【綠黨專欄】一個支持《礦業法》修法的理由:別讓外國人把台灣當成「獨裁國家」

【我們為什麼挑選這篇文章】

2017 年《看見台灣》導演齊柏林過世前夕,亞泥礦場照片曝光,訴求礦業改革的民意達到高峰,當時也促使行政院提出《礦業法》的修草案。但至今三年了,《礦業法》仍未完成三讀通過,這是為什麼呢?

以環境主義為核心的綠黨希望透過此篇文章,帶了要領讀者了解《礦業法》對台灣社會的破壞外,還要傳達「環境正義」的重要性。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

文/易俊宏(綠黨中執委)

從三國故事,看台灣《礦業法》的修法

東漢末年,外戚及宦官輪流執政,政治腐敗。當時宦官派(十常侍)殺了外戚派(何進)、讓袁紹袁術有藉口引兵殺入宮廷;漢少帝則與胞弟陳留王,匆忙中逃至北邙山,不意間卻遇上董卓。當漢少帝還在「戰慄不能言」的時候,年幼的陳留王則站出來質問:「汝來保駕耶?汝來劫駕耶?」使得董卓大驚,慌忙下馬,並起了廢少帝、立陳留王為獻帝的念頭。

後來董卓改立漢獻帝、挾持號令,終於引起了以袁紹為盟主的十八路諸侯「討伐聯軍」,其餘後話,暫且表過不提。只是董卓以擁護為名、行挾持之勢的樣態,前一陣子常浮在我眼前,因為我一直在關注國會《礦業法》的修法爭議。

要知道:《礦業法》是已故導演齊柏林心中的懸念。2017 年,《看見台灣。二》正在進行拍攝,齊柏林導演注意到位在太魯閣的「亞洲水泥」礦場、比五年前初次拍攝時挖得更深 ,上傳照片網友們大量關注,帶動了連署行動,呼籲經濟部撤銷亞泥礦權展延。兩年過去,法案一直卡在黨團協商的部分,未有進展。

其中最大的爭議是:《礦業法》中涉及《原基法》的條文,要如何以專章來處理?

《原基法》第 21 條明定的「知情同意權」是對日日生活在礦坑之下的族人一個重要的保障。但是這個原住民專章已經卡住將近一年,讓不少原民團體認為:原民專章只是一個「好似關心,卻拖延之實」的幌子 。因為當前協商中的版本中,已納入許多原民權益的討論、卻因為專章與否的形式而卡關,讓原民權益的保障苦無著落;而這一年裡,當初信誓旦旦說要弄的「礦業法公聽會」、原住民專章都未見影跡。

這種高舉「原民專章」卻扞格修法、實質剝奪原民的權益保障,不啻是當年董卓擁護漢獻帝、卻將其作為人質一般。 對這些口口聲聲說在乎原民權益、甚至本身就是原住民立委的諸公們,真的讓人不禁想問:汝來保案乎?汝來劫案耶?

放任《礦業法》,恐讓外國人把台灣誤認成「獨裁國家」

無論保案或劫案,礦業法的修法爭議,在國內大黨間展開總統候選人的黨內初選之時,媒體的目光已無暇關注這群族人們。就在島國內部紛擾不斷之餘,遠在地球彼端的歐洲、則剛結束了歐洲議會(European Parliament)的選舉; 歐洲綠黨(European Greens) 增加 19 個席次、躍升成為歐洲議會第四大政黨。

包括台灣綠黨,全世界九十餘國的綠黨聯盟,共同標榜著「環境主義」;而進一步分析綠黨的支持票源:民調機構 Infratest 調查顯示, 歐洲的首投族有 1/3 選擇綠黨 。年輕族群關切環境議題很容易理解:因為當前的決策後果,承擔最多的都是年輕世代的未來,而環境永續的公共性、跨域性、還有不可回復性,是這個全球綠人聯盟集結的主因。

5 月 24 日,台灣街頭正好有「氣候緊急遊行」,這一方面也是要呼應一位 15 歲的瑞典女孩 Greta Thunberg 所發起的「週五為未來而戰」(Fridays for Future)活動;「如果沒有未來,又何必留在教室?」這位瑞典女孩的提問,帶動起歐美各國一波波的罷課運動。

不只是年輕世代需要關注環境議題,那些歐洲綠黨的夥伴們,都知道有台灣礦業法的爭議、也曾親筆簽名聲援「亞泥案」;其中包括《全球綠色憲章》作者、 曾任英格蘭綠黨女性黨魁 Caroline Lucas 也參與其中。「不該放任財團賤賣國土圖利、貽笑國際!」我把各國政治人物的親筆簽名海報,遞交給環團夥伴的記者會上這麼說著。

過去, 台灣的礦業法令,允許開發業者佔據土地,不需經過原來土地的主人同意,就能透過一直申請「礦權展限」、無期限地佔用上面的資源。這些事情,聽在那些外國政治人物的耳裡,是很不可思議的:「我以為只有獨裁國家才會這麼做!」 簽完名後,一個歐洲綠黨的夥伴這麼跟我說著,並且再次跟我確認:「台灣不是中國的一省吧?為什麼這個法律(礦業法)聽起來就像是北京會做的事?」

這部法案,牽涉到全台 173 個礦業權的轉型契機、其中包括 116 個位於原民傳統領域中的礦場;背後的商業利益不容小覷。 或許可以稍微開心的是:透過許多公民團體朋友的聲援與串連,「礦業權展限核准」在今年底以前、都已經遭到凍結。希望能在這段有限的時間之內,蘇嘉全院長可以盡快召集協商,讓刻不容緩的礦業改革,可以與時俱進、保障部落族人的知情同意權,也是讓其他各國看到台灣在永續發展上的重要作為!

推薦閱讀

【綠黨專欄】玩遊戲也能玩出新高度!從「巴黎聖母院」到「白色恐怖」都是著名的遊戲題材

【綠黨專欄】同婚不是通過專法就沒事了!看英國如何用「彩虹鞋帶」推動友善包容的環境

【綠黨專欄】《華爾街日報》列出「全球最危險核電廠」,台灣 4 個核電廠全數上榜

(本文經 綠黨 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈汝來保案乎?汝來劫案耶?〉。 首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: