【香港人崩潰想移民】政府打算通過《逃犯條例》,港人 6/9 要再上街遊行拚一回

【我們為什麼選擇這篇文章?】

香港政府打算在 6 月 12 日,立法二讀 會影響台灣國格 的《逃犯條例》修訂。將來通過修訂,只要任何國籍的「嫌疑人」入境香港,都可能被移交到中國。

現在,許多香港人絕望表示:如果通過修訂,就會直接考慮移民。為什麼這樣的修法,令香港人感到如此崩潰?(責任編輯:黃梅茹)

香港民間人權陣線將在 6 月 9 日,發起反對修訂「逃犯條例」遊行。首圖來源:截自香港 「民間人權陣線」 臉書粉專。

香港立法會圍繞《逃犯條例》修法星期三(6 月 5 日)日漸白熱化。有輿論說,這項修法若獲通過,有可能引發移民潮。與此同時,香港特首林鄭月娥政府也在試圖對關注該法修訂的國家進行解釋。

香港立法會保安事務委員會星期三(6 月 5 日)就倍受爭議的《逃犯條例》修訂舉行最後一次特別會議。會議氣氛火爆,民主派議員會議結束前拉橫幅,要求保安局長李家超下台,並試圖阻止他離開。民主派議員毛孟靜混亂中倒地,還有議員受傷送醫。

香港民眾要在 6/9 再次起身反抗,阻擋《逃犯條例》通過

香港極具爭議的《逃犯條例》,似乎旨在修改港府為處理與有關國家和地區(包括中國大陸)的罪犯引渡法。 輿論認為,如何將中國眼中的罪犯從香港引渡到大陸,才是修法的主要目的。 鑑於中國大陸的司法體系的現狀,香港議會民主派、商界、外國駐港商社或者機構,以及香港民眾,普遍十分憂慮。

香港明報 6 月 5 日說,昨晚六四燭光晚會前對 316 人的調查顯示,九成受訪者說,反對《逃犯條例》修法。另外,反對修法者中,七成的人表示,會參加 6 月 9 日的反對《逃犯條例》修法大遊行。

蘋果日報 6 月 5 日說,44%  參加今年六四維園燭光悼念晚會的受訪者說,他們到場是受到所謂「送中條例」的驅使,而且 超過半數的人表示,逃犯條例修法一旦通過,他們將考慮移民。報導援引一位老年受訪者的話說,到那時香港將「徹底玩完」,自己不會移民,但是會為兒孫籌劃移民的事情。

如果《逃犯條例》通過,許多香港人會崩潰移民

港人為什麼信心一下子會崩潰,馬上想到移民?前香港城市大學政治學教授鄭宇碩對美國之音說:「香港人一個很基本的權利,一個很基本的訴求是, 香港人從殖民地時期以來就相信,一旦被起訴起碼有一個公平審訊的機會。但是現在,《逃犯條例》的修訂後香港人有可能引渡中國大陸受審。但是香港絕大多數人都不相信中國大陸的司法制度。 其實這個問題很簡單,只要問一個基本問題:中國大陸的司法制度是不是接受黨領導。」

目前的態勢是,6 月 12 日《逃犯條例》修法將送交香港立法會大會,分析一般認為,親政府的建制派佔多數的立法會最終會批准這項修法。有人因此認為,香港「徹底玩完」已經不遠,香港「最危險的時刻」已經快到。六四維園集會似乎反映了這一點,6 月 9 日反送中游行,許多人可能會因此上街,同時,有條件的,走為上策。

鄭宇碩還說:「特區政府沒有維護香港人的利益,進行這樣的法律上的修訂,無視香港人的基本政治權利,完全是為了討好中國的領導層。對香港人的民意,對香港人對前途的看法有很大的影響,也正是因為這個原因,最近很多香港人就提到要移民這個話題了。」

歐美加對《逃犯條例》除了指責,也要求香港退回修訂

報導說,6 月 5 日下午,特首林鄭月娥將會見數十名駐港領事,解釋《逃犯條例》修訂。美國駐港澳總領事館已經獲邀,加拿大駐港澳總領館也將派員參加。在此之前,在港外國商社、許多國家政府、地區國家聯盟,一些國家政界人士紛紛就《逃犯條例》修訂表示關注。

另據報導,特首林鄭月娥日前向記者透露,已給美國國會及行政當局中國委員會(CECC)的 8 名成員回信,稱他們對《逃犯條例》修訂的憂慮「沒有事實依據」。5 月底,現任主席麥戈文眾議員,共同主席魯比奧參議員,以及前任主席史密斯眾議員等,曾要求香港當局撤回這項立法修訂。

【《報橘》帶你了解更多:已經「逃」到台灣的香港人林榮基告訴你,為何香港人都嚇壞了】

4 月 25 日搭機「逃」到台灣的香港人林榮基,最近拼命地上訪談節目,只為了把自己的事蹟讓更多台灣人知道。

就只是因為自己愛看書, 林榮基在 1994 年創辦銅鑼灣書店 。2014 年,他將書店賣給香港「巨流傳媒有限公司」後,卻完全沒想到這是惡夢的開始。

「巨流傳媒」的股東桂民海因為想出一本與中國國家領導人習近平的緋聞相關書籍,再加上銅鑼灣書店內長期販售政治敏感類書籍,與銅鑼灣書店相關的一票人全被中共盯上,包含沒犯下任何罪的書店店長林榮基,書店因此被迫熄燈,中共也拘捕了林榮基

2016 年,林榮基結束長達近一年的關押,從中國返回香港時,曾經想過要逃離香港,但他想了想:「我在香港沒違法呀,而且香港是我成長的地方,我沒違法為什麼要離開」。直到今(2019)年,香港提出《逃犯條例》修法時,他深深相信,如果法案通過,被中共通緝的他就會被抓起來。於是他展開無止盡的逃亡。

來到台灣近兩個月,他每天都非常安心,「我對台灣的政府有信心,這是民主的政府」,但是他也同樣擔憂,明(2020)年台灣總統大選若選出親中領導人,台灣將會變得非常危險。

《報橘 BuzzOrange》聲援香港爭人權與民主自由!我們關注香港、中國議題,提供並分享台灣視角予香港朋友,歡迎香港朋友追蹤 《報橘》粉絲團 或投稿。

延伸閱讀

【這可能是香港最後一次遊行】13 萬港人為惡法《逃犯條例》上街,這條法也與台灣「國格」息息相關

為何台灣都該把香港的「惡法」當一回事 —— 7 個你不可不知的《逃犯條例》Q & A

【歡迎來台賣禁書】擔心被港《逃犯條例》迫害,林榮基逃來台北還想開間「銅鑼灣書店」

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈《逃犯條例》修法或引發香港移民潮〉。首圖來源:截自香港 「民間人權陣線」 臉書粉專。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: