【太魯閣族人贏了】亞泥原鄉開挖 20 年終有解!原民靠 1 關鍵因素不讓亞泥續挖

【我們為什麼挑選這篇文章】

已逝導演齊柏林的《看見台灣》呈現亞泥在太魯閣礦場開採情形,讓土地正義問題浮出檯面。

而當地居民與亞泥抗爭多年,11 日,台北高等行政法院撤銷亞泥已展延 20 年的礦權,成為原住民諮商同意權勝訴的首例。不少網友讚:「正義終於伸張」、「也要謝謝齊柏林

本篇帶您了解,究竟法院是根據什麼原因撤銷亞泥延展權?亞泥和當地居民間有何紛爭?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:上報

亞泥遭法院撤銷至 2037 的延展權,但全案可抗告

亞泥公司原領有花蓮地方的大理石採礦執照,期限到 2017 年 11 月 22 日屆滿,並於 2016 年提起礦業權展限的申請,經濟部核准申請,延期到 2037 年 11 月 22 日。但該土地所有人徐阿金等 4 名太魯閣族人認為經濟部未顧及居民權益,逕自展延,提起訴願遭駁回後,提出行政訴訟。今 台北高等行政法院宣判 ,撤銷訴願及核准展限,也就是不得展延期限,全案可抗告。

居民組成的反亞泥還我傳統領域自救會指出,經濟部礦務局在核准亞泥礦業權展限上,以非常快速的速度通過審核,也未依法要求亞泥針對環境敏感地區進行調查,造成環境及文化資產有破壞之虞,更罔顧住在礦區下方部落的居民安危。自救會表示,監察院在 2017 年也曾對行政院、經濟部、礦務局及花蓮縣政府提出糾正報告,認定展現不適用原基法並不合理。

自救會:亞泥作業前,並無事先與居民充分討論

自救會也指出,希望藉由判決結果,要求亞泥立即停止採礦。自救會提出「地質調查」、「真相調查」及「礦場轉型」的三點討論,並且要求在自由、事先、充分、知情的情境下行使「原基法」第 21 條諮商同意權。自救會認為,以上程序都完備後,經濟部礦務局、亞洲水泥公司才能進行後續作業。

先前被駁回原因:雖然礦區有土石流情形,但土地滑敏感區無限制或禁止開發的規定

判決指出,徐阿金等 4 名原告除了是亞泥礦區的土地所有人,也是耕作權人,四名族人都是礦區 500 公尺內的居民,因此,礦權的展現的確影響徐阿金等人的所有權、耕作權及生命、身體、財產與居住安全。

在徐阿金等人主張的事由上,合議庭認為有兩點不符。首先,亞泥在礦業權展限的申請上,沒有「礦業法」規定的「礦業之經營有妨害公益無法補救」情況。礦區中有土石流地形,也有地質敏感區,但上述情況與礦業經營無關,山崩地滑敏感區在法規上,沒有限制或禁止開發的規定。

第二,亞泥也沒有礦業法規定的「其他法律規定非經主管機關核准不得探、採礦之地域內,未經該管機關核准」及「其他法律禁止探、採礦之地域」之情形。關於富世遺址部分,並非在展限的開採計畫範圍內,且亞泥提出切結書,承諾只會在範圍內開採;至於地質法部分,過去亞泥曾提出地質調查報告,且本案沒有新的土地開發行為,無需再進行評估。

圖片來源:取自反亞泥還我土地自救會臉書/花蓮縣政府提供(說明:「反亞泥還我土地自救會」等團體多次抗議,指經濟部草率同意亞泥展延 20 年礦權是違法決定,應立即撤銷。下圖為監察院 2017 年 7 月會勘亞泥礦區。)

本次居民能抗告成功,是因為亞泥未實踐「原基法」

至於本次合議庭撤銷訴願及原處分的最主要理由就是,經濟部在核准展限前,亞泥未實踐「原基法」的諮商同意參與程序,因此核准處分有瑕疵。

合議庭指出,原基法在 2005 年便制定公布,也是為了保障原住民族土地及自然資源權利。如果是在原基法公布前取得礦權及採礦的區域,原住民族便無法表示意見,但既然有展現申請,便應該再申請時,給予表示意見的機會,否則便無法體現原基法的意旨。

合議庭指出,「諮商同意參與程序」是正當行政程序,但經濟部在核准展限前,亞泥未實踐《原基法》的「諮商同意參與程序」,應撤銷核准礦業權展限的處分,因此也要撤銷駁回訴願的決定。

推薦閱讀

【爆量資金別想回台炒房】國民黨批蔡政府「境外資金匯回專法」讓炒房客鑽漏洞,財經專家戳破盲點!
【綠黨專欄】高金素梅無視中國對少數民族的暴行,竟代表原民團自認與中國一家親
【時力議員林于凱專欄】高市府無視同婚專法理念!改名「認識同志」研討會變「性騷防治」

(合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【太魯閣族人贏了】法院指經濟部未實踐原基法 撤銷亞泥礦業權展延 〉。首圖來源:  上報   。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: