【全台唯一入圍建築界奧斯卡】台南用「64 個貨櫃」推疊轉運站,賣票等車還能當賣場

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台南市最近 花費 1 億 2000 萬元 ,貨櫃搭建「台南轉運站」,曾被當地民眾評:「這樣的建築居然還要花一億多元,市政府有沒有搞錯?」但你知道,這棟建築可是受到國際認證,入圍了今年「世界建築獎」!

台南轉運站有什麼特色,能夠如此吸引國際目光?(責任編輯:黃梅茹)

預定 108 年底啟用營運的台南轉運站,入圍世界建築獎。首圖來源:中央社

預定今年底啟用營運的台南轉運站,去年不僅奪得國家卓越建設獎規劃設計類金質獎,今年更入圍世界建築獎,角逐這個有「建築界奧斯卡」美譽的獎項。

台南市政府交通局今天證實,台南轉運站入圍 2019 世界建築獎(World Architecture Festival, WAF)的「交通運輸類」決選名單。得獎名單預定 12 月在荷蘭阿姆斯特丹揭曉。

座落在台南市北區的台南轉運站,佔地 2.6 公頃,台南市公共運輸處長呂獎慧表示,台南轉運站基地下方是清領時期鎮署遺構,設計時朝淺基礎及輕量化規劃,以避免深開挖損及歷史遺構。

台南轉運站同時以綠建材及可回收鋼構、貨櫃作為主體構造,東西兩側共使用 64 個 20 呎貨櫃堆疊,創造出候車、售票、商業及業者辦公等空間,兩排貨櫃間的挑高中庭是候車廣場,充分發揮轉乘接駁效能。

台南轉運站結合國道客運、大台南公車及計程車等多項轉運系統,目前已接近完工,未來將委託營運管理業者籌備,預定今年底啟用營運。

交通局人員表示,世界建築獎獎項包含商業綜合、文化、教育、健康、住宅類、集合住宅類、基礎建設、交通運輸及辦公大樓等, 其中「交通運輸類」有 9 項作品入圍決選名單,新加坡星耀樟宜機場、土耳其伊斯坦堡機場及香港港珠澳大橋旅檢大樓等都入圍 ,台南轉運站是唯一代表台灣入圍此類獎項的作品。

台南轉運站由九穗聯合建築師事務所建築師吳瑞龍設計,去年 3 月 5 日動工,目前正等待驗收及進行籌備營運事宜。

延伸閱讀

【新竹再甩街景與醜的距離】太空船降落護城河畔!新竹城市美學「再升級」

台灣火車站也迷「10 年挑戰」—— 評選全台最醜車站,政府殘忍的「中華民國美學」何時能改善?

郵局推出兩款 VISA 卡 ── 一款可愛到讓人想換卡,網友則呼另一款太有台灣美學!

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈貨櫃堆疊 台南轉運站入圍世界建築獎 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: