以消費基金融為主,不會是首要目標。

香港「金融抗爭」真的有效嗎?美國對沖基金巨頭巴斯(Kyle Bass)日前曾表示,少數的香港人擠兌銀行,即可摧毀香港金融體系。

港人銀行擠兌潮,台灣銀行衝擊不大

香港「反送中」抗爭不斷升級,從全民罷工、醫護罷工到癱瘓機場,現在更要「癱瘓金融」,港民要以「金融抗爭」的方式,表示對港府的不信任。

據《中央社》報導,香港民眾在網路上發起「8 月 16 日銀行擠兌拋售中港資產行動」,有台灣民眾因此擔心,台灣會不會因此受影響。金管會主委顧立雄對此表示,香港是金融中心,全球主要國家銀行業都在此有設點, 台灣銀行在香港曝險僅兆元,其實相較其他國家低,而且台灣的銀行在香港主要業務不是以消金為主,台灣銀行不會是首要目標。

金融抗爭的威力:引發信用榻縮,直接衝擊股市、房市

究竟港人發動「金融抗爭」真的有用嗎?根據香港作家、號召者之一的阿樹 表示 ,香港銀行體系結餘只有 500 多億, 如果二百萬人每人提走 2.5 萬美元,已經能夠讓結餘歸零,並引發信用塌縮,衝擊香港金融,直接影響股市樓市。

他在臉書多次呼籲港人,「我們的錢一日放在銀行,一日都只是滋養邪惡政權的養分,既然如此,不如全數取出或轉到境外戶口」,8 月 16 日將所有銀行存款從銀行中提走,記住是提走或匯到離岸戶口,而非從一間銀行轉到另一間銀行,並將 MPF 組合全部轉成「非香港及中國資產」。(《BO》編按:Mandatory Provident Fund,MPF 為香港人強制參加的退休基金「強制性公積金」投資組合。)

作家阿樹先前也指出, 香港人的錢,應該是最強力的武器才對 。他分析金融抗爭除了能表達對港府的不信任外,也能讓中國得不到原本預期的「禮物」。透過沽港幣持美金,抽離銀行體系的方法, 可以衝擊聯匯讓港幣貶值,直接影響香港股市樓市 。而據《彭博商業周刊》資料顯示, 中國的高淨值人士掌控超過 5 萬億美元資產,但這些富豪先前並不會把錢留在中國,而是選擇香港或新加坡這些安全穩健的地區。

阿樹進一步指出,中國富豪的錢不可能以現金形式放在銀行,而是變成了優質上市公司的股權,也變成了一幢幢的豪宅別墅,大筆資金流入資產市場,常導致香港股市樓市頻頻破頂,高樓價讓市民生活苦不堪言,但政府都不敢碰, 大概是因為樓價代表了那些富豪的資產值,也是將來要獻給中國時禮物的價值。因此,香港人所要做的,就是讓這份禮物貶值。

美基金專家:只需 4%到 5%的香港人擠兌銀行,即可摧毀香港金融體系

但在專家眼中,金融抗爭的走向真的會如預期嗎?

據《自由財經》報導,美國對沖基金巨頭巴斯(Kyle Bass)表示,香港土地雖然很小,但香港銀行體系卻有著全球最高的槓桿率,香港銀行資產幾乎已達 GDP 的 900%。據《中國時報》,巴斯日前也說過,只需 4%到 5%的香港人擠兌銀行,即可摧毀香港金融體系。

因此,擠兌行動消息一出,引起網友熱烈討論:「這是打算玉石俱焚了吧」、「這招可以癱瘓支那在港資金池」、「香港已經回不去金融中心的盛況了」。

圖片來源:截取自 PTT
圖片來源:截取自 PTT
圖片來源:截取自 PTT

推薦閱讀

【全球掏錢擊敗港府】香港人 1 小時募資百萬美元達標!將把港府惡行「登報全球媒體」

【千萬別等香港給台灣警示】立委蘇巧慧淚:民主自由是爭取的,美麗島時期我就擔心「我爸永遠回不來」

《彩玲敲通告》12 分鐘,蘇巧慧解開「蘇貞昌二代鎖鏈」?

「我從小考第一名,第二名也覺得我是『靠爸』!」身為行政院長蘇貞昌的女兒,立委蘇巧慧不是應該更好選、仕途更順遂?而且,選區政策有老爸在,不是該更好推動嗎?答案跟你想的不一樣。#主持人問題太直白小編不敢看院長自己看#一個跟你印象中不同的政二代#不肉麻的父親節但很催淚

Posted by BuzzOrange 報橘 on Wednesday, 7 August 2019

【台灣平凡的一天,香港成殺戮戰場】港警首度地鐵站內開槍!女眼球遭子彈打穿失明、民狂奔逃命

【港人淚:醫好自己再一同醫好香港】香港人共患「創傷後遺症」:對家人暴躁、晚上頻做惡夢、草木皆兵

(歡迎授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: