【港版太陽花怎麼只維持 1 天】攻佔立法會 3 小時就退,香港人如何互傳「be water」簡訊對付港府

【我們為什麼選擇這篇文章?】

香港示威民眾在 7 月 1 日晚上 佔領香港立法會 ,被台灣網友視為「香港版太陽花運動」。不過,當初「台灣太陽花學運」佔領立法院,花了將近一個月才撤出,所以有網友無法理解: 為何港人才佔領不到一天就撤退

原因就在香港進化版社運中,奉行的「be water」原則。一起來看什麼是「be water」。(責任編輯:黃梅茹)

數以百計的香港示威者在 7 月 1 日晚間,撬開鐵門後闖入立法會占領議場,用噴漆塗黑特區政府的區徽,並寫上「太陽花 HK」、「林鄭下台」、「釋放義士」等口號。首圖來源:中央社

香港立法會昨晚一度遭反送中示威者攻占,但在港警宣布將強力清場後,示威者並未如台灣太陽花運動選擇長期占領,反而在今晨 0 時撤離。他們互傳 be water 的訊息提醒打氣,迅速解散消失。

香港社運已經進化,Be Water 是其中精髓!

Be water 源自於香港已故武打影星李小龍,意思是武者不被形式所拘,要像水一樣流動,既柔軟又剛強;既能適應萬物,又能匯聚為強大的力量。

6 月掀起的反送中運動,已開啟香港社運 2.0 模式,be water 正是示威者奉行的運動哲學。他們記取 2014 年「占領中環運動」的教訓,不迷戀占領大場,而是伺機點火抗爭,然後快閃。

6 月 28 日晚間,因為港府把中環海濱一塊土地轉交解放軍使用,示威者一度闖進用地與警方對峙發生衝突。如同此前多場抗爭,隔日凌晨 1 時 15 分,示威者認為抗議目的已達到,集體撤離。

曾發起占中運動的香港前學聯副祕書長岑敖暉事後在臉書發文指出,他剛見證神蹟出現,準時 1 時 15 分,群眾就像潮退一樣撤走,真的完完全全和水一樣。5 分鐘內,群眾已經在現場消失了。

岑敖暉讚嘆,這個決定應是現場的朋友共同思考、討論而作出的,之所以有這樣的神蹟出現,真的是一步一步用血和很多的教訓磨練、浸出來的。如同水一樣,真的是強大了。

他形容:「要進,像洪水一樣湧進去;要退,像潮水一樣退去。

香港社運越來越成熟,用「中共術語」對付政府

香港中文大學政治與行政學系講師蔡子強 6 月 25 日也在明報撰文稱,5 年後,現在的反逃犯條例修訂運動,汲取了上次(2014 年占中)經驗和教訓,暫時能做到能聚能散、能進能退。老子說「上善若水」,現在抗爭者策略和意識上也作了調整,懂得 be water。

他認為,雖然這次運動去中心化、去「大台」化,抗爭者卻依然能成熟地用社交媒體和網路來動員、組織、指揮,且聚散迅速、進退有據,如「水」一般。它是「新社運」的更為成熟版,實可稱為「新社運 2.0」。

專欄作家曾志豪 6 月 25 日也在香港蘋果日報撰文稱,Be water 用中共的術語,就是游擊戰術,「敵進我退,敵駐我擾,敵疲我打,敵退我追」。目標不是占領警察總部或者稅務大樓,只是騷擾你令你難受,打消耗戰。行動結束不等於「敗走」,水總有退潮,等待下次潮漲的磅礡氣勢。

綜合港媒報導, 反送中示威者昨晚(7 月 1 日)攻進立法會後,曾持續討論是否要占領下去,但是許多在場示威者相繼收到同志勸阻的訊息,其中最常被引用的就是 be water,my friend。

今天(7 月 2 日)凌晨 0 時,示威者全數撤離立法會大樓,他們如潮水般迅速退去,等候下次行動的到來。

延伸閱讀

【港人半夜四點 PTT 貼文問卦】為何台灣 9.2 很愛中華民國不想被共產黨統治,卻支持 92 共識?

「台灣人國家及國族認同,落後香港人好幾條街」看焦糖談為何香港人比台灣人,更具自我認同

港星反映的香港滄海桑田:原來是變態殺人魔的黃秋生、雜碎傻強的杜汶澤,居然是英雄

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈奉行 be water 香港反送中開啟社運 2.0〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: