【綠黨專欄】高金素梅無視中國對少數民族的暴行,竟代表原民團自認與中國一家親

【我們為什麼挑選這篇文章】

先前,立委高金素梅帶領原住民民意代表參訪團至中國,會面中國全國政協主席汪洋。而高金素梅被踢爆 自認與對方血脈相連,想要與中國一家親。

此外,汪洋還呼籲未來交換意見時,要特別注意台灣少數民族的訴求。本篇作者綠黨 中執委陳冠宇 認為,此舉發生在高金素梅身上,更顯得賣國又無知,究竟有著 原住民身份立委表示「兩岸一家親」,會對台灣造成多大的影響?(責任編輯:謝佩如)

文/ 陳冠宇(綠黨中執委、現任竹北市民代表)

圖片來源:中央社

在上月月底 (6/28),我國立法委員-高金素梅,出席北京「兩岸關系與民族復興座談會」, 被爆出做出 5 項倡議 ,並在會中自認與對方血脈相連,想要與中國一家親。要與對方一起發揚中華文化,讓台灣民眾與中國人民交往,他也對汪洋表示 :「今天我在這兒會見台灣少數民族代表,應該說是專業對口。」

此舉引起台灣綠黨夥伴關注,並希望藉本專欄以正視聽。作為中執委成員,我要特別指出:此等行為要不無知、再不就無恥(也可能同兩者兼具);無知在於台灣原住民過往的慘痛歷史教訓,無恥在於出賣國家、族人,努力成為中共買辦窗口的受益者。

台灣政權不停交替,回顧原住民血淋淋的歷史

台灣在納入大航海時代開始,短短四百年內就插上了「七面」國家的旗幟,分別為荷蘭、西班牙、鄭氏東寧政權、滿清帝國、臺灣民主國 (藍地黃虎旗)、日本帝國、中華民國。

除臺灣民主國成立,是為了抵抗日本殖民,回歸滿清帝國的手段外,另外六個殖民政權,基本上是建立在「剝削」台灣資源,輸送利益回母國,或因戰略考量不落他國之手的「軍事」需求,不難看出這些政權「初期」佔領目標並非以經營、互惠方式來管理。

政權的輪替本質、就是利益重新分配;如文化、語言不盡相同情況下,那衝突勢必更加劇烈。而有剝削就會有反抗,有反抗就會有鎮壓(屠殺),這是歷史千古不變的道理。台灣當然也如此、尤其在那沒「人權」的年代,比起花時間解決問題,不如解決提出問題的「人」會更有效率,也導致台灣每換一個殖民政權,就會經歷一次血洗。

其間,伴隨殖民教育灌輸的錯誤史觀與國家認同,以致後來會「精神錯亂」,感恩殖民國給予恩賜,並誓死為此效忠,說白話點就是「被人賣了還幫人數錢」。 從「誓死為天皇效忠」到「做堂堂正正中國人」,這些口號背後都是血淋淋的故事。

其中,最可憐莫過於台灣南島民族(原住民)了。因文化與社會較為傳統關係,以致器物、思維上無法與外來政權對抗,每換個政權註定就是最淒慘的:從荷蘭時代便開始被征服屠殺、鄭氏東寧政權則多了搶走土地… 滿清帝國除上述行為外,還隨著閩粵移民增加,加上當局社學來「教化」平埔族,取而代之是閩南話或客家話使用,並開始大量通婚降低平埔族差異性。

緊接著來台的日本帝國與國民政府,除了加速「同化」消滅原住民特有文化外、更開採山林與剝奪原住民該有的獵場,時至今日台灣平埔族消失,原住民在社經地位上依然處於少數、薄弱狀況,上述歷任政權的「洗禮」,委實功不可沒。

由古鑑今:高金素梅委員的問題在哪?

將視角拉到當代:看看高委員擁抱的中共政權,是如何來管理少數民族,針對「西藏」採軍事管理,在 1956 年到 1962 年這 6 年中,解放軍「殲滅」的藏人就達 45.6 萬人,並大量移民、漢化,使傳統文化消失, 現在幾乎年年都有藏人去自焚抗議

「新疆」方面,也動用「在教育營」來集中管理 ,以便達成清洗維吾爾族文化,並將新疆人打造成「極端份子」形象,來合理上述高壓統治的合理性,而毫無血緣與文化關係的維吾爾族,其伊斯蘭文化將被慢慢抽離。

根據台灣「外來」政權的輪替經驗,以及中共對少數民族的管理方式,這真的是能讓台灣原住民朋友更好的政權嗎?很抱歉,我們對此都保持高度懷疑態度。但唯一能確定的是,原住民文化在名為中華民國政府的「保護傘」下,有其獨特性與保留的價值,並受不同族群欣賞學習。

這些﹐都是高金委員族人用生命換來的歷史警惕,而在上述行為以外,檢視過往不斷消費祖靈來某取政治權力,並說自己代表台灣原住民,卻選擇更大的危險;我想,歷史不一定會重複,但對於人性卑劣的部分,更是在位者更須引以為戒的,特別是高金委員以原住民身份所代表的席次,更不該忘了祖靈與同胞的鮮血教訓。

推薦閱讀

【綠黨專欄】《工輔法》反應台灣選舉文化,食安問題總是發生後才痛定思痛

【綠黨專欄】一個支持《礦業法》修法的理由:別讓外國人把台灣當成「獨裁國家」

【綠黨專欄】不讓「反送中」的香港人覺得孤單!台灣政黨伸出援手,連中國都無法打壓

(本文經 綠黨 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈要不無知、要不無恥,對不起祖靈的高金素梅委員 〉。首圖來源:中央社   。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: