「只有蔡英文連任,台灣才能維持現狀」為何 2020 大選結果,會影響中共是否「暴力鎮壓香港」?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

香港人近幾個月的「反送中」示威行動,讓中共政權無法忽視,但同時間,中國又面臨中美貿易戰的巨大衝擊,讓其無法輕易「放手」香港。

而本篇作者認為,此敏感時間點,中國極可能把干預台灣 2020 總統大選,作為反制主力,因而影響香港未來,來看他的觀點。(責任編輯:黃梅茹)

總統蔡英文,首圖來源:中央社

文/ 林韋地(醫生、作家、出版業者)

香港局勢的後續發展非常值得密切關注,但可以預見的是,短期之內,中共不會輕易妥協,香港的公民抗爭也不會束手放棄。​

香港的不確定性,和中美貿易戰的巨大壓力,讓台海兩岸的關係出現質變,台灣明年年初的總統大選變得非常重要。站在中共的立場來看,中共長期官方對台的說法就是,和平統一,(但不放棄武力),一國兩制。

為了減輕貿易戰衝擊,中共對台需求從「以經促統」到「以統促經」

中共自己也知道和台灣統一這件事是有些一廂情願,所以只要台灣不走向急獨,中共樂於慢慢處理台海問題,(因為己經太多事情煩了),因為中共覺得時間站在大陸那邊。但 今日的中共不同,面對巨大的資本壓力,中共需要新的經濟動能,「一國兩制」這件事情變得重要,中共非常需要「境外關外但自己控制」的區域來做資本操作,以降低貿易戰的衝擊,增加和美國談判的籌碼。

簡而言之,中共過去是要「以經促統」,今日卻是需要「以統促經」。

如同民進黨發現只要維持中華民國/台灣實質獨立,不需要多此一舉另外宣布台灣獨立,中共也學會只要透過政治代理人控制住台灣的行政權,以及以巨大資本紅色滲透台灣社會各個角落,讓台灣的自由巿場為中國大陸的經濟需要服務,完成「實質一國兩制」,中共根本不需要廢中華民國國體或解散國軍,(這樣反而會逼美日介入),台灣可以提供中共經濟上的幫助,恐怕更大於「不沉的航空母艦」軍事上的需要。

在中共操作下,藍營對中美態度也大變

因此這也是為什麼中共如此積極去介入台灣這次的總統選舉,韓國瑜,郭台銘,柯文哲,很明顯都有不同的中共接頭,(而且郭台銘很明顯還看不起韓國瑜的接頭,應該是因為他的比較大咖),而這個局勢美國心裡也很清楚,因此美方非常罕見地高調支持蔡英文,讓她成為近年來最受美方力挺的台灣總統,(泛藍美國唯一勉強比較有把握的人選是朱立倫,但他已明顯被邊緣化,而且在中共巨大的資本壓力下態度也變得有點曖味)。

在中共的操作下,泛藍政治人物的意識形態出現明顯的變化,從過去的「親美不反中」,到現在類似香港建制派的「親中不反美」,(除了覺得西方對不起自己而反西方的周錫瑋),馬英九的不統不獨不武,也變成「不排斥統一,不支持台獨,不使用武力」,意思就是從「維持現狀」改變成「不排斥改變現狀」,黃智賢更誠實,直接高喊「我們要一國兩制」。

親中勢力贏得大選,台灣人抗爭可能也會遇到香港元朗的無差別暴力回擊

因此我們可以預期,如果親中勢力贏得明年的總統大選,中國和台灣一定會很快做經貿整合,中資會大舉進入台灣,(甚至開放中國移民/勞工),雙邊資本往來會以巨幅成長,台灣會香港化,國民黨的買辦如同香港的建制派真的會發大財,(所以有經濟動機這麼做),台灣社會的房價物價會上漲,(薪水也會上漲但實質購買力下降),貧富差距會擴大,人民的生活會更辛苦。

可以預期到時一定會爆發類似太陽花學運佔領立法院的街頭運動,但這種抗爭方式其實只對馬英九江宜樺這種北部菁英藍有效,如果韓國瑜執政,韓粉一定會如香港元朗的白衣人以無差別暴力回擊,(而韓國瑜只要一句「假韓粉」就可以簡單切割),雙方的衝突會升級,而只要有流血或傷亡發生,一切就都回不去了,台灣的社會就會陷入極端的撕裂,對立,和仇恨。

同時值得注意的是,即使是在民進黨執政的現在,親共統媒和自由民主媒也呈現資本不對等不均衡的情況,親共統媒和中國 CCTV 香港鳳凰衛視一起在全球華文世界強力大放送,而獨媒只能退守台灣本島走不出去,零星地得到香港各本土媒體和美國新唐人等炮火支援。 如果台灣明年政黨輪替,這種媒體資源的不對等情況會更嚴重,到時全球華文世界的意識形態會更大中華更趨於一致。若中共控制台灣實質一國兩制,則中國巿場對香港的經濟依賴會降低,中共將不再投鼠忌器,將對香港公民社會進行更強硬更暴力的鎮壓。

因此, 只有蔡英文連任,中華民國台灣才能維持現狀,香港公民社會才會有喘息的空間,美國才能繼續向中共施壓,就算不馬上自由民主,至少放棄習近平式極端民族主義強國夢,走向地方分權的路。 台灣社會可貴之處在於提供華文世界不同的價值觀選擇,從自由民主,言論和出版自由,到同婚平權,很多進步價值在台灣先實現而帶動週邊場域。今年綠營內戰的結果也有指標意義,蔡英文勝出顯示綠營願意告別傳統父權政治,走往進步和改革的方向。

韓國瑜、柯文哲與已蛻變,選民不能再用過時的投票經驗法!

韓國瑜說支持蔡英文就是支持台獨,這種話只能騙騙鋼鐵韓粉,急獨從來都不是蔡英文的路數,現階段也沒有華獨和台獨路線之爭的問題,中華民國台灣就是最大公約數。韓國瑜卻始終沒有擺脫「實質一國兩制」的疑慮,明顯對與中共做經貿統合表現出強烈的欲望,(另一個不確定性是,韓國瑜選上中華民國總統後可能覺得自己沒有權力,要和中國統一當上中華人民共和國國家主席才能為高雄做一點事)。

然而,雖然不認同韓粉的政治主張,韓粉作為一個社會現象,其背後所代表的情緒,是值得關心的,是否社會發展的過去十年二十年,有很大一部人其實被主流社會和政治菁英所忽略了。同樣的,柯文哲的支持度雖然急速下墜,但柯粉的基本盤還在,其"藍綠一樣爛"的口號,其實代表了不了解政黨政治運作對政治菁英的不作為感到失望的年輕人的心聲。一個民主進步的社會,應該傾聽不同族群的聲音,不同團體的需要,無論其政治主張為何,永遠都需要更多理解更多溝通。

在過去數屆的台灣總統大選,若說國民黨候選人會親共賣台,我覺得都有點危言聳聽,和言過其實。但這次大選,因香港問題和中美大戰而帶來的各種台灣政治質變,必須審慎留意,不可不防,不要 take「現狀」for granted,要「維持現狀」必須付出努力。中共不是過去的中共,民進黨不是過去的民進黨,國民黨不是過去的國民黨,柯文哲也不是過去的柯文哲。台灣選民應該抛開過去投票的經驗法則,重新思考台灣社會,甚至亞洲和世界的下一步。

因為香港人已經向世界展現了他們的決心,現在世界都在靜觀台灣人的意志。

延伸閱讀

【票投國民黨,台灣變香港?】藍委許毓仁:國民黨一直都反對「一國兩制」

【被私菸案掩蓋的一群人】幫蔡英文安排備受禮遇訪美行程!讓人想不斷感謝的外交團隊

【陸之駿專欄】蔡英文如何處理李登輝、馬英九、陳水扁都沒辦法做到的事情?

【蔡英文下屬的 2 年近身觀察】願跟下屬溝通的人當國家元首,台灣才不會威權復辟

(本文經原作者林韋地授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: