【被私菸案掩蓋的一群人】幫蔡英文安排備受禮遇訪美行程!讓人想不斷感謝的外交團隊

【我們為什麼選擇這篇文章?】

總統蔡英文結束長達 12 天的友邦行,然而回國後,國內新聞大多只報導「國安局私菸案」。蔡總統於 7 月 25 日首度親上火線回應私菸案之餘,還強調豐碩的外交成果不該被抹煞, 期盼社會能肯定努力的外交同仁

一起來瞭解,在全體外交人員的強力支援下,蔡總統過境美國丹佛意義有多重大。(責任編輯:黃梅茹)

7 月 22 日,總統蔡英文出訪友邦行過境美國丹佛,抵達飯店時,僑胞高喊「蔡總統加油」。首圖來源:中央社

小英總統這次出訪,朝野大概都不否認其實成果豐碩。有件事情媒體沒什麼特別報導,我覺得挺可惜,就是過境丹佛。

媒體當然有報導小英在丹佛戴牛仔帽跟 Gardner 參議員一起騎馬的英姿,但我說的是 Denver 這個地點的意義。

從丹佛與台灣的交通連結,看出小英過境丹佛的實質意義

Denver 位於科羅拉多州,我曾經造訪過一次,還看了一場 Colorado Rockies 的大聯盟棒球賽。庫爾斯球場(Coors Field)很漂亮,位於市區,旁邊許多不錯的餐廳跟酒吧。由於位於高原,空氣稀薄,對打者有利,Coors 球場向來被稱為投手墳墓。球迷有印象的話,曹錦輝的大聯盟首勝(也是首位獲得大聯盟勝投的台灣投手),事實上就是 2003 年 7 月 25 日(就是 16 年前的今天)在這個球場拿到的,那一場他對上密爾瓦基釀酒人,投了六又三分之一局。

說了這些,但小英過境 Denver 其實跟棒球無關,這地點的真正意義,是交通。

Denver 有個國際機場,如果你上網查,會發現 Denver 跟台北之間並沒有直飛班機。為什麼要點出這件事呢?

因為過去總統的過境外交,名義是「過境」(transit),所以理論上大多數過境的點,會有銜接台灣的班機航線,飛機也可以順便加油等等。最常見的,以出訪拉丁美洲來說,過境美國可以經過西岸的洛杉磯、舊金山或東岸的紐約,近年休士頓也有。如果是太平洋友邦,那可能就是關島或夏威夷。不管如何,這些城市的上一站或下一站,就是台灣。

Denver 就說不通了。它眾多的 scheduled flights 中,並沒有往返台灣。

也就是說,雖然一樣是「過境外交」,但小英總統去了一個原本不是過境應該會經過的城市。

她是刻意飛過去的。

說白了,這是實質上突破「過境」框架的另一層意義展示。這也是許多評論說這次小英訪美是「準國是訪問」的原因之一。(《BO》編按:國是訪問是指一國的國家元首接受另一國元首的邀請,對邀請國進行正式的外交訪問,是 兩個國家間最高規格的外交交流 。)

無論小英出訪是否為「準國是訪問」,她證明台美關係更進化

是不是「準國是訪問」,當然可以有討論的空間,但小英這次在美國所做的各種 business,所待的天數及所造訪的城市,的確都已明顯突破「過境」的意義,官方性也越來越強。

這一次,她可以去 Denver,下一次,或甚至以後的歷任台灣總統,就能爭取去美國的其他城市,甚至是華府,做更多的事情。

《台灣旅行法》在 2018 年通過後,台美雙方官員互訪的正當性獲得進一步強化。這是全體外交人員的長期努力。

寫下這些,只是希望大家能看到小英這次出訪的隱藏亮點。國安香菸當然要查要辦,但也不要因此抹煞了,外交人員及國安人員在每次總統出訪的辛苦付出。

延伸閱讀

【小英演講中英對照版】3 千字藏中國對台統戰訊息!外交人員點出蔡總統講稿給美方的「彩蛋」

【何種場合才能秀國旗】台灣曾因「升國旗」重傷台美關係,外交禮儀眉角比想像中多

【辣台妹:我不大適合首富風格】被郭台銘嗆「出訪不敢戴國旗帽」,蔡總統寫 260 字幫郭董上外交課

(本文經原作者劉仕傑授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈丹佛的過境意義 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: