【地表最強戰車入手】擁有 3 大殲敵優勢!美軍售台灣武器客製 T 字表 Taiwan

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國國務院 8 日宣布,批准對台軍售號稱「地表最強戰車」的 M1A2T 艾布蘭戰車,此外 M1A2T 的型號定為 T,美國表示,其實 T 字有特別意義。

而我國戰略學者認為,擁有 M1A2T 將讓台灣有更高的戰場主動權。本篇帶你探討,購入 M1A2T 將會對台灣國防有什麼幫助。(責任編輯:謝佩如)

 

美國軍售台灣M1A2T戰車,專家認為將有利於國軍地面部隊「濱海決勝、灘岸殲敵」防衛構想。(圖取自美國陸軍網頁www.army.mil)
圖片來源:中央社取自美國陸軍網頁 www.army.mil(說明:美國軍售台灣 M1A2T 戰車,專家認為將有利於國軍地面部隊「濱海決勝、灘岸殲敵」防衛構想。)

美國軍售台灣 M1A2T 戰車,戰略學者和立委都肯定國軍地面部隊將具有更高的戰場主動權,殲滅欲進犯的登陸部隊,有利於「濱海決勝、灘岸殲敵」防衛構想;共軍登岸後會遇到什麼,集結內容、載送渡海裝備等想定都要重新思考。

M1A2T 被稱為「地表最強戰車」,將讓國軍戰力全面升級強化反登陸、不對稱作戰能力,以下整理為 5 大看點。

一、M1A2 號稱地表最強戰車,對台灣的國防有什麼助益?

中正大學戰略暨國際事務研究所兼任助理教授林穎佑表示,因應共軍新的兩棲作戰模式,陸戰隊登陸不再像過去建立灘頭堡,而是可能利用機動力長驅直入台灣的後方,但 M60A3 與 CM11 戰車老舊,面對反裝甲火力可能難以戍守,M1A2 可以守住後方戰線,不再是過去傳統的戰車以平原展開的作戰模式。

同時,中華戰略前瞻協會研究員揭仲也認為,共軍兩棲合成旅的 O 五式兩棲突擊車,在防護力上雖不如主力戰車,但配備的 105 公厘主砲在射擊新型翼穩脫殼穿甲彈時,據稱可在 2000 公尺的距離擊穿 500 公厘均質裝甲。

換言之,國軍 M60A3 戰車若與共軍首波搶灘上岸的 O 五式兩棲突擊車遭遇,也未必能討到太多便宜。等共軍新一代的氣墊登陸艇大量服役,未來共軍有可能在登陸作戰初期,就將主力戰車送上灘岸,屆時若國軍沒有一定數量、能與之抗衡的新戰車,就會處於很不利的境地。

更重要的是,M60A3 問世已近 40 年,缺乏遂行現代網狀化作戰的能力。相較之下,共軍九六式戰車就已安裝戰場自動管理系統,可即時向各級戰術指揮系統傳達各種訊息。

至於 M1A2 配備「車際間資訊互聯系統(IVIS)」,能即時接收或分送戰場資訊,大幅提升整體作戰效能,使 國軍可以用數量少於 M60A3 的 M1A2 戰車,獲得更大戰力。

立法院第 9 屆第 7 會期外交及國防委員會召集委員王定宇分析,未來在北台灣有 3 個營的 M1A2 營,共軍如果要登陸,要重新思考登岸後會遇到什麼, 整個集結的內容、載送渡海裝備等都要重新思考。 共軍集結和載送渡海時間也會加長,台灣和國際偵知、預警時間就會加長,對防衛軍有利,增加共軍失敗和傷亡風險。

二、美國售予台灣 M1A2 次型號為「T」,裝備與配備內容為何?

美國售台 M1A2 的次型號定名為 T(TAIWAN)並非首例,例如美國給沙烏地阿拉伯的 M1A2,次型號則是 S。

陸軍參謀長楊海明中將表示,裝備配備將在後續發價書研討時,針對品項做細部討論,也會依作戰需求做性能評估跟購置。

軍事連線雜誌主編陳維浩表示,美軍現役的 M1A2,大多是由 M1A1 透過不停性能提升而來,美軍正式升級型號則是 SEP,目前正從 M1A2 SEP2 升級為 SEP3。

雖然美軍售予台灣的 M1A2 規格不可能與美軍相同,但台灣的 M1A2T 會擁有數位化的內裝及遙控槍塔,推論至少同等於 SEP3 的等級,戰力可說是大躍升。

圖片來源:中央社取自美國陸軍網頁 www.army.mil(說明:美國軍售台灣 M1A2 戰車(圖),軍方人士 9 日說,次型號為 T,代表 Taiwan,是美國替台灣客製化的 M1A2 車款。)

三、M1A2 戰車 燃氣渦輪引擎是亮點

M1A2T 採用的為燃氣渦輪引擎,國軍曾一度想購置擁有大馬力、省油的柴油發動機,但從未有國家將柴油發動機安裝至 M1A2,就算是測試紀錄也是多年以前,若台灣採柴油,必須再花一筆錢執行測試、研發。

燃氣渦輪的好處是馬力大、比柴油還經濟,同樣能獲得良好功率表現,尤其在 M1 問世的年代,柴油技術無法達到大馬力,採用燃氣渦輪是合理的選擇。

四、M1A2T 戰車有長、超寬、超重問題?

M1A2 戰車重約 63 噸,本身配備 1500 噸馬力的燃氣渦輪引擎,機動力是沒有問題,在採購前已針對台灣橋梁和道路進行測試和評估,承受力沒問題。

雖然 M1A2 戰車相當重,但實際上,日本、韓國、英國等國家的地形與台灣差不多,機動力和戰術運用是沒有問題的。

國防安全研究院資源與產業研究所長蘇紫雲表示,M1A2 的一大特點在於「接地壓力(ground pressure)」比小客車還小。

不過,因為 M1A2 的寬度、重量問題,當要移防時無法採用傳統板車運輸,軍方將採購 M1A2 的專屬運輸載具,以符合法規規範,軍方六軍團評估將新設拖板車的拖車隊來因應運用。

國軍也啟動前置作業,國軍現有二級、三級保修廠並不符合需求,美方人員已派員來台實地勘查,並給予意見,國軍屆時召開會議後,將針對保修廠、聯外道路、油庫補給等項目進行修正,以符合所需。

五、M1A2T 正式成軍後,對「濱海決勝、灘岸殲敵」防衛構想有助益?

蘇紫雲表示,以反登陸想定而言,敵軍可能在離岸 8 公里左右的換乘區對登陸點發起舟波衝擊,舟波的組成將包括正規兩棲登陸艇、野牛氣墊船外,也可能包含徵用的鐵殼漁船組成的「海上民兵」作為輔助,考慮登陸場寬度有限,可能以 100 艘為登陸舟波的梯次規模。

相對的,國軍未來的聯兵營將是迎擊主力,在登陸場後方約百公尺的防風林等隱蔽處,國軍將率先以火砲、雷霆 2000 多管火箭進行攔截;進入 8 公里內,平均一架國軍 AH-64E 阿帕契直升機可摧毀 16 艘敵舟艇、眼鏡蛇直升機則可摧毀 8 艘舟艇;再近一點,透過 M60A3、CM11 戰車主砲直射、步兵則以標槍及拖式飛彈迎擊。

最後一層則以軍備局自行研製、搭載搭載 MK44 砲塔的 30 機砲雲豹裝甲車進行掃蕩,可在海上摧毀近 9 成的敵登陸舟波。

未來若 M1A2T 投入戰事,由於 120 公厘戰車砲接戰距離更長、對動態目標的命中率更高,國軍地面部隊將具有更高的戰場主動權,更能幾近 100%殲滅欲進犯的登陸部隊。

國軍向美採購 108 輛 M1A2 戰車,由於 M1A2 使用 120 公厘戰車彈,為建立國防自主能力及縮短籌獲時程,規劃運用軍備局現有戰車彈生產線,建立 120 公厘戰車彈產能。

推薦閱讀

美國參議院通過 2020《國防授權法》!美軍艦應「定期」通過台灣海峽

【台灣將出現新產業?】蔡英文:透過台美合作,讓台灣的「國防產業」進入國際供應鏈

【為何台灣該增加國防預算】軍備實力能促進和平:解析川普、雷根總統都遵守的外交守則

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美售台地表最強 M1A2T 戰車 5 大看點   〉。首圖來源:     中央社     。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: