【綠黨專欄】不讓「反送中」的香港人覺得孤單!台灣政黨伸出援手,連中國都無法打壓

【我們為什麼挑選這篇文章】

香港街頭最新一波「反送中」遊行, 多達身穿黑衣的 200 萬人參與抗議 ,這片「黑海」也反應出香港人對政府感到極度不滿。

身為台灣本土政黨,綠黨剖析,香港的「反送中」是中國獨裁政權擴張的象徵,不僅關係中港台,甚至對全球局勢也有影響!該如何為香港發聲?綠黨提出一個,中國怎樣都無法打壓的「新提案」。(責任編輯:黃梅茹)

香港泛民主派團體民間人權陣線 1 6 日,再次發起反修訂逃犯條例大遊行,1 名遊行民眾手持白花,悼念墜樓身亡的反送中男子。首圖來源:中央社

文/易俊宏(綠黨中執委)

剛過完的週末,中台港三地都很激昂:香港民陣再度發起的「反送中大遊行」,涵蓋六條主要幹道,是香港史上未見的大規模遊行,人數逼近 200 萬;在台灣的「撐香港,反送中」活動,也有黑衣人潮聚集 在立法院外,8,000 人隔海聲援香港 。而中國方面,則是忙不迭的在福建廈門舉行「第十一屆海峽論壇大會」,包括國民黨副主席曾永權、中天電視台主持人黃智賢都到場發言背書。

「貨出去、人進來」,香港都發了哪些「大財」?

這些觸動的,並不只是敏感的政治神經而已。身旁許多家裡有小孩的家長們,也紛紛討論起「中國因素」跟「香港狀況」:香港回歸後,大量的中國人因著「國內」之便,使用香港的社會福利與醫療資源,導致二十年來,港人們看病掛號的時間要等上數月、醫院病床更是供不應求。

港版的「貨出去、人進來,香港發大財」,真相是:香港的奶粉都銷往中國了、中國孕婦都來香港生小孩了,中國熱錢都到香港炒房炒地了。

還記得 2009 年、中國爆發的毒奶粉事件嗎?不只是中國乳製品產業的龍頭「三鹿奶粉」宣告破產,也讓香港的奶粉供不應求,所以貨品是出去了,也讓香港就難以買到奶粉,或是需要花更高的價格來買這些商品。帳面上,香港是「發大財」了,但是生活品質就慘不忍睹了。

同樣的狀況,也發生在醫療資源的排擠上:中國人藉著「國內」移動之便,無論是來到香港生產或是看病,大大排擠了港人使用在地的醫療資源。先是問大家:從掛號到看病,能等候的久時間是多久?根據香港公立醫院今年四月的告示顯示: 從 6 個月到 28 個月不等

不只是中港台的事!香港的修法爭端,也跟國際有關

有中資在背後鼓動的「貨出去、人進來」,發的就是這種財。無怪乎身旁有許多方才成家的新手爸媽,就算平時對政治沒有特別關注、此刻也關心起香港為著《逃犯條例》的修法爭議來了。這是件好事:因為 2020 年的台灣選舉,正是中資帶風向的成果檢視。君不見:「第十一屆海峽論壇大會」中,都是什麼樣人代表的台灣出席?政黨代表或媒體節目主持人,正好都是可以讓社會分化對立的重要角色呀!

在中港台三地的紛擾之餘,我們可以發現,這也不只是中港台三地的事情而已。「美中貿易戰」持續之餘,川普一方面在官方報告中, 將「台灣」稱為「國家」,一方面也有國會眾議院議長  Nancy Pelosi 指出: 此次修法動向將會危及港美關係 。有健全的政治社會、也是經濟正向發展的基礎,這是「民主」跟「人權」在抽象的價值意義外,很務實的理由。

總而言之,這週末在中港台三地的都有相關性的活動在隔海聲援與抗衡,也不只是這三地人民的挑戰而已。若是放任中國的獨裁政權坐大,對世界局勢的自由與和平來說,顯然的是一大憂患。於是,作為台灣資歷最深的「第三勢力」小黨、台灣綠黨也是國內唯一具有民代席次的「國際性政黨」,在當前局勢中,自然也責無旁貸。

綠黨擁有連中國都無法打壓的優勢

藉著祝賀歐洲綠黨在歐盟議會的改選之際,躍升成為第四大政黨,台灣綠黨召集人劉崇顯、余筱菁,特別在致信祝賀之餘, 不忘提及香港事件 :「民主和非暴力是全球綠人所強調的重要價值,因此,特別請您關注目前香港的嚴峻情勢:自 2019 年 6 月以來,超過一百萬的香港人走上街頭、抗議由中國推動的引渡法案。 香港政府動用催淚瓦斯和警棍襲擊抗議者,這激怒了全球民主社會。 如果歐洲綠黨能夠與我們呼應 ,並表達對這些勇敢香港人的堅定支持,我們將不勝感激。」

於此同時,南韓綠黨、日本綠黨,也與台灣綠黨正在著手規劃,以人權與區域和平為要的共同聲明; 濟州島事件 、沖繩島戰役中的屠殺事件、台灣二二八事件⋯⋯這些極權獨裁的歷史,我們不曾忘記,所以 當亞太綠人夥伴們覺察到獨裁威脅時 ,面對邪惡、我們無法選擇沈默。

「我們希望香港人民受到民主法治的保護,為東亞的和平未來奠定基礎。香港不屬於英國,也不屬於美國或中國。香港是屬於香港人民的。」聲明最後,三國綠黨召集人這麼寫著。共同聲明影音即將上線,敬啟期待!

總而言之:面對北京的壓迫,現在我們都沒有讓香港孤單。 至少作為國際性的政黨,台灣綠黨有其優勢,在北京的打壓下,能有國際串連的優勢;要知道:全世界有九十餘國有綠黨,而這個政治外交機會,正是北京無法打壓的。

台灣綠黨,雖然有這個重要的發聲機會,但是面對國內的選舉陋習跟險峻的政治情勢,我們也倍感焦慮:在小黨尚未獲得政黨補助款的狀況下,政治工作就愈發困難了。因此,我們由衷地希望本黨的努力,可以獲得更多的社會支持與鼓勵;然後就能夠在未來,面對中國北京的壓迫時,我們就能夠擴大發聲、讓台灣不致孤單!

推薦閱讀

【綠黨專欄】逼迫政治人物正視「高房價」噩夢! 4 張 2020 參選人必答的民生考卷

【綠黨專欄】一個支持《礦業法》修法的理由:別讓外國人把台灣當成「獨裁國家」

【綠黨專欄】同婚不是通過專法就沒事了!看英國如何用「彩虹鞋帶」推動友善包容的環境

(本文經 綠黨 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈現在不讓香港孤單、未來別讓台灣孤單!〉。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: