【反中挺小英】掛名推薦書籍遭中國下架,焦糖哥不畏強權推 21 本好書給台灣人

【我們為什麼挑選這篇文章】

過去在兒童台擁有高人氣的焦糖哥哥陳嘉行,近來因多次公開反中、挺蔡政府,在 2/18 傳出掛名推薦的書籍遭中國下架。事後,焦糖哥哥在 臉書 上 PO 出來自台灣出版社的道歉信,寫到必須先將名字撤下,才能重新上架;讓他大嘆:「中國在言論審查上,就是這種力道,尤其對台灣人更甚」。

儘管如此,焦糖哥哥依然維持一貫作風,譴責部分媒體長期去脈絡化,只想傳達自己立場而非全面的報導手法;而正值台北書展期間,焦糖哥哥更整理出一系列的書單,除了要推薦給朋友,更盼媒體們多點閱讀量,因為台灣民眾的資訊含金量可是扛在你們身上呢!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:焦糖 陳嘉行 臉書

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

越廚 Viet’s Kitchen 打烊後我到寧夏夜市吃鐵板燒, 看電視播了幾則新聞——白眼翻不停——去脈絡化只想傳達自己立場而非(全面)事實的報導手法,在我家電視壞了三四年還是沒變 ——感謝 Cooper 把電線咬斷拯救我的大腦。

蔡英文的臉書分享農委會公布農產品外銷額大幅增加,銷往中國的金額也提升,該報導(記者)的結論(旁白)說:「蔡英文拿香跟著韓國瑜拜(中國)。」

但記者去掉重要的脈絡:

1、蔡英文的文中還有銷往日本、香港、中東、新南向國家,不是只有中國——但韓國瑜在新聞中講的只有中國市場及九二共識。

2、韓國瑜問蔡英文不要九二共識也不要台獨,但他要讓貨出去——但目前破紀錄的銷售額,都在蔡英文政府拒絕九二共識、一國兩制下達標。所以,發大財根本不用跟誰有意識形態上的共識,簽好買賣契約就好。

3、韓國瑜說陸委會不準他跟中国簽約,是急著效忠總統;先不用討論效忠中華民國國家總統有什麼不對,重點在《兩岸關係條例 5-1 條》:沒經過行政院大陸委會授權,各級地方政府機關(構)就不能和中国以任何形式協商簽署協議。所以韓市長都沒照法規程序申請,就說蔡英文、陸委會不讓你做?在中國人口中這叫「碰瓷兒」,而我們是說「假車禍」。

讀到這你可能已經知道是哪家媒體,但這是電視新聞的通病,大家都有立場,只是有些已病入膏肓。

正值台北國際書展,除了推薦朋友外,也希望媒體記者能多閱讀

最近剛好是台北國際書展,除了推薦閱讀此文的朋友趁機多買幾本書, 更希望媒體記者能多閱讀——畢竟你們身上扛著是台灣人每天吸收資訊含金量的責任 ——是黃金 Gold 絕沒有用雙關語。

現在才是本文的重點:

1、後真相時代\三采文化 Suncolor :媒體怎麼操弄我們看到的真相,也代表觀眾如何判讀;如果反制不了就是集體反智。

2、電視低能我們損失什麼\遠足文化:媒體報導低能不只是 NCC 的問題,是國安問題,會亡國的。

3、中共攻台大解密\遠流粉絲團:解放軍再繞台?就用天弓飛彈把你的小鳥打下來。

4、致命中國\博大 :你會知道中共的底牌和川普怎麼一天照三餐嗆中共。

5、獨特又矛盾的經濟體\聯經出版 :中国經濟體絕對跟電視上講的不一樣,回想去年哪些媒體歌頌一帶一路、中国或成最大贏家,這本書早寫好笑著等了。

6、中華秩序\八旗文化 gūsa:從古說今,你會知道中共統治下的根本核心問題在哪。

7、滾出中國\時報人文科學線 :鬧得沸沸揚揚順豐快遞不收件的書,為什麼不收?你知道的。

第二階段的書和媒體二月的新聞有關

1、記憶與遺忘的鬥爭\衛城出版:討論轉型正義、二二八事件等,先去了解過去才知道如何要求傷者放下。

2、重構二二八\衛城 :目前最能完整了解二二八的書。

3、歐洲的心臟\衛城 :談德國的政治、能源、轉型正義如何讓谷底國家一飛衝天。

 

 

4、在歷史的傷口上重生\先覺出版 - 思潮的最前線,知識的最先覺  :借鏡德國如何做好轉型正義以及建構國人的歷史教育,先認錯才能改進,然後進步。

5、無法送達的遺書\衛城 :媒體報導三部曲——消費、放下、拼經濟,但這些有血有淚被國家機器家暴的人的傷痛卻無法訴說,於是化成文字。

 

 

6、台灣史不胡說\玉山社出版公司 :不管是日治或日據,台灣被日本統治 50 年發生什麼事,你知道嗎?

7、漢娜鄂蘭\聯經:好讀易懂,一本秒懂什麼叫「平庸的邪惡性」——抬頭看電視新聞。

第三階段要教大家發大財

1、經濟學的 40 堂公開課\漫遊者文化 AzothBooks :一本打臉政客唬爛做不到的政策。

2、跟著大衛哈維讀《資本論》\漫遊者文化 :貨出去、人進來,就會發大財還會有質感?馬克思送你一句話:「辦不到!」

3、一美元的全球經濟之旅\商周出版 :你們想看的一帶一路、美中貿易戰這裡都有、美元才是最可怕的毀滅武器。

 

4、蚵仔煎的身世:台灣食物名小考\貓頭鷹書房 :觀光客進得來,你卻什麼也說不出來,這樣怎麼發大財?!

5、花飛、花枝、花蠘仔:台灣海產名小考\貓頭鷹 :不要讓陸客笑我們只有海鮮文化沒有海洋文化。

 

 

6、生活的藝術:52 個打造美好人生的思考工具\商周 :你們不要滿腦子只想著錢,我們要有文化,要有質感。

7、動物農莊\麥田出版 :無法體會我的用心良苦,那你讀這本急救看看。

推薦閱讀

餐廳老闆「焦糖哥哥」用經濟學跟你解釋,為什麼勞工總是被剝削?
「2020 如果不是蔡英文,我投廢票」焦糖哥說的是年輕世代的當前心聲嗎?
焦糖哥哥看二二八:真正的放下不是「絕口不談」,而是談了也能雲淡風輕

(本文經原作者 焦糖 陳嘉行 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源:焦糖 陳嘉行臉書專頁)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: