【港人半夜四點 PTT 貼文問卦】為何台灣 9.2 很愛中華民國不想被共產黨統治,卻支持 92 共識?

首圖來源:批踢踢 截圖。

香港人是怎麼看待台灣人的?

昨晚(7 月 1 日),香港反送中示威民眾攻佔香港立法會清場後,凌晨 4 點,香港特首 林鄭月娥特地開記者會譴責民眾 ,並表示會追究到底。4 點多時,有位香港人在台灣的 PTT  八卦版發文,以「香港人看不懂台灣的 9.2 在想什麼」為題,表示自己在 PTT 潛水多年,但實在不解國民黨支持者的想法。

他點出自己的觀察:「他們(9.2 們)很愛中華民國不想被共產黨統治,卻支持 92 共識,卻指責太陽花學運反對服貿。如果他們真的討厭土共,那為什麼不喜歡民進黨?這應該和他們的立場沒衝突呀?」他還對國民黨支持者整天反台獨,「說得像中華民國仍在統治大陸似的」感到疑惑,希望鄉民能夠為自己解惑。

除了點出 9.2 們以為能發大財,網友還理性點出根本原因

網友也紛紛提出自己的觀點。

有一派認為國民黨支持者藉由親近中國,獲取利益:「因為中共不是立即危險,但可贏得政權」、「他們以為能發大財 ,以為親近赤匪台灣也不會被統一」,並點出反正只要「有狀況就跑去外國就好」。

不過也有一派網友覺得,國民黨支持者「其實就是懷念青春」,並解釋「割捨不了心中的大中國主義 ,為了奪回政權不惜聯合中共」,所以才會「懷念過往輝煌的歲月以及那時候的自己」,意指國民黨支持者還是還是期待反攻中國。

網友 kinomon 則提出不同觀點,他認為是歷史因素,造就國民黨支持者對民進黨產生仇恨:「可以猜測很多老一輩,生活在維穩的舊時代,看著民進黨上街搞事,就留下製造動亂的印象,至於民不民主他們其實也不是很了解, 就只是覺得民進黨愛鬧 。」他也提到以前資訊不像現在發達,許多文章只能透過 Line 傳遞訊息,甚至灌輸觀念。

另外,網友 rushingguy 表示,台灣民主還不夠成熟,才會導致顯現狀:「因為對國民黨支持者來說,民進黨更可恨,為反而反的民粹。」他也感嘆 這是因為台灣民主進程太短而膚淺 ,造就兩大黨呈現目前的,並歸納出「問題出在媒體和人民」。

而許多網友也覺得,其實許多台灣人自己也無法明白,國民黨支持者的想法。

其實,香港境內也有出現「9.2 問題」。6 月 30 日,與反送中民眾持相反意見,香港議員發起「支持香港警察維持秩序」,知名香港港星梁家輝、譚詠麟因出席集會,導演王晶還 po 文指出 ,「這些才是真正的香港人 ,香港是我們由八十年代到今天一步一血汗建立出來的,不是這些什麼都不會,只會罵髒話的連登暴力廢青!」。當時被台灣網友譏笑「原來是香港 9.2」。

圖片來源:批踢踢 截圖。
圖片來源:批踢踢 截圖。

延伸閱讀

喜歡把「龍的傳人」掛嘴邊、跟民進黨有關都是錯的──50 個問題精準測出 9.2

參考資料

批踢踢 12

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:批踢踢 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: