「香港人不是 1997 回歸時,就知道中共專制獨裁了嗎?」鄉民酸語釣出真港人的「痛心回應」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國已故領導人鄧小平當年以「馬照跑,舞照跳」一句話,承諾香港主權移交中國,將維持「一國兩制」50 年不變,但近期港人的「反送中運動」卻足證明:中國承諾早就鬆動。有網友就在批踢踢不解表示:為何港人在這時間點跳出來抗議? 香港人不是 1997 回歸時,就知道中共專制獨裁了嗎?

就來看看底下這位香港人的痛心回應。(責任編輯:黃梅茹)

香港主權移交 22 週年,官方原預定 7 日 1 日早上 8 點舉行升旗典禮,一群反對港府修訂逃犯條例的示威者試圖擋住馬路。首圖來源:中央社

文/ 鄭立

如果你有機會到現場看看,看看抗爭者的年齡吧。

許多抗爭者在九七前還是襁褓中的嬰兒,你要他們反抗什麼?

這一次, 場上的抗爭者, 大多數都是十幾、二十頭的年輕人, 三十歲已經算年紀比較大了。 為何過了二十二年才出來? 為何他們在九七的時候沒有抵抗?那當然了, 他們在九七的時候才幾歲, 不是兒童就是嬰兒, 不然就是根本未出生, 你要他們反抗什麼呢?

這些人的童年可能就是在極度狹窄的環境生存,被父母虐打,面對因為生活精神壓力而自殺的父母, 離婚再婚的雙親, 在街上被警察隨意搜身檢查, 在沉重的生活和讀書壓力下, 還要被上一代說是垃圾、廢青。 長大後也看不到希望, 只有一些薪水很低工作量很大, 而且還要被客人惡劣對待的工作,鄙視。

他們享受過了什麼? 九七前的東西跟他們有何關係? 他們不跳舞, 也不會跑馬, 生活的樂趣可能就只有打打電玩、手機。

年輕抗爭者沒有上一代的錢與地位,卻有嚇壞警察的勇氣

他們大多並沒有參與過雨傘革命與魚蛋革命, 他們都是抗爭的新手, 都很幼緻, 他們可以在公海 Telegram group 大聲講一些擺明會被警察抓的話, 他們會直接乘公共交通工具離開抗爭現場然後被警察在終點站抓, 他們在戰場退下後不會換衣服鞋子, 被警察用鞋子認出而抓走。 他們在前線可能連頭盔眼罩口罩也沒有, 毫無防備的面對催淚彈, 橡膠子彈與警棍。

但他們有的是上一代沒有的勇氣,上一代享受過馬照跑, 舞照跳, 有更多的錢更多的地位和尊嚴, 但他們沒有這些少年少女們的勇氣。

我給你想像一下, 面前有拿著防暴盾的警察, 拿著棍, 冷笑著對著抗爭者們, 他們總是狠狠的把人打到流血, 再用盾牌硬打下去, 哪怕只是一個帶著眼鏡的瘦弱少女, 他們也毫不留情, 發洩自己加班的痛恨把她們打到站不起來。

可是你會看到那些嬌小的少女, 戴著頭盔, 眼罩, 口罩, 背著背包, 穿著單薄的衣服與短褲, 然後在身邊這樣說,「我們還有什麼可以損失呢!現在不衝還等何時!等大家老了嗎!你們這些男人還站在那裡做什麼!」說罷就向前衝向重裝的警察。

女生都這樣勇敢的時候, 旁邊的人也大多不管多危險也向前衝了, 拿著可以拿到的東西, 不論是欄桿、 傘子、 垃圾桶。 向前衝, 之後可能是被打到頭破血流, 很多時連警察們看到這種勇猛的衝鋒, 即使裝備和訓練有優勢都會被嚇倒。

恐怕帶領衝鋒的女生比起男生還要多, 還要只是十幾二十幾歲的少女。

反觀大多中老年人,只是一味指責為香港而流血汗的抗爭者

這種場合, 你不會看到多少個中老年人, 那些在 1997 年在人生黃金時期舞照跳馬照跑的人, 你最常在網上看到他們, 評論年輕人怎樣不更事、怎樣闖禍、怎樣沒有見好就收、怎樣中了計、怎樣被人利用, 或者在網上投票要求前線的抗爭者們:「你們看看網上公投的結果, 網上公投要你們散去, 你們應該散去」。

然後不斷說你們的行為只會盡失民心, 會導致民意逆轉, 不斷的否定比他們更勇敢的下一代。 當然他們說的也不是錯的, 因為他們所說的民心是他們自己。

如果你反對他們, 他們說你「分化」, 你想要積極一點, 他們就叫你「留力」, 他們甚至在抗爭者有人死了後, 說出血債「票償」這樣的話, 叫大家不要再武力抗爭了回去投票吧⋯⋯ 投那個連公平參選都不可能的殘廢選舉。

我們也沒有默默過了二十二年, 只是和那些賺足賺飽的上一代相比, 很多人年紀少, 社會資本少, 少到你不能在臺灣的媒體上看到他們而已。 但他們的呼聲不是第一天才這樣, 只是小得大家聽不到, 大家一直有說, 只是政府不理大人大多不理。

為了香港而流血汗, 為了香港而勇抗橫暴, 為了香港而死。他們做到了。我們香港人的年輕一代無比的出色, 也以行動證明這不是空話, 作為香港人與有榮焉。 我是絕不想他們還要承受那些上一代兩代的懦弱污名。

延伸閱讀

【港版太陽花怎麼只維持 1 天】攻佔立法會 3 小時就退,香港人如何互傳「be water」簡訊對付港府

【港人半夜四點 PTT 貼文問卦】為何台灣 9.2 很愛中華民國不想被共產黨統治,卻支持 92 共識?

【報橘人物】專訪香港社運領袖黃之鋒:如果梁振英是港獨之父,林鄭月娥就是「台獨之母」

(本文經原作者 鄭立 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: