【中國人為子孫頭破血流】上千武漢居民上街抗議,政府鎮壓見血還稱「勿起鬨鬧事」

【我們為什麼挑選這篇文章】

在中國武漢市郊街道,有居民連日群起抗議,當地警察對千名抗議者實施毆打鎮壓,即使有人頭破血流仍沒有停止抗議的決心。

讓武漢居民義無反顧抗議的原因為何?繼反送中、廣東人民抗議事件之後,中國人民似乎開始覺醒了,那中國政府呢?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

中國湖北省武漢市郊的新洲區陽邏街道居民,因官方擬在當地興建大型垃圾焚化爐及發電廠,一週以來多次群起上街抗議。當地警方面對上千名民眾上街一度採取強力鎮壓,導致抗爭民眾被打傷。

武漢這起大規模抗爭事件自 6 月 28 日起即展開,7 月 2、3 日的規模更有升高,使得抗爭畫面及過程在中國網路上流傳,且被轉發到海外華人圈的推特上,受到不少網友關注。

為了子孫後代的健康而群起上街,卻難以實現

據民眾拍攝的影像及照片顯示,陽邏居民連日的抗爭從白天持續到晚上,上千名民眾擠滿當地一整條馬路,但一旁卻有大批全副武裝的警察戒備。在雙方發生衝突後,多名民眾被員警拖走,並有人被毆打成傷,頭破血流。

綜合當地民眾說法,當地政府擬在陽邏街道的陳家沖一帶,興建每天可焚燒 4000 噸的大型垃圾焚化爐,並計劃利用垃圾焚化產生的熱能,進而興建發電廠。

中國湖北省武漢市郊的新洲區陽邏街道居民,因官方擬在當地興建大型垃圾焚化爐及發電廠,一週以來多次群起上街抗議。當地警方面對上千名民眾上街一度採取強力鎮壓,導致抗爭民眾被打傷。(截自新浪微博)中央社 108年7月4日
中國湖北省武漢市郊的新洲區陽邏街道居民,因官方擬在當地興建大型垃圾焚化爐及發電廠,一週以來多次群起上街抗議。當地警方面對上千名民眾上街一度採取強力鎮壓,導致抗爭民眾被打傷。(截自新浪微博)中央社 108 年 7 月 4 日

當地民眾控訴,這座焚化爐位處 30 萬人口的聚集區,且區內且擁有 2 座大學院校。但官方在未與民眾溝通下便霸王硬上弓,動手拆遷民房,一旦建成,當地空氣將充滿致癌物質,嚴重影響子孫後代健康。

民眾還表示,垃圾焚化爐不是不能建,但應該建在遠離居民的工業區等地。而他們只是為了子孫後代的健康而群起上街,為何如此難以實現?

政府要人民相信「會作出符合民意的舉措」但切不可非法集會鬧事

面對網路的熱傳,官方也刻意發布公開信提到,這座垃圾焚化爐及發電廠「尚未啟動環評程序」,更未定案和開工建設。至於網路上指焚化爐已經動工則是誤傳,實際上是一旁的江北鐵路建設拆遷工程。

但這封公開信又說,希望陽邏群眾要「合理、合法表達訴求,切不可非法集會起哄鬧事」,相信政府「會作出符合民意的舉措」。

根據公開資訊,武漢市政府 6 月初在回答提問時說,陳家沖現有的垃圾掩埋場將使用到 2020 年底為止,接續將在當地的「循環經濟產業園」內新建生活垃圾焚燒發電工程,每天可焚燒 2000 噸垃圾。

推薦閱讀

【連兒子說我愛你都無感】維權律師王全璋遭中國關押,消失四年後變「木頭人」

【中國人正在覺醒】被香港「反送中」抗議感染?2 萬廣東人上街對政府怒吼

【到新疆玩,先裝「蜂採」】外國旅客赫然發現:入境安檢完,手機竟被偷裝監控 APP

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈武漢民眾連日上街抗議焚化爐興建 警方鎮壓毆打    〉。首圖來源:擷取自         中央社        ,未經授權,請勿轉載。 )


想關注更多好文? 歡迎到   BuzzOrange 臉書粉絲團   按個讚 (ò∀ó) b  

點關鍵字看更多相關文章: