【地球悲歌】植物滅絕速度比工業革命時代快 500 倍,專家:有些物種在被發現前就已滅絕

【我們為什麼挑選這篇文章】

現今植物消失的數量已超越其他物種滅絕數量的加總,根據英國《衛報》報導,植物正以 500 倍速度走滅絕。全球環境發生了什麼事?除了分析植物滅絕狀況外,本篇文章也指出人類的這類行為是植物走向滅絕的最大主兇。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:Pixabay

英國衛報報導,科學家首次針對過去 250 年來的植物滅絕狀況進行全球性分析後發現,人為破壞正使大量植物物種滅絕。

「植物是地球上所有生命的基礎,」研究成員之一、Kew 皇家植物園的 Eimear Nic Lughadha 博士說,「植物提供氧氣和糧食,是生態系的支柱,植物滅絕對所有物種來說都是壞消息。」

圖片來源:Russell Harris(CC0 1.0)(說明:植物是地球上所有生命的基礎。)

以 500 倍的速度走向滅絕  、571 種植物已消失

研究人員發現,1750 年以來確定已經滅絕的植物有 571 種,但是由於人類對許多植物的認識仍然非常有限,真實的滅絕物種數可能要高得多。

研究人員表示,現在的植物滅絕率比工業革命前高出 500 倍,而這也可能是低估的數字。

野外滅絕的植物數量,是已滅絕的鳥類、哺乳動物和兩棲類總數的兩倍多。新數字也是世界自然保育聯盟(IUCN)紅皮書名錄中記錄的滅絕植物數量的四倍。

同樣來自 Kew 的 Maria Vorontsova 博士說:「令人不安的不只是 571 這個數字,而是我認為這是個嚴重的低估。」

僅存單一性別、需要散播種子的物種已大量滅絕

Vorontsova 說,植物真正的滅絕速度可能比《自然生態與演化》(Nature, Ecology & Evolution)期刊中的研究結果還高出幾個數量級。世界上有成千上萬的「瀕死」植物物種,最後的倖存者因為某種原因沒有再繁殖的機會,例如只剩下一種性別或者傳播種子所需的大型動物已經滅絕。

確認植物滅絕需要很多年,這表示許多物種的族群狀態還在確認中。「要怎麼檢查整個亞馬遜滅絕的植物?」Vorontsova 說。有些植物物種可能在被發現前就已經滅絕。同時植物學家每年發現大約 2000 種新物種。

有些科學家認為,地球上第六次大滅絕正在發生中。今年 5 月一份重要研究報告稱,人類社會處於地球自然生命支持系統加速衰退的危險之中,100 萬種植物和動物面臨滅絕的危險。

圖片來源:Russell Harris(CC0 1.0)(說明:科學家指出,100 萬種植物和動物現正面臨滅絕的危險。)

研究揭露滅絕主因:人類改變自然棲地

針對植物的分析發現,夏威夷的滅絕紀錄最多(79),其次是南非開普省(37),澳洲、巴西、印度和馬達加斯加也是植物滅絕熱區。然而許多物種滅絕可能發生在研究較少的地方。

滅絕的主要原因是人類活動破壞自然棲息地,例如砍伐森林和將土地轉變為農田。Vorontsova 在馬達加斯加尋找一種稀有的禾本科植物 Sartidia perrieri  便親身經歷了植物物種滅絕——這種植物僅在 1914 年被找到過一次。

其他滅絕植物包括智利檀香,因為其芳香而被採集至滅絕;聖赫勒拿橄欖樹,最後兩個標本在 2003 年死於白蟻襲擊和真菌感染。

植物滅絕資料庫是多年爬梳科學期刊論文和田野調查報告的結果。科學家們希望瞭解什麼類型的植物特別容易滅絕好加以保育。例如,地理位置是比植物類型更重要的因素:小島嶼或地中海氣候區域的位置更危險,無論是玫瑰、蘭花還是棕櫚樹。

「數以百萬計的物種依靠植物生存,包括人類在內,必須瞭解知道我們正在失去哪些植物,才能著手保育。」Lughadha 說。

推薦閱讀

【太魯閣族人贏了】亞泥原鄉開挖 20 年終有解!原民靠 1 關鍵因素不讓亞泥續挖

【不是台灣人,卻願為台灣付出】來台港人不忍「寶特瓶比飛魚多」,自掏腰包守護蘭嶼環境

【中國人為子孫頭破血流】上千武漢居民上街抗議,政府鎮壓見血還稱「勿起鬨鬧事」

(本文經原作者環境資訊中心 TEIA 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為<全球植物以 500 倍速度消失 研究:571 種確認滅絕 > 。首圖來源:  Pixabay     ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: