郵局推出兩款 VISA 卡 ── 一款可愛到讓人想換卡,網友則呼另一款太有台灣美學!

 

首圖來源:設計發浪 Designsurfing 臉書專頁
BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected]

為了配合 2025 年數位支付的目標,中華郵政 17 號宣布,郵政 VISA 金融卡再新增多元支付管道。將新增感應式刷卡功能,持卡人將可以在特約商店,使用感應式刷卡功能,感應完成交易。

未來交易時只需將卡片靠近讀卡機便能支付,不用再像傳統消費模式將卡交給店員,此功能據估計將讓 350 萬名儲戶受惠。

一卡拿在手,繳費更自由

據 VISA 統計,台灣有超過 1500 張以上的 VISA 支付卡,商店中的刷卡機也有近五成的比例具備 VISA 支付功能。身為國內金融卡發卡量最多的機構,據銀行局統計,截至今年五月,中華郵政共計發行超過一千五百萬張金融卡,VISA 金融卡則累計發行 612 萬張,占比將近一半。

根據中華郵政表示為配合數位支付政策、滿足民眾日常生活支付所需,將建立「電子化繳費稅處理平台」使郵局 VISA 卡的支付功能將更加多元。

未來民眾持郵政 VISA 金融卡,將能支付特定醫療費用與政府規費,其中包括台大醫院、長庚醫院、台北榮總、馬偕醫院、秀傳醫院與台灣自來水費,都在可繳費的範圍中。

兩款卡片設計,網友毒舌比較

而此次推出的兩種款式,一張為鴿子裝扮成郵政人員的款式,另一張則是寫著「郵」字的款式,在網路上反應兩極,引發了網友另類的熱烈討論。

圖片來源:設計發浪 Designsurfing

將最新的兩款 VISA 卡仔細對比,的確可以發現「郵」款的設計將「郵」字用金萱體直接放大在藍紫漸層色上,整體風格雖然中規中矩,但卻說不上是好看,也觀察不出什麼明顯的設計理念,相比於另一款將鴿子扮成郵差的可愛畫風,得到網友的冷嘲熱諷也是意料之中的事情。

有網友盛讚「鴿子加勾錐餒」、「終於變好看了 鴿子那款很可愛」;也有網友毫不留情面直接嘲諷「郵」款為「低能美學」。

圖片來源:設計發浪 Designsurfing

也有眼尖的網友想起了 2017 年元大金控旗下元大銀行與「佛教如來宗如來實證協會」聯名的「如來卡」,即鄉民俗稱的「seafood 卡」;因此也有網友戲稱「郵」款像極 seafood 卡,「你沒說郵局,我還以為是 seafood 卡」、「seafood 卡」、「這如來卡吧」。

圖片來源:元大商業銀行官方網站

 

本次的新卡將於 8 月 3 日首波開放全國 24 家郵局提供民眾申請即時印卡服務,並將於 9 月 3 日起全國郵局提供申請替換。在民眾嘗鮮拿新卡的同時,也將帶動台灣潛在的行動支付市場。

推薦閱讀

你有沒有想過,相信設計師的專業也是一種社會責任 ?
探討台灣重不重視設計前,你得先了解設計師和藝術家是不一樣的
新版身分證競賽結果惹議,聶永真:不要用民粹霸凌設計獎得主

參考資料

《自由時報》:〈郵局推出新 VISA 金融卡 網友:像「seafood 卡」〉
《自由時報》:〈 免付現、免插卡 中華郵政 VISA 金融卡 8/3 換新
設計發浪:  臉書
批踢踢:〈[情報] 郵局發新的感應 visa 卡

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:設計發浪 Designsurfing 臉書專頁)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: