從《還願》跟中國道歉看台灣:如果我們一步步退讓,未來能否有言論自由就很難說了

【我們為什麼挑選這篇文章】

當紅網遊「還願」,在 2 月 23 日因傳出遊戲場景中含有「習近平小熊維尼」字樣,遭到中國網民抵制,就連中國代理商也隨後宣布終止與台灣的合作關係;對此赤燭遊戲特地在 臉書 發聲明,表示:「本遊戲中涉及的人名、地名等內容純屬虛構,不應當和現實世界產生直接對應聯繫,如有雷同純屬巧合。」

此事件一發生,便讓人聯想到日前嘉義高中英文考題中,出現對總統蔡英文名字的用法錯誤。對比《還願》,同樣是有辱國家領導人的言論,在中國會被政府消失,在台灣頂多受到輿論的撻伐。

在台灣明明有言論自由,國產遊戲的《還願》為什麼要道歉?是為了要在中國市場生存下來嗎?試問:面對中國的逼迫下,台灣真的還有言論自由嗎?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/蒂瑪小姐咖啡館

《還願》內藏汙辱習近平字眼,遭中國屏蔽

「你有在玩『還願』嗎?最近好紅喔!」E 女問。

T 女笑著搖搖頭。「我不太會玩遊戲,所以只看了實況,不過我有 3D 暈所以沒看完。但畫面跟氣氛我覺得都弄的很棒說,他的美術做很精緻,時代細節也很考究。」

「我也不太會玩,但上次同一個團隊做的『返校』我也有看實況主玩,覺得很棒。所以雖然不玩但還是有到 Steam 買一套支持一下。結果這兩天聽說因為裡面有一個 符咒圖片 ,被發現圖片用篆書寫『習近平小熊維尼』,還有『呢嘛叭唭』近似『你媽八七』,以至於被刷了一大堆負評,原本中國那裡還有一些遊戲實況影片,現在也完全找不到了。

後來遊戲團隊也發道歉聲明,把那個圖改成『恭賀新禧』。」E 女說完嘆了一口氣。

從《還願》看嘉義高中的英文考題

「我有看到這個新聞,覺得感觸很深。前陣子不是有個 新聞 說嘉義高中有一個題目寫『President Tsai-englishit』引起軒然大波嗎?

在台灣你做這種事,最多被網友罵,或是被家長學生抗議。但不會被政府用公權力把你抓起來關。 結果在台灣做個電腦遊戲,寫個『習近平小熊維尼』,會被中國屏蔽。有人會說這是商業行為人家本來就可以屏蔽你。

台灣有言論自由,卻為了中國而自我審查言論?

但前陣子不也還有個新聞說,輔仁大學因為陸生抗議老師在上課講政治意識形態,結果校方因為被威脅限縮陸生名額,結果自己發教職信要老師不要過度灌輸意識形態。」T 女喝了一口咖啡。

「我也有看到輔大那個新聞,我覺得真的很諷刺。我們在台灣明明就有言論自由,卻因為中國而自我審查言論。

T女聳聳肩。「但這又有什麼好意外的呢。在七百多天前,李明哲 去中國被關。因為他在台灣使用網路宣傳人權意識與言論。結果中華人民共和國用李明哲在中華民國的網路行為對他定罪。那時候一堆人罵他太太李凈瑜。罵李明哲自己要去中國的活該。

對照輔大校方的自我審查,對照因為商業被迫道歉的台灣遊戲廠商。我真的不得不佩服李凈瑜的堅定與堅強,佩服他在那時候毅然決然拒絕兩岸買辦作為溝通管道。他很清楚知道李明哲事件不是只有李明哲。而是台灣人到底要用什麼態度去面對霸權蠻橫的中國政府。」

現在的台灣還有言論自由,但未來呢?

E 女若有所思。「看發生這些事,我都會懷疑,台灣還有言論自由嗎?」

「當然還有,至少現在還有。因為所謂的言論自由,是指政府不能用權力迫害人民的言論自由。所以在台灣,我們當然有言論自由

而現在試圖壓迫這些自由的,是中國政府。他就是在利用這一個一個案例,一步一步逼近,一步一步要台灣人習慣自我限縮。那些說和平協議的說穿了,只是黃鼠狼拜年假好心而已。」

「但如果我們還是這樣一步一步退讓,未來還能不能繼續擁有這些自由,就很難說了…」

推薦閱讀

台灣出生率創 8 年新低,是否該效仿歐洲的「催生利器」?
【你能為地球做到什麼程度】16 歲女孩帶動歐洲學生罷課,為何大家願意聽她的?
「起身遊行,再晚就準備游泳了」大人別裝死!歐洲學生串連罷課上街捍衛地球
想學歐洲「合作住宅」與朋友住一起?台灣推動前需面臨兩大挑戰
如果騎 Youbike 每公里政府就付你 7 塊錢:義大利「跳表單車」讓民眾通勤費砍半!
【資訊更新】芬蘭 2020 廢除中小學課程教育,不用再上數學物理化學課是真的嗎?
【老了單身也不怕沒人照顧】英國熟女流行不住養老院,揪好友住「社區」享清福
【中共「入侵」台灣新招】亂插五星旗不是言論自由!監委呼籲以「國安法」辦理
【投書】說好的言論自由呢?但反年改真的就是國恥啊,台灣的自由可不能隨便無限上綱
【我的媽媽是小學老師】台灣人怎能口口聲聲說言論自由,卻鄙視反年改是國恥?

(本文經原作者 蒂瑪小姐咖啡館 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: