連中國都禁的巴拉刈韓國瑜卻想要!農委會主委怒:爸爸用到眼睛差點挖掉

【我們為什麼挑選這篇文章】

高雄市長韓國瑜在 6 月 15 日的雲林造勢會場上指出,因農委會禁用農藥巴拉刈,對農民造成重大影響。對此,農委會主委陳吉仲 17 日做出回應並痛批韓國瑜「別不了解政策就批評」。究竟被農委會禁用的「巴拉刈」,有多毒呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社(),經報橘後製。

農委會禁用農藥巴拉刈,是在傷害農民?

爭取代表國民黨參選總統的高雄市長韓國瑜稱禁用巴拉刈,農民生產成本提高。 農委會主委陳吉仲今天說,巴拉刈是劇毒、致癌農藥,且有替代農藥,韓國瑜別不了解政策就批評。

韓國瑜 15 日在雲林出席總統選舉造勢活動,媒體報導指出,韓國瑜說,去年他看到農民豐收卻在流淚,因為產銷出了問題,還有禁止巴拉刈,對農民造成很大影響,生產成本提高,農作越來越貴。

陳吉仲接受聯訪指出,關於農委會將於 2020 年 1 月起禁用農藥巴拉刈,希望韓國瑜了解農業政策、重要措施,不要沒了解就批評。陳吉仲說明, 巴拉刈退場是因為已經 77 國禁用,這是劇毒、致癌的農藥,所以不論是國民黨、民進黨執政,農委會都在推動讓劇毒、致癌農藥退場。

他並說,巴拉刈退場後有提供替代農藥,巴拉刈用在紅豆要訂殘留量,壬酸藥劑則不用訂定殘留量,「這是一個往前邁進的農藥退場機制,希望韓市長了解後再做建議」。

農委會防檢局副局長鄒慧娟受訪也說,壬酸藥劑是免登記植物保護資材,並經安全評估,所以不用訂定殘留標準。

連中國、韓國、泰國的禁用,巴拉刈有多可怕?

媒體詢問陳吉仲是否質疑韓國瑜為了選票而提出巴拉刈議題。陳吉仲說,社會可以公評,但是農委會絕對是站在專業立場,為了消費者食品安全及農民的健康而這麼做。

他進一步說:「我爸爸就是使用巴拉刈,用到差點整個眼睛挖掉,替代藥劑 1 公升 20 元,比巴拉刈便宜,所以要持續進行。」

陳吉仲重申,不希望再有人故意透過巴拉刈議題,影響農業專業的邁進,因為連中國大陸、韓國、泰國都要禁掉了,「我們為什麼還要讓農民使用對自己身體健康不好的農藥呢?」

推薦閱讀

【愛河如糞水,本土登革熱蔓延高雄】市長不在家,韓國瑜北上凱道為中華民國粉身碎骨

「請不要只愛他,而沒看見他真實的樣子」──心理師分析韓國瑜「不得不選總統」的理由

【韓國瑜起身為蘇貞昌鼓掌】光頭對決!韓北上提「5 需求」被蘇貞昌拿數據逼到噤聲

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈韓國瑜批禁用巴拉刈 陳吉仲籲了解政策再批評 〉。首圖來源:圖片來源:中央社(),經報橘後製。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: