【全世界最精緻的大牢】中共以微博炸號「殺掉」言論自由,讓人民開始主動「自我審查」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

香港反送中民眾在 8 月 5 日發起 「大三罷」,逼港府回應「五大訴求」。當晚,曾在元朗 無差別攻擊人的「白衣人」 也現身荃灣一帶,他們手拿木棍、藤條追打示威者,幸好示威者占人數優勢,得以 逼退「白衣人」

香港的例子讓台灣人開始反思,我們有多把「自由」視為理所當然,就連每天滑手機、發表言論的日常,都能超越你對「不自由」的認知!(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:Free Photo on Pxhere

文/ 蒂瑪小姐咖啡館

「你們有看到香港元朗週末發生的事情嗎?」A 女問。

B 女點點頭。「我有看到很可怕的照片⋯⋯上一週是流氓 打人,這一週換成警察打人,很多香港市民被警察打的血流 不止⋯⋯」

「老實說這幾天我都不敢去看這些資訊。有點刻意迴避。因 為每一則都太令人心痛了⋯⋯」C 女皺了皺眉頭。

「香港的未來不知道會怎樣⋯⋯」A 女嘆了口氣。

「我也沒辦法想像⋯⋯」B 你說。

「你們覺得一樣的事情,如果發生在台灣,台灣人會怎麼樣 ?」A 女問。

「⋯⋯我不知道」C 女搖搖頭。

「你說你不知道,但你的表情看起來,其實是覺得不樂觀吧 。」A 女說。

「恩⋯⋯老實說,我很佩服香港人,從反送中開始到現在 ,每一週都上街遊行到現在。我最近常常在想,為了自由, 我會願意付出多少代價?」C 女說。

「好問題。我們出生的時候,台灣雖然還在戒嚴,但在小時候就解嚴了,所以到我們開始會注意社會議題的年紀的時候 ,台灣已經從威權轉型到民主體制,早就不是『不自由』的年代。所以某個程度上,我們覺得自由是理所當然的,而且也很難想像什麼是『不自由』的狀態。」B 女說。

「我那天看到一篇香港中文大學副教授周保松的文章,他寫了他 微博炸號紀事 ,雖然我還是沒辦法去說,到底為了自由 ,我願意付出多少代價。但那篇文章徹底讓我可以感受並理解所謂的不自由,到底是怎麼一回事。」C 女說完,喝了一口咖啡。

「他發生什麼事呢?炸號又是什麼意思?」A 女問。

香港教授微博被政府炸號,讓人見證自由的可貴

「這要先從炸號是什麼說起。簡單來說,你想像一下,我們現在都有用臉書對不對?然後你已經用了七八年了,這些年你在臉書上貼了很多記錄的照片,寫了很多心得文字。

然後突然有一天,你登入了,你發現大家都在 tag 你說『你的帳號不見啦被炸啦』,你覺得奇怪,你還看的到大家的留言啊。然後登出以後,你點自己的大頭,發現都沒 有資料,連照片都沒有。

你再登入回去,發現你過去的 po 文、照片,一夕之間也全 部都被刪掉了。」

「恩⋯⋯這感覺好像跟臉書帳號被檢舉有點像。可是我聽到的臉書帳號被檢舉,也不至於到文章都被刪掉,主要是不能 po 新的文章。而且一般來說還是可以申請恢復,只是要點時間。」B 女說。

中國微博的炸號跟臉書被檢舉最大的差異,就在你根本申訴無門 。周保松他寫了好幾次信微博,但根本沒有人理會他 。最後找認識微博管理層的北京朋友代為查問,得到的回覆是:永久銷號。」

「⋯⋯這好誇張啊⋯⋯」A 女回。

只要不提敏感的事,就不會被炸號了?

「這在台灣這裡看起來很不可思議對吧。但是 這是中國網民的日常。但炸號最大的危害就在於,被炸號的人如果想要重建帳號,就會想。啊,那我是不是什麼事情不要說就沒事了呢?他說話就會越來越小心翼翼。

可是中共的政治紅線其實是浮動的,他不是明文規定寫在那裡跟你說什麼可以什麼不可以,而是隨他的心情隨時局想調整就調整,你根本不知道你說什麼算是會踩到那個紅線。

周保松他被炸號過重新申請過帳號幾次,中間他曾經被禁言 、被黑名單等等,他提到他慢慢大概知道哪些文會被微博小秘書盯上,就會盡量避開,為了生存久一點,也就慢慢習慣自我審查。

但就像前面提到中共的政治紅線其實是浮動的,周保松被炸號前,他其實只是分享了一篇余英時先生反思五四運動的學 術文章。因為周保松他是政治與行政學系,分享這種學術文章很正常吧。結果就被炸號了。」C 女說完,又喝了一口咖啡。

「⋯⋯這根本不知道標準是什麼嘛。」A 女說。

「但是 如果你還是想用網路服務的話,到頭來就是得不斷的自我審查。所以炸號本身,就是剝奪你在網路發表言論的自由。 他們透過這種方式,讓你習慣於自我言論審查。

所以我記得那時候看到那些反年改的人在抗議的時候,我都好想說,你們要珍惜你們現在是在台灣。因為在台灣你們才能這樣抗議。如果在中國,你們這樣抗議,早就被處理掉了 。」

B 女點點頭。「你這樣會讓我想到美國獨立宣言起草人傑弗遜說過一句話『自由的代價是永恆的警覺』,如果說的更直白,其實就是不要把自由當成理所當然,永遠要去對『不自由』的狀態、情況有所質疑。而不是為了賺多一點錢,就什麼都沒有關係。」

延伸閱讀

【票投國民黨,台灣變香港?】洪慈庸:別讓「小綠」標籤往心裡去,重點是我們能一起為台灣做什麼

從《還願》跟中國道歉看台灣:如果我們一步步退讓,未來能否有言論自由就很難說了

中國教授電話連線批習近平遭公安破門而入,被消失前最後一句話:「我有我的言論自由!」

【反中挺小英】掛名推薦書籍遭中國下架,焦糖哥不畏強權推 21 本好書給台灣人

(本文經原作者 蒂瑪小姐咖啡館 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:Free Photo on Pxhere。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: