【綠黨專欄】逼迫政治人物正視「高房價」噩夢! 4 張 2020 參選人必答的民生考卷

【我們為什麼挑選這篇文章】

民進黨的 2020 總統初選政見會已落幕,作為現任執政黨,民進黨兩位總統候選人都對台灣未來軟硬實力、國家主權面向,發表政見;但第三勢力的綠黨卻認為,這些無法全然打動民心。

為了盡守在野黨的監督職責,綠黨也出了四張與民生議題密切相關的考卷,並對總統候選人們喊話,請儘速表態!綠黨都出了哪些題目?一起來看。(責任編輯:黃梅茹)

左為前行政院長賴清德,右為現任總統蔡英文,首圖來源:民進黨政見發表會 影片 截圖。

文/余筱菁、劉崇顯(台灣綠黨共同召集人)

台灣綠黨成立二十餘年來,始終堅持全球綠人的六大核心價值。我們深切明白:台灣不該是國際孤兒,而面對來自中國政府的壓力,台灣也需要國際聲援;作為台灣為一個國際性政黨,在兩大黨之外的政治空間,這個「第三勢力」的耕耘並不容易。

對於 2020,作為第三勢力跟在野黨身份,在尚未能提出總統候選人的狀況下,我們需要讓執政黨有機會精益求精、「沒有最好、只有更好」。雖然政黨之間有競爭關係,但是在謀求台灣主體性的基本立場上,莫不可為了政黨惡鬥、而犧牲社會利益與全民福祉。

【全球綠人憲章】明定的「住民自決」立場,讓本黨黨綱明文直書:

台灣綠黨特別要呼籲,台灣內部和國際都要認識到台灣是個主權國家,不受到中國武力犯台的威脅而有所妥協,自我侷限,或將台灣視為對中國談判的籌碼。

而作為一個國際的「生態主義」政黨,在執政黨在政見發表會結束、初選民調公布後,其中一位將代表民進黨,披上總統候選人一職,並且有很大的機率成為未來的國家元首。

現任執政黨的政見發表會上,少了對民生議題的著墨!

整場發表會中, 蔡賴雙方各自表述了如何建設台灣未來的軟硬實力、以及國家主權的治理方針。勞工與居住正義則只是摸了點邊,在環境永續部分,也沒有較為深入的意見交換,這對於許多有環境意識的選民而言,著力不多、甚為可惜。

「環境永續」每一刻都沒有放鬆的理由。近幾年來,每年保育的預算與生態維護的品質都相對不足,而「非核家園」與「環境永續」更是台灣綠黨則是在 1996 年成立至今不見的基本立場。

在主權議題上,綠黨在此並無二致;而更好的台灣,台灣綠黨會串連起全球九十餘國的綠人夥伴,在一方面維繫國際聲量之時,一方面也會善盡監督職責,將持續為環境永續、能源轉型、土地正義、勞動尊嚴等權益發聲,一起打造一個更好的國家。

2020 的總統候選人們,務必在這四張考卷上答題

綠黨作為本土最久的「第三勢力」,雖未能在 2020 年提出總統候選人,但也有社會責任,針對候選人們提出評議,讓大眾作為投票參考。以下針對本黨的核心議題,呼籲候選人儘速表態、提出執行或配套方案:

1. 環境正義

從工輔法到亞泥案一直到最近的石虎保育,執政黨總是一再地漠視土地與瀕危物種的吶喊,不是違法就地合法,就是面對明目張膽的違法業者也總是高高抬起,輕輕放下。我們當然知道經濟發展的必要性,但是如何兼顧環境與經濟,將考驗著雙方的智慧,兩位都應該針對經濟發展與環境永續的衝突提出明確態度與施行方針。

2. 能源轉型

執政黨提出的 2025 非核家園,包含了能源轉型與電業改革,卻因為政策宣導不周,讓非核家園的目標又離了更遠,我們知道用煤發電的確造成嚴重空污,我們也反對任何形式的環境污染,但這不能做為支持核電的藉口。因為,台灣無法承擔核電的風險,非核家園是正確的目標,但是受到了挑戰,雙方該怎麼面對。

3. 勞工權益

勞基法給勞工的,是保障,但我們更該給勞工的,是尊嚴。勞基法即使一修再修,我們依舊認為連亡羊補牢都還說不太上,我們都知道法律該執行、政策該落地,但是各地方政府的勞檢落實實在不敢恭維,不只是警消、醫護、社工等,公部門都如此何況私人企業呢?

我們永遠都看得到精美數字,但這些數字無法讓廣大的基層勞工群感受到政府是有在改變,只覺得總是放任資方為所欲為,針對勞資雙方的折衝,如果彼此都認為應該站在人民這邊,請表現出來。

4. 居住正義

高房價總是年輕人的噩夢,而且根據主計總處的統計,台灣的低用電量空屋率為 10.12%,房價高且空屋多,這在台灣是一個令人咋舌的景象,不只社會成本大增,更加大延遲都市計畫政策的推動,2014 年囤房稅看到了立法令人讚許,但至今過了四年,狀況依舊,未來同樣令人擔憂。因此,現有的囤房稅該如何加速推動,而且為了杜絕造假而推出的更精準實價登錄 2.0 又該如何落實?

別讓台灣選舉只剩下對立內耗!請候選人們直球對決

綠黨 20 多年來爭取環權、勞權、性平等,我們始終選擇跟人民站在一起,也終於在 2018 年大選取得史上最好的成績:四席民選公職。2020 我們也不會缺席,也支持能夠持續將台灣人民帶往更公平正義的執政團隊。

選舉活動,是民主政治的一種形式,但不該是唯一一種資源分配的方式。選舉不一定是年年有,但是大家的生活都要天天過,如何讓大家過上更好的生活,而不只是讓社群、階級、獲認同撕裂我們的社會。台灣這方好山好水、我們社會上也不乏許多好人好事,所以我們更堅信:台灣值得一個更好的政治!

我們承認:政見發表會囿於時間因素,難有更為全面性的探討;但本黨試著提出的幾點評議方向,邀集對環境意識、生態議題同有立場的選民朋友,讓我們可以逐步帶動政黨政治的良性競爭循環。

作為一個有機會能治理 2300 萬人的職位,這些檢視標準,並不是過分嚴苛;我們也希望在跟各國的綠黨友人介紹台灣的時候,在永續保育的作為上,有具體的施政得以讓我們為自己的國家感到驕傲。

如果大家都厭膩了那些對立內耗的選舉活動,就讓我們將關切的議題能量,轉化為實質的選票壓力,讓台灣能逐步走向一個落實基本權益、保障公平正義的國家吧!

推薦閱讀

【綠黨專欄】一個支持《礦業法》修法的理由:別讓外國人把台灣當成「獨裁國家」

【綠黨專欄】同婚不是通過專法就沒事了!看英國如何用「彩虹鞋帶」推動友善包容的環境

【綠黨專欄】《華爾街日報》列出「全球最危險核電廠」,台灣 4 個核電廠全數上榜

(本文經 綠黨 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈國在山河破?執政黨總統政見辯論評議〉。首圖來源:民進黨政見發表會 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: