港人湧入小英臉書求守護台灣:「我們香港人的選票是廢的,特首和官僚們不是我們想要的」

香港網友湧進總統蔡英文臉書粉專,感謝蔡總統為香港發聲。首圖來源:蔡英文 臉書粉專截圖。

香港特區政府即將在 6 月 12 日二讀審理《逃犯條例》草案; 6 月 9 日, 多達 103 萬 的香港人奮而走上街頭,反對政府修改《逃犯條例》,會有這麼香港人挺身而出,就是因為他們不希望中國繼續在「一國兩制」框架下,削弱香港的獨立司法管轄區地位。

不僅是香港人,連台灣人都關心起遊行與《逃犯條例》修訂案。

蔡總統為香港發聲同時,清楚表達:「一國兩制」不會是台灣人的選項

香港人民上街反對逃犯條例,總統蔡英文昨天(6 月 9 日)表示,「我們更要大聲向世界說出:台灣人珍愛我們的民主,也堅持我們決定自己命運的權利」;「一國兩制」不會是台灣人的選項。

蔡總統晚間在臉書引用中央社的香港遊行現場照片並貼文指出,因為對自由的珍視,今天香港 50 萬人走上街頭,反對被視為「送中惡法」的逃犯條例。

她說,大家應該看見的是香港人民所苦苦追求的人權保障與民主法治,在台灣的土地上卻是如此自然地存在著,這值得大家用心珍惜、用力守護。

蔡總統並說,大家也應該看見,在「一國兩制」之下,短短 22 年的時間,港人的自由不再理所當然,過去驕傲的現代法制也逐步崩毀。這值得台灣深深警醒、深深關切。她表示,支持所有人對民主自由的追求,也認為香港人民的心聲應被尊重。

因為對自由的珍視,今天香港 50 萬人走上街頭,反對被視為「送中惡法」的逃犯條例。  我們應該看見的是:香港人民所苦苦追求的人權保障與民主法治,在台灣的土地上卻是如此自然地存在著,這值得我們用心珍惜、用力守護。  我們也應該看見,在「一…

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Sunday, 9 June 2019

「把中國引入來,你們不會發大財」許多港人湧進蔡總統臉書警惕台人

蔡總統這篇貼文一小時內就有超過 7 萬人按讚,不少香港人在底下留言回應。

不少香港人民在蔡總統臉書貼文留言,希望蔡總統繼續守護台灣,「今日的香港不是明日的台灣」、「把中國引入來,你們不會發大財」

有人說,希望蔡總統繼續守護台灣,「千萬不要讓台灣步入香港的後塵 ,今日的香港是台灣人們的參考,台灣人想要什麼的未來?你們的票很重要!我們香港人的選票是廢的,特首和官僚們不是我們想要的。今日的香港不是明日的台灣。」

也有香港網友提到,「把中國引入來,你們不會發大財。我是香港人,我很清楚,你們的資源只會逐點逐點被中國人搶奪。這是中國人的性格,天生的。」

還有香港網友提到,香港人從來沒有得選擇,是西方的天真,當時將一個沒有民主但擁有自由的地方,交予一個專政的極權國家,「目的是將我們當作你們的示範單位」、「台灣人,你們既已擁有民主及自由,千萬不可以輕言失掉!」「我們在香港會守護住,亦期望台灣人能為我們多發聲!」

一位臉書帳戶名稱為 Ky Alan 的人在回應蔡總統的貼文時附了一個連結,並留言說,「謝謝小英總統,竟然對岸(蔡)總統回應快過自家特首」。那個連結是一則媒體的報導,點出香港特區行政長官林鄭月娥 6 月 9 日出席 3 個公開活動,但在被記者問到有關遊行的問題時,都沒有回應。

台灣的網友也留言回應香港民眾說,「我們會努力,你們也要繼續加油」。

即便眾多香港民眾參加「反送中」遊行,香港政府當天晚上對外公佈,《逃犯條例》修訂草案,6 月 12 日會如期在立法會恢復二讀 。這樣的回應讓許多香港人感到失望,引發後續的暴動。

遊行群眾不願離去,港警與民眾爆百人被捕的流血衝突

香港泛民主派發起的「反送中」遊行於昨晚結束後,數以百計青年不願離去,6 月 10 日凌晨之後,他們首先在立法會大樓外投擲雜物,持續與警方爆發衝突,不僅有人員受傷,還有大約百名示威者在灣仔被捕。

一群年輕的抗議人士打算留在立法會大樓外直到 12 日,因為香港特區政府昨晚指出,逃犯條例修訂草案 12 日將如期在立法會恢復二讀。

香港「反送中」遊行 9 日晚間結束後,數百名年輕示威者 10 日凌晨占據灣仔告士打道馬路,其後警方予以驅散,過程中圍捕近百人。圖片來源:中央社

《報橘 BuzzOrange》聲援香港爭人權與民主自由!我們關注香港、中國議題,提供並分享台灣視角予香港朋友,歡迎香港朋友追蹤 《報橘》粉絲團 或投稿。

延伸閱讀

【香港人崩潰想移民】政府打算通過《逃犯條例》,港人 6/9 要再上街遊行拚一回

【這可能是香港最後一次遊行】13 萬港人為惡法《逃犯條例》上街,這條法也與台灣「國格」息息相關

為何台灣都該把香港的「惡法」當一回事 —— 7 個你不可不知的《逃犯條例》Q & A

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈港人反送中 蔡總統:一國兩制不會是台灣人選項 〉、〈 香港反送中示威 警民流血衝突約百人被捕 [影]〉,本文不開放授權轉載。首圖來源: 蔡英文 臉書粉專截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: