【網諷:養韓國魚吃孑孓好了】高市府祭「養魚吃蚊子幼蟲」抗登革熱,遭補蚊達人打臉

【我們為什麼挑選這篇文章】

高雄市三民區本土登革熱疫情,目前已累積達 21 例,且仍不斷出現新病例,對此高雄市長韓國瑜在 6 月 21 日的防疫會議中提出新招,表示提高疫區內的金獅湖水位「養魚防治登革熱」。消息一出,馬上被台大公衛系畢業的 高市議員黃捷打臉 ,表示這樣做只會讓蚊子卵、孑孓更容易孵化,而批踢踢網友更是 嘲諷 :「養韓國魚吃孑孓好了」、「突然覺得高雄有點可憐」等。

究竟韓市長對抗登革熱的新招可不可行,還是來聽聽曾投身防疫工作 40 年的「補蚊達人」怎麼說。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

韓國瑜對抗登革熱出新招,遭「補蚊達人」打臉

高雄市金獅湖附近登革熱疫情嚴重,市長韓國瑜祭出拉高湖水位滅蚊新招,但專家認為,動不了室內病媒蚊埃及斑蚊,衛生局則說,有助防治戶外病媒蚊白線斑蚊,也可淹沒沿岸孳生源。

84 歲的衛福部疾病管制局前薦任技士洪萬世,早年任職屏東潮州瘧蚊研究所鑽研瘧蚊,理出瘧蚊生態習性及滅蚊罩門,後來轉戰登革熱防治,每逢南部登革熱疫情爆發都可見其身影,民國 91 年退休後,他至原高雄縣衛生局擔任病媒蚊監測人員技術指導老師,跟著防疫人員到處抓蚊子,經驗老到抓蚊功夫了得,有「捕蚊達人」封號,至今仍退而不休在高雄地區傳承滅蚊經驗。

洪萬世認為,登革熱病媒蚊包括喜在室內的埃及斑蚊及愛在戶外的白線斑蚊,白線斑蚊的習性是叮咬人體後會一次吸飽血才罷休,受波及的人較少,但埃及斑蚊愛躲在室內,加上其習性像蜻蜓點水般到處叮咬,直到吸飽血就會叮咬很多人,由於室內人多,因此對傳播疫情的威脅比白線斑蚊高很多。

洪萬世更進一步解釋, 由於埃及斑蚊較怕冷,因此大多棲息在南部,且埃及斑蚊喜歡小規模乾淨水域產卵,包括小積水容器、花盆底水盤或雨後窗台及屋簷凹陷積水處,牠們是不會到戶外湖水去產卵的,因此消滅埃及斑蚊應以清除孳生源為要,拉高湖水水位是沒什麼用的

洪萬世認為,拉高湖水水位的確會吸引蚊蟲產卵,湖中魚兒也可吃掉蚊子幼蟲孑孓,但吸引的以傳統家蚊居多,也會吸引一些戶外白線斑蚊產卵,但對埃及斑蚊卻沒什麼作用。

遭打臉的高雄市衛生局,仍選擇「養魚吃孑孓」的滅蚊計畫?

不過,高市衛生局疾管處長潘炤穎表示,金獅湖附近戶外還是白線斑蚊,也是要滅。水位拉高還有一個好處是可以淹沒環湖沿岸許多大小凹洞,減少沿岸孳生源。且說,埃及斑蚊習性喜愛躲在室內,白線斑蚊則在戶外,無論是戶外或室內的病媒蚊市府防疫團隊都要消滅, 防疫團隊滅蚊行動是多管齊下的,只要有助滅蚊的方法都會採用。拉高金獅湖水位滅蚊行動仍將照計畫實施

金獅湖位於高雄市三民區鼎金里,是高雄愛河上游一座湖泊,水域面積約 11.6 公頃,雨季有調節水位功能。高市今年累計本土登革熱個案 23 例,20 例都住在金獅湖周邊 4 個里。高市府水利局昨天下午已將湖出水口及溢流口最高水位由 6.3 公尺提高至 7.75 公尺配合防疫,滿水位將逼近金獅湖堤防的高度 7.9 公尺。

推薦閱讀

【韓國瑜至今不知登革熱爆發原因】韓摀嘴問陳其邁:為什麼登革熱會爆發?邁粉崩潰發起「罷韓」

連中國都禁的巴拉刈韓國瑜卻想要!農委會主委怒:爸爸用到眼睛差點挖掉

【愛河如糞水,本土登革熱蔓延高雄】市長不在家,韓國瑜北上凱道為中華民國粉身碎骨

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈專家:拉高湖水位無法滅病媒蚊 高市衛生局反駁 〉。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: