【陸之駿專欄】蔡英文如何處理李登輝、馬英九、陳水扁都沒辦法做到的事情?

【我們為什麼挑選這篇文章】

民進黨 6 月 8 日才舉辦過 2020 總統政見發表會,針對前行政院長賴清德與現任總統蔡英文的正面交鋒,長期評論政治的作家陸之駿,也對兩位總統候選人下了定論:他肯定表示蔡英文在 2020 能夠勝選。

只不過在那之前,蔡英文還有個大挑戰要面對。(責任編輯:黃梅茹)

現任總統蔡英文,首圖來源:中央社

賴清德的那一套,基本上和陳水扁差不多。2000 年至 2008 年期間,已經試驗過了;成效如何?歷史自有公斷。

論能力、論魅力,陳水扁比賴清德強得多。如果選擇那一套,不如阿扁出馬,會更厲害。

蔡英文的群眾魅力,肯定不如陳水扁。但客觀看來,她處理的歷史難題,比陳水扁更多,諸如:年金改革、國民黨黨產問題等等,這些都是李登輝、馬英九不得不做,但做不到;陳水扁很想做,也做不到的事情。

蔡英文擔任總統處在嚴峻的時空背景,卻讓台美關係越來越順遂

不僅如此,蔡英文執政這三年多,可以說是兩岸局勢最險峻的時代。因為就在這期間,美中貿易戰爆發,波及全球;這可以說是二十一世紀最大的一件事,可以和 19 世紀初門羅主義相提併論。

蔡英文在這鉅變中不僅展現了驚人的「處變不驚」的沉穩與毅力,更迎得《台灣保證法》、更名「台灣美國事務委員會」的歷史性突破。如果蔡英文能繼續代表民進黨選總統,台灣期待已久的 FTA、CATPP,看來亦指日可待,甚至可以樂觀預言「就在今年」!

只要蔡英文能順利贏得民進黨總統初選,我認為無論國民黨對手是郭台銘或韓國瑜,也無論柯文哲是否參選,2020 年蔡英文都會連任。台灣也將在 2020 年總統大選後,邁入一個相對安全、持續 20 年景氣的好光景。

蔡英文的挑戰,不在 2020 年 1 月 11 日,而就在眼前—— 2019 年 6 月 10 日至 14 日的關鍵民調。

推薦閱讀

【陸之駿專欄】只有蔡英文,才可能打敗郭台銘

【陸之駿專欄】韓國瑜只說不做就颳韓流,民進黨要奪回話語權得「採 2 行動」

【陸之駿專欄】吳敦義是「現階段」韓粉最值得支持的對象

(本文經專欄作者陸之駿授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: