【新竹再甩街景與醜的距離】太空船降落護城河畔!新竹城市美學「再升級」

全台各縣市都在比拼「公共藝術」,因為不只基礎建設重要,「美學」更能彰顯城市底蘊!日前新竹市長林智堅就拉開「新竹與醜的距離」,把被稱為「肉粽」的消波塊改造成「魚鱗天梯」,瞬間變成熱門打卡景點;這回新竹舊城和護城河畔大走「竹編風」,讓民眾直呼「太空船降落在新竹市了!」

圖片來源:新竹市政府提供

「竹編裝置藝術」進駐新竹護城河,恍如太空船降落!

太空船真的降落在新竹市了嗎?IG 從六月底開始,掀起一波打卡熱潮。這是在新竹市區的護城河畔,一座座如夢似幻的「竹構大型公共藝術裝置」,吸引許多網美、民眾散步欣賞,兼打卡搶讚數。據《聯合報》報導,新竹這次舉辦的活動「FUN 舊城-盛夏漫時光」,是透過舊城故事、構築、週末限定活動、常設性活動、美學展覽五大特色,來幫助市民重新認識舊城文化,而這些美學創意,竟是來自 4 所大學跨校合作。

有民眾笑說:「這艘太空船不會等人,期限一到他就會飛走了」,但是新竹真實地「不斷思考公共藝術對人而言是怎樣的存在」,其實這是來自 4 所大學的提體創意。據《ETtaday》報導,包括國立交通大學 USR 推動辦公室、中華大學觀光與會展學系等,將展出至 7 月中旬。

另外,根據《自由時報》報導,市長林智堅就說,這幾年有很多市民跟他說,越來越喜歡走在舊城區及護城河畔,而透過這次大型藝術的展覽,就是讓市民能瞭解蓪草產業的脈絡,也讓長達 300 年歷史的蓪草工藝文化,得以重現。

林市長還補充,參展的大學生在籌備跟創作過程中,充滿辛酸酸與困難,「就跟人生路上一樣充滿礁石,但沒有礁石就沒有美麗的浪花,完成之後就是美好的事物」,所以他承諾,未來市府會積極與大學合作,提供年輕朋友一個表演的舞台,讓優秀的作品可以有發揮空間。

View this post on Instagram

#fun 舊城 #竹構築 #聲之雲 #新竹

A post shared by 侯凱傑 (@houzachary) on

夏日夜晚漫步!「竹編構築藝術」點亮新竹到 7 月中旬

據《ETtaday》報導,這些大型藝術各具巧思。一是坐落於北大公園的《一葉: A Leaf》與《聲之雲: Voice Cloud》,這是週末期間限定的表演舞台,還會在特定時間發散朦朧水霧,創造夜間多元的光影視覺效果。另外,北大公園的《創意行動基地 2.0》,運用太陽能供應用電,是兼具美學與環保的綠色能源屋。

另外,老屋中的『人語暗香中』空間舉辦「City ++: 城市、設計與資訊的對話」城市設計展,據《ETtaday》報導,則是透過建築與城市空間的互相呼應,探討新時代重新面對新竹城市空間的議題,以解構表象的城市空間。

特別的是,這些超大型裝置藝術日夜會有不同風情。夜間時,透過燈光的加持,讓作品看起來更浪漫。

圖片來源:新竹市政府提供
圖片來源:新竹市政府提供

竹構築

#FUN 舊城 #竹構築 #製作過程大揭密大家最近路過府後街的時候有沒有發現有好幾個竹製的裝置呢?這是我們和交通大學 USR 推動辦公室與中華大學觀光與會展學系合作,邀請中華大學、交通大學、香港中文大學以及實踐大學四所學校的學生,以「竹」為題目,在隆恩圳、護城河親水公園以及北大公園進行空間創作。傳統的竹子建材,在這一個世代學生的手裡,成為更具有彈性、美感的元素,而作品介入市民生活空間,也讓這些未來的建築師有真實場域思考作品與人的關係。作品:護城河親水公園《TOROO》隆恩圳《Wind Bow Pavilion _揚流之穹》北大公園《一葉: A Leaf》《聲之雲: Voice Cloud》《創意行動基地 2.0》除此之外,「FUN 舊城」的活動還有「舊城故事尋寶圖」,結合歷史悠久的 11 個老店家,以故事串聯趣味解謎,漫遊竹塹城的街道巷弄。展覽期間,大同 108 舊城再生基地及東門市場展期中也舉辦蓪草、竹簍編織、多肉盆栽等手作教學課程,從做中學來回溯新竹舊有的城市歷史與文化 🎉 🎉FUN 舊城-盛夏漫時光 🎉 🎉▶️日期:6/29-7/7▶️地點:護城河、隆恩圳、大同 108、東門市場▶️舊城故事尋寶報名網址:https://reurl.cc/ndQo6▶️更多活動訊息看這邊: https://reurl.cc/dkdO8

Posted by 新竹市 新鮮事 on Monday, July 1, 2019

推薦閱讀:

【拉開新竹與醜的距離】市長林智堅變了什麼戲法,把南寮醜陋消坡塊變成網紅打卡點?

「在新竹沒摔過車,走出去都不好意思跟人家打招呼!」

【不准 Google】東山鴨頭去冬山河吃、竹南在新竹,對還是錯?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: