【陸之駿專欄】吳敦義是「現階段」韓粉最值得支持的對象

【我們為什麼挑選這篇文章】

面對 2020 年的總統大選,被譽為國民黨「四顆太陽」之一的前立法院長王金平,在 3 月 7 日終於 宣布 正式投入選戰。

如此一來,包含王金平在內,國民黨團已多達六位初選候選人(其餘參選人:吳敦義、朱立倫、周錫瑋、羅智強、張亞中),而最受最關注的韓國瑜,至今對外保持曖昧。

如果韓國瑜投入初選,是否有失正當性?若要等到國民黨二階段的徵招,韓國瑜的命運又會被掌握在誰人手中呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

如果韓粉希望韓國瑜選總統,「現階段」應該支持吳敦義

如果韓粉真的希望韓國瑜選總統,毫無疑問,吳敦義是韓粉「現階段」最值得支持的國民黨總統初選人選。

吳敦義是國民黨現任主席。他有足夠的影響力,形成啟動「二階段」機制徵召韓國瑜。

國民黨現在「四人麻將」中,扣除最不應該、也最不可能參選(除非被判刑、拼「當選過關、落選被關」)的馬英九之外,剩下的朱立倫、王金平、吳敦義動作頻頻。

這三人逐鹿,十分耐人尋味。如果論民調,看似朱立倫最強,但朱立倫民調卻強不過韓國瑜。王金平的局,少了韓國瑜就不成局。至於吳敦義,如果沒有得到韓國瑜支持,看似對他有利的黨員投票/民調三七法,也不保證他順利過關。

韓國瑜變成關鍵。參選與否的曖昧,也成為韓國瑜對韓粉的致命吸引力。聰明如韓國瑜,大概也深知這個眉角,曖昧到底,以維持聲量行情。但韓國瑜真要參選,卻必須面對一個「簡單根本」難題:高雄市長當選才不久,沒有參加總統黨內初選正當性——除非,是重望所歸被徵召,天命難違。

因此,反對「二階段」(即初選提名後保留徵召可能性),就是從根本上杜絕韓國瑜競選總統的可能性。相對於朱立倫,力主「三七制」、「二階段」的吳敦義,預留下韓國瑜作為活棋、被徵召參選總統的空間。

是否啟動「二階段」機制,是吳敦義手中重要的一支箭

「二階段」是吳敦義的第一支箭。

這一箭是「大局為重」之箭。吳敦義當然想選總統、當總統,但他比任何只顧自己不顧黨的候選人,更想讓民進黨丟掉江山。

吳敦義顯然做好了如果他在三七制的總統黨內初選獲勝,萬一民調沒起色,就可以黨主席身分徵召韓國瑜取代自己的準備——「這和換柱不同。正好相反。換柱,是換成自己;而吳敦義如果這麼做,則是犠牲自己,成就大局」

除了這一記響箭,吳敦義還發射了第二支、第三支箭。

發響第一箭後,再射第二箭:和平協議

第二箭是「和平協議」。要選大位的國民黨候選人,其實心知肚明,中國並非遙不可及的境外勢力,中國對台灣的選舉有實質影響力。無論是台商動員、施壓,或者網軍、五毛黨,中國挺國民黨的誰、誰就有勝算(這一套目前尚不適用於民進黨)。

韓國瑜 2018 年勝選,肯定與此有關。吳敦義抓到了這訣竅,所以甘冒不諱、勇敢大膽提出習近平心中最渴望的和平協議,換取彼岸全力支持。為什麼說習近平渴望和平協議?道理很簡單,這是習近平最輕易獲得諾貝爾和平獎、國際聲望超越川普的方式。

接者第三是:消費券

第三支箭是「消費券補被砍年金」。

吳敦義這提法,智全雖然立馬被李來希嗆。但顯然並非所有退休軍公教都像李來希一樣、那麼介意形而上的尊嚴。能夠在幫助國家經濟繁榮的前提下,得到退休金損失的補償,對大部分軍公教來說,是「利已益人」,這筆錢領了,比較沒有壓力。

吳敦義的「二階段」、「和平協議」、「消費券補被砍年金」三支箭,都是「有票」的,深謀遠慮。朱立倫的招「重啟核四」,相形見絀。重啟核四,固然有公投「以核養綠」作為民意基礎,但說也奇怪,韓國瑜說重啟核四,資本家叫好,不見群眾批判,但朱立倫一說,卻馬上遭打臉質疑。

對比四年前的「換柱」,「換義」有著深明大義

國民黨總統初選,吳敦義並沒有想像中那麼不堪一擊。

如果朱立倫、王金平初選獲勝提名,當仁不讓,韓粉的韓總統夢,就到此為止,徹底幻滅。唯獨吳敦義出線,不便參加一階段的韓國瑜,才有可能在一定條件下(吳敦義民調起不來),代表國民黨選總統。

「換義」和「換柱」本質不同。一是搶走,一是禮讓。換柱者罪人,換義深明大義。

推薦閱讀

【陸之駿專欄】台灣號稱自由民主,但解嚴 32 年後卻沒讓「黑山」一起解嚴?
【陸之駿專欄】2020 年,柯文哲會選總統嗎?
【陸之駿專欄】獨派四老逼英廣告狂提的詭異字眼 ——「綠色價值」到底是什麼?

(本文經專欄作者陸之駿授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: